Терещенко о своем отравлении морковным соком: это сделала третья сила

Потенциальный кандидат лежит в отделении пульмонологии 3-й городской клинической больницы.

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Терещенко, который сейчас находится в 3-й городской клинической больнице Минска, заявил в интервью БелаПАН, что рассматривает инцидент в минском кафе 28 августа как его отравление и не исключает, что это сделала некая «третья сила».

Виктор Терещенко

Напомним, Виктор Терещенко 28 августа был доставлен в больницу прямо с деловой встречи. «В 8.00 у Терещенко была запланирована встреча в кафе «Грюнвальд» (на улице Карла Маркса в центре Минска. — БелаПАН). Он заказал себе свежевыжатый морковный сок со сливками. Я себе заказал другой сок. У Терещенко началась сильная отрицательная реакция организма, появился отек и онемение лица, глаз», — сообщил в тот день руководитель его инициативной группы Олег Нестерков.

«Власти это не надо. Но кому-то же это выгодно? Морковный сок я пью всегда, и проблем не было, — отметил сегодня Виктор Терещенко. — Я исхожу из того, что я был и остаюсь сторонником государства. Ничего плохого в отношении Беларуси не делаю и как профессор экономики говорю о путях преодоления нынешней ситуации».

Терещенко напомнил, что «ничего другого не делал и в 2010 году и был против Площади».

«У меня логика такая: ну что же меня давить, если я ничего плохого не делаю против государства? Но, конечно, кому-то это может быть невыгодно. Я думаю, это сделала третья сила. Она может быть внутренняя, а может быть — и внешняя», — заявил политик.

Потенциальный кандидат не исключил, что в случае плохого состояния здоровья он снимется с предвыборной гонки.

«Если меня зарегистрируют кандидатом, я буду работать, если физически смогу. Не будет регистрации — буду доносить свою программу до государства, что я и делал всегда. Но я думаю, что я выздоровею, я здоровый человек», — сказал он.

Терещенко отметил, что не знает, заведено ли уголовное дело по его заявлению об отравлении: «В понедельник из милиции пришли, подготовили протокол, я потом приложил заявление о возбуждении уголовного дела и о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц. Возбудили ли дело, не знаю, я не осведомлен об этом».

В заявлении политик, по его словам, попросил обратить внимание на записи камер видеонаблюдения в кафе, а также на то, что ему не смогли предоставить стакан, из которого он выпил сок, на месте после инцидента также не оказалось бармена и администратора.

Потенциальный кандидат сообщил, что лежит в отделении пульмонологии, «хотя все части тела ниже шеи работают нормально».

По словам Терещенко, его самочувствие несколько улучшилось: «Голова уже не так сильно онемела, отходит. Опухоль на лице спадает. Но координация еще нарушена, я вчера тут чуть не упал в коридоре».

При этом, по его словам, врачи не дают прогнозов относительно срока выписки.