Роман Яковлевский. ЗАЗЕРКАЛЬЕ. Трансатлантисты

Оба субъекта Союзного государства Беларуси и России активно налаживают «трансатлантические связи» с индейскоамериканским пространством…

 

Роман Яковлевский. Обозреватель журнала «Кontrateksty» (Польша). Работал в первом в СССР независимом информагентстве Postfactum, изданиях «Атмода» (Латвия), «Коммерсант», «Независимая газета» (Россия).

До сих пор, когда употребляли термин «трансатлантические связи», подразумевался этакий противовес «европеизму», направленный против консолидации Европы. С точки зрения таких трансатлантистов, Атлантика связывает христианское, западное, то есть евроамериканское (североамериканское) пространство. Еще не так давно противники такого мироздания полагали, что Большая Европа может стать мощной континентальной державой, ядром которой будет альянс Франции, Германии и России, в противовес мировой гегемонии США. Однако после прихода к власти в своих странах Николя Саркози и Ангелы Меркель, надежды на такой антиамериканский альянс превратились в иллюзии. А разразившийся мировой финансовый кризис лишь подтвердил наличие пусть и порочных, по разумению кремлевских и некоторых иных стратегов, но все же жизненно необходимых «трансатлантических связей». Поэтому их сейчас стремятся не «усыплять», а совершенствовать.

Но есть и иного рода трансатлантисты, пытающиеся наладить особые связи с другим, не североамериканским, а латинским (или как его еще стали называть — индейскоамериканским) пространством. Как нетрудно догадаться, речь идет о левых режимах в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Никарагуа и старой знакомой Кубе. А по другую сторону Атлантики их стратегическими союзниками и бизнес-партнерами стали выступать обе части СБиР (Союзного государства) — Беларусь и Россия. Причем первой на другой берег Атлантики рванула расположенная в самом центре Европы Беларусь, открывая для себя другую Америку.

В ходе неоднократных встреч президентов Венесуэлы и Беларуси была создана спецкомиссия (не путать с межправительственной) по развитию всесторонних двусторонних связей. В основном, в ее компетенции вопросы военного, военно-технического и нефтехимического сотрудничества. С белорусской стороны ее до сих пор, вроде бы, возглавляет уволенный госсекретарь Совбеза Виктор Шейман. А пиком демонстрации трансатлантической братской дружбы между двумя странами стал не очередной визит друга Уго в Минск, а поездка руководителя Беларуси в Каракас в конце прошлого года. Как известно, его тогда сопровождала внушительная по составу делегация чиновников, артистов и др. Неизвестной страницей того визита остаются банальные кражи в номерах отеля, жертвами которых стали члены белорусской делегации. Говорят, несмотря на охрану с автоматами, они лишились даже собственной дорогостоящей аппаратуры для съемок этой страны чудес. Видимо, оставаясь под сильным впечатлением от такого «гостеприимства», многие постарались как можно скорее забыть тот трансатлантический вояж. Однако, боюсь, ночной Каракас им будет сниться еще долго.

Не меньшие волнения имели место и по поводу другого события, произошедшие буквально накануне белорусского исторического вояжа. В декабре 2007 года Уго Чавес проиграл референдум по вопросу о расширении президентских полномочий. Против предлагаемых Чавесом изменений (в частности, отмены ограничений на переизбрание одного и того же человека на пост президента) проголосовало более 50% венесуэльцев.

Но это ему не помешало и дальше править, укрепляя левый антиамериканский фронт. И в этом деле все более активным помощником становится другая часть СБиР — Россия. В Венесуэле появились российские воздушные эскадрильи и морские эскадры. А затем, по белорусскому примеру, Москва послала налаживать трансатлантические связи своего спецпредставителя в ранге вице-премьера Игоря Сечина с толстым портфелем нефтегазовых и иных проектов. Эта персона пользуется репутацией одного из лидеров группы влияния под названием «питерские силовики». Почти такой же, какой еще недавно обладал его белорусский коллега по венесуэльским проектам.

По последним сводкам, от имени России Игорь Сечин подписал в Венесуэле меморандум о создании совместного банка с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов. Договорено о реализации крупнейшего проекта по добыче природного газа на континентальном шельфе Венесуэлы. 7 ноября «Газпром» начал бурение первой разведочной скважины. В торжественной церемонии приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес и вице-премьер России Игорь Сечин. По его словам, промышленная добыча газа на шельфе начнется уже через несколько лет.

Также достигнуты договоренности о сотрудничестве в области автомобилестроения. С российской стороны в этом будут участвовать такие компании, как «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и ГАЗ. Речь идет о поставках различных моделей машин, производимых этими предприятиями. Что-то похожее, кажется, когда-то Чавес подписывал и с Беларусью. Но что тогда после этих российских автогигантов будут белорусские МАЗы делать в Венесуэле? Правда, к легендарному МАЗу уже приценивается корпорация «Ростехнологии». Так что если россияне скупят белорусский автогигант, то и с продажами в Венесуэле не должно быть проблем у стратегических союзников.

Тем не менее, вопросы о судьбе белорусско-венесуэльских проектов невольно стали возникать после того, как не состоялся обещанный недавно очередной визит Уго Чавеса в Минск. Причины его отмены никто так толком и не объяснил. А с возможной конкуренцией между Минском и Москвой по сбыту автопродукции в Венесуэле может быть связан и выбор, когда в Каракас уехал послом не силовик Шейман, а кадровый мазовец Гуринович, которому предстоит разруливать, уже по ту сторону Атлантики, вопросы с союзниками по СБиР.

Среди интересных вопросов трансатлантического сотрудничества, в которых участвует и Беларусь — перевооружение венесуэльской армии с тем, «чтобы иметь достаточно сил по защите территории и нефтяных запасов от таких стран, как США». Напомним, во время визита в Венесуэлу Александра Лукашенко в декабре 2007 года были подписаны два соглашения в военно-технической сфере — о сотрудничестве по созданию Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы в этой стране, а также о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания вышеназванных систем. С тех пор от зари до зари в Венесуэле почти безвылазно трудится бывший командующий белорусскими объединенными ВВС и войсками ПВО отставной генерал Олег Паферов. Так что российский президент Дмитрий Медведев во время своего скорого визита в Венесуэлу, надо полагать, непосредственно сможет ознакомиться с плодами работы белорусских военспецов по созданию тамошней единой системы ПВО, которая в рамках СБиР все никак не может заработать.

А тем временем, как и в случае с проигранным референдумом, над другом Уго снова сгущаются тучи. По заявлению лидера Венесуэлы, региональные выборы, на которых предстоит 23 ноября избрать 23 губернаторов штатов, а также 330 мэров городов и глав муниципальных советов, являются судьбоносными для страны. Как сообщили СМИ, президент Венесуэлы пригрозил вывести на улицы танки в случае победы оппозиции. Ну, словно смотрел культовый советский фильм «Адьютант его Превосходительства». Если кто помнит, то там один из персонажей угрожал: «если кто снова чего против батьки скажет — гранату брошу».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».