Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. От народного бойкота выборов к общенациональному бойкоту режима

Основная стратегия ненасильственного сопротивления – отказ поддерживать незаконную власть…

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

После каждого похода оппозиции на «выборы» рейтинг доверия народа к действующей власти увеличивался, росла уверенность граждан страны, что в Беларуси выборы происходят свободно. (Все желающие могут убедиться в этом, изучив материалы социологических исследований НИСЭПИ).

Исключением является только кампания 2010 года. Но в декабре 2010-го власти сами подорвали доверие народа брутальным разгоном демонстрации, арестами кандидатов в Президенты, массовыми репрессиями.

По разным причинам демократические силы не смогли выработать общую стратегию на 2012 год. У власти такая стратегия есть, и она поэтапно реализуется. Ее суть заключается в следующем:

Присутствием оппозиционных кандидатов обеспечивается явка избирателей на «выборы». В палатку назначаются несколько членов оппозиционных организаций. Потом из этих людей попытаются сделать основу для «системной» оппозиции. Западу власть «продаёт» выборы как демократичные либо «более демократичные, чем прошлые» и требует признания выборов и восстановления политических и экономических контактов, подкрепляя свои слова обещаниями выпустить нескольких политзаключенных. Кроме того, выборы по такому сценарию  увеличивают легитимность режима среди населения страны.

В этой ситуации единственное действие, сколько–нибудь опасное для властей – БОЙКОТ. Бойкот не только срывает планы властей на ближайшие «выборы», успешная кампания бойкота станет первым шагом к национальному ненасильственному сопротивлению режиму. Основная стратегия ненасильственного сопротивления – отказ поддерживать незаконную власть.

Режим Лукашенко хорошо подготовлен к подавлению массовых акций протеста, но он не может обойтись без поддержки граждан. Каждый человек выходит на работу, платит налоги, идет на избирательный участок. Сопротивление — это не только готовность выйти на площадь, это и способность объединиться, поставить условия перед режимом и, если он не исполняет закон, вместе отказаться его поддерживать...

Если власти оказывают народу в праве на свободные выборы, народ имеет конституционное право на общенациональную забастовку. Очевидно, что сегодня беларусы не готовы к таким массовым актам протеста. Режим использует страх как свое главное оружие. Беларусы боятся потерять работу, боятся арестов, боятся репрессий… Страх стал основой и духовной сутью действующей власти.

Бойкот «выборов» позволит сделать первый шаг в преодолении этого страха, первый небольшой шаг к организованному народному сопротивлению.

За бойкот практически единогласно проголосовали участники митинга 25 марта 2012 года – те, благодаря кому сегодня существует демократическая оппозиция, те, кто уже сегодня бросил вызов режиму. Завтра к этим людям присоединятся миллионы беларусов.

Кампания бойкота не закончится с парламентскими выборами. День «выборов» 2012 года будет лишь одним из этапов кампании по освобождению беларуского народа от страха и диктатуры.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».