Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Премьеры

Среди возможных преемников нынешнего главы правительства все чаще называют моложавого…

 

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях « Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

После парламентских выборов возникают ожидания, что состав кабинета министров обновится или перезагрузится…

В существующей системе власти в Беларуси, где буквально все решает лично глава государства, премьер-министр выполняет чисто технические функции.

Тем не менее, именно в фигуре премьера сегодня многие склонны видеть определенные признаки возможных перемен или трансформации в сторону либерализации белорусской экономики. Некоторые аналитики утверждают, что сегодня, мол, идет борьба в правительстве между безвестными экономистами-рыночниками и ортодоксами. И отмененное недавно постановление правительства, которое угрожало разорить многих импортеров, знаменует победу рыночников. «Белье» везде стирают. Только, к примеру, в Украине это делают публично, что соответствует демократии. А тут, кто и что представляет во власти, сказать трудно.

Но, несмотря на бюрократический «лес», где заблудиться совсем просто, предпринимательские сообщества Беларуси намерены все же внести в парламент законопроект о господдержке малого и среднего бизнеса. Прежний вариант законопроекта обсуждали депутаты двух составов белорусского парламента и в итоге вернули в правительство. По некоторым данным, предпринимательские сообщества очень рассчитывают на более плодотворное сотрудничество с правительством и парламентом в новых составах.

А некоторые другие, порою нервно кусающие ногти в состоянии умозрительных рассуждений, с ожидаемыми после парламентских выборов переменами в экономике даже тесно связывают и изменения в политической системе страны, где премьер мог быть действительно влиятельной фигурой. Поэтому периодически в различных кругах циркулируют разговоры о скорой смене работающего премьером уже целых пять лет Сергея Сидорского. Уж если его предшественника смогли переквалифицировать в спикеры сената, то и для нынешнего премьера могут найти подходящее и может быть неожиданное новое рабочее кресло.

Среди возможных преемников нынешнего главы правительства все чаще называют моложавого вице-премьера Андрея Кобякова. Несмотря на свой возраст, 48-летний вице-премьер – один из немногих оставшихся «долгожителей наверху» правящего уже 14 лет режима в Беларуси. В должности вице- Кобяков работает с 2000 года. Одно время был даже первым вице- и одновременно министром экономики. Кстати, сменил его, став в 2002 году первым вице-премьером, именно Сидорский.

То ли в шутку, то ли всерьез, но некоторые чиновники называют Андрея Кобякова «белорусским Чубайсом», видимо, имея виду не столько приверженность Кобякова к либеральным идеям в экономике, сколько его менеджерский опыт, приобретенный, в частности, на должности президента концерна «Беллегпром». Правда, настоящий Чубайс родился в белорусском Борисове, в семье подполковника-танкиста, а его «двойник» – в Москве, как говорят, в семье генерала-чекиста.

Кроме менеджерского, куда более важный опыт был приобретен в Комитете госконтроля, куда Кобяков попал почти сразу с приходом Лукашенко к власти. В этом Комитете он дорос до руководителя столь грозной структуры, которая превратилась в классическую спецслужбу со всеми атрибутами. Надо полагать, именно такой опыт, в немалой степени, позволяет вице-премьеру уверенно ориентироваться во всех закоулках коридоров власти и держаться столько лет в кадровой «обойме». У других возможных кандидатов на должность главы правительства таких привлекательных биографий нет.

Стоило бы отметить и некоторые зарубежные премьеры Кобякова. Так, о планах правительства Беларуси в области социальной политики в условиях резкого роста цен рассказывал на последнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге именно заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. Тогда в фокус внимания присутствовавших попало его заявление о том, что «список претензий во взаимной торговле минэкономразвития РФ – это домыслы отдельных "специалистов". О путинских специалистах мало кто позволяет себе публично говорить в ближнем зарубежье в таком тоне. Такая жесткость высказываний белорусского вице-премьера в отношении Москвы лишь усилила разговоры об особой близости Кобякова к полновластному правителю Беларуси.

Довольно успешной считается и недавняя премьера Кобякова на другом международном форуме, состоявшемся в польской Крынице. Впервые за много лет белорусский чиновник такого ранга смог напрямую поговорить не только с польским экс-премьером, а сейчас своим коллегой вице-премьером Вальдемаром Павляком, но и с главой польского правительства Дональдом Туском. Видимо, находясь под сильным впечатлением от общения с таким белорусским гостем, польский премьер, если верить переводу белорусского ТВ, призвал развивать отношения с Беларусью «с холодной головой и горячим сердцем». Если бы еще немножко добавил про «чистые руки», то получился бы полный повтор лозунга одного известного соплеменника польского премьера. А что худощавый рыцарь там думал этой головой хладнокровной – дело десятое. Белорусскому собеседнику польского премьера эта триада-завещание знакома с детства. Впрочем, будучи историком по образованию, коммуникабельный премьер Туск, может быть, к очевидному удовольствию другого собеседника, про хладнокровную голову ранее говорил и российскому коллеге.

Не секрет, что последний стал сильно тяготиться общением с главой белорусского правительства. Для всех это стало очевидным по итогам последней встречи двух премьеров в Москве. Тогда белорусский гость уехал домой без желанной цены на газ и кредита. Если в таком же духе завершится и предстоящая в начале октября в Минске их встреча, то почти наверняка можно считать для одного из премьеров такой формат общения последним.

Говорят, из Москвы все чаще посылают сигналы, что хотели бы видеть переговорщиком другого и современного менеджера. Для нынешнего российского премьера и его питерских друзей по службе в молодости могло бы стать более комфортным общение с человеком, воспитанным в семье генерала-чекиста. Глядишь, и для союзных отношений было бы больше пользы. В какой-то момент такой субъективный фактор может приобрести критическое для белорусской стороны значение. Кстати, белорусской частью Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы руководит вице-премьер Андрей Кобяков. Так что аппаратный опыт прямого общения с родной златоглавой, надо полагать ценный, у него имеется. И вовсе не очевидно, что в случае, если и эти выборы в Беларуси для Запада окажутся недемократичными, то по-прежнему не смогут ездить за западным опытом глава и члены обновленного правительства. В любом случае, их там будут ждать. Даже вопреки существующим дивным командировочным ограничениям родного минфина.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Правительство уходит в отставку при избрании нового президента. А при избрании нового парламента преспокойно работает дальше. Ну, в законе так, господин Яковлевский, директор БелаПАН и редактор Навин, читавший эту аналитику с придуманным информповодом! Поэтому название мнения, ага, в точку - ЗАЗЕРКАЛЬЕ
  • Вы правы. Ошибка уже исправлена. Спасибо, что обратили на нее наше внимание! Приносим свои извинения читателям.