Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Безразмерное время «Ч»

Превращение точки в бесконечную кривую…

 

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Каждый из нас назначал себе самому или партнёрам время «Ч». Например, с 1 июня бросаю курить. Или с понедельника не ем сладкое. Или с 10 мая не смотрю телевизор. Или, если он мне не вернёт долг к 20 августа, подаю в суд. Сила человека — в способности держать слово и выполнять взятые обязательства. Слабые люди склонны к сомнительным компромиссам, которые разрушают сами принципы и моральные нормы.

Александр Лукашенко в очередной раз напомнил свои подчинённым про время « Ч». На этот конечный срок (deadline) — 1 июля 2014 г. — касается главы Администрации президента Андрея Кобякова. К этому дню он вместе с главой правительства должен повысить эффективность работы агропромышленного комплекса (АПК) и предложить способы оздоровления этого сектора. «Мы взялись за вопросы, которые очень волнуют наше население. Без решения этих вопросов дальнейшая нормальная жизнь нашего общества невозможна», — заключил глава страны.

Аграрное ярмо на шее

Навести порядок в белорусском сельском хозяйстве равносильно очищению авгиевых конюшен или развязке гордиевого узла. Проблем накопилось столько, что «аграрная» группа во главе с пока-ещё-премьером Михаилом Мясниковичем не в состоянии их решить. Предложенная ею дорожная карта содержит много слов, но стыдливо и фатально обходит стороной фундаментальный вопрос частной собственности на землю. Значит, проблемы АПК в старой колхозно-совхозной парадигме решить невозможно, кто бы ни был во главе правительства. Даже губернатору Минской области Семену Шапиро в компании с начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Сергеем Шпегуном и главой КГК Александром Якобсоном решение накопившихся проблем АПК будет не под силу.

В 2013 году сельское хозяйство сократило объём производства на 4%, в I квартале 2014 г. — на 4,7%. При этом ежегодная государственная помощь АПК остается на уровне 3-4 млрд. долларов. Кредиторская задолженность на 1.03.2014 г. составила 40,17 трлн. рублей, что на 47,4% больше, чем было на 1.03.2013 г. Причем с начала года долги за топливно-энергетические ресурсы увеличились аж на 36,2%. С/х предприятия чуть ли не в массовом порядке отказываются платить за солярку, бензин и электроэнергию. Долги по кредитам составили 41,89 трлн. рублей, что на 28,2% больше, чем было годом раньше. Дебиторская задолженность составила 6,22 трлн. рублей, что в 6,5 раза меньше кредиторской задолженности.

За январь-февраль 2014 г., в самый разгар работы аграрной рабочей группы Мясниковича, когда должны были решаться проблемы этого сектора, себестоимость реализованной продукции выросла на 6,5 процентного пункта больше, чем выручка (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.). Чистая прибыль составила не целых 0,7 трлн. рублей и сократилась на 31,4%. Стремительно упала рентабельность: с 14% за первые два месяца 2013 г. до 8,1% в январе-феврале 2014 г. Количество убыточных организаций выросло в 2,3 раза — до 128 с/х организаций. Отметим, что без господдержки это число в 5,6 раз больше (723 организации). Сумма чистого убытка убыточных организаций увеличилась в 5,2 раза.

Мы видим, что все негативные тенденции в АПК в 2014 году не только не повёрнуты вспять. Они усугубились. Оборотного капитала стало ещё меньше. Бюджетное иждивенчество укрепилось. Долги растут, как снежный ком. Производительность труда падает. Пьянство и мелкое воровство в с/х организациях стало рабочей нормой. Приписки стабильны, чего не скажешь о дойном или свином стаде. В общем, приплыли.

Глава страны утверждает, что «нормальная жизнь» без решения этих проблем невозможна. Люди согласились — и ответили изобретением новой нормы. Для них работать, пить, подворовывать, халтурить и требовать повышения зарплаты одновременно стало поведенческой нормой на рынке труда. Спасибо правительству, которое лишило директоров госпредприятий права оптимизировать рабочую силу, а национальные ресурсы — настоящих хозяев. Распорядители чужого только в утопиях и сказках ведут себя, как ответственные хозяева.

Острый дефицит конкуренции на рынке труда порождает ненормальные ситуации, когда полупьяный, низкоквалифицированный пролетариат свободно перемещается с одного государственного завода на другой, ухмыляясь работодателям: «Всё равно примете на работу. Вам выбирать не из кого». Вот она — обратная сторона полной занятости из-под палки при активной трудовой миграции. Какой же тут рост производительности труда? Дорогое современное оборудование, закупаемое в рамках модернизации, в дрожащие руки, привыкшие к разводным ключам и молоткам, доверить страшно.

Пора говорить о «последнем белорусском предупреждении»

Китайско-белорусская экономическая кооперация уже генерировала семантическое слияние известного клише «последнее китайское предупреждение» с «последним белорусским предупреждением». Оно означает бесплодные предупреждения «на словах», за которыми не следует никаких действий.

Лукашенко напоминает Кобякову и Мясниковичу про день «Ч». Думаю, что эти руководители уже со счёта сбились с такими дэдлайнами. Они у них случаются, немногим реже, чем месячные у женщин. С них — как с гуся вода, а вот руководитель страны выглядит бледно и слабо. Получается, что он не может навести порядок в самом главном — в экономике.

Кадровый резерв напоминает законсервированную после второй мировой войны тушёнку. БРСМ настроен на подготовку «гвоздей» в Вертикаль власти старших товарищей. Университеты готовят не профессионалов, а штампуют корочки, отчитываясь вполне европейским охватом молодёжи высшим образованием.

Вроде бы все действуют по уставу самого Лукашенко — безынициативно, некритично и оппортунистично. Новая поведенческая норма распорядителей чужого является самым мощным разрушителем старой экономической модели. Им хоть каждый день про день «Ч» говори — ничего толком не поменяется.

Не надо заканчивать Горковскую с/х академию или Гарвардскую бизнес-школу, чтобы понять, что ни к 1 июля 2014 года, ни к 1 января 2016 года, ни через пять лет проблемы АПК в колхозно-совхозной системе решены не будут. Власти могут пойти на имитацию их решения. Например, в очередной раз спишут безнадёжные долги, а остальные реструктурируют до 1 июля 2030 года. Чтобы страна засияла аграрными улыбками, с/х организациям отгрузят из складских запасов с/х техники в лизинг лет на десять, а также выделят с десяток триллионов Br-рублей новых кредитов, под 5-7% годовых на 5-7 лет. На зависть малому бизнесу и семьям, которым ресурсы на таких условиях даже не снились.

Замордовать, заморденизировать — и получить премию

Кобяков и Мясникович, связанные с белорусскими агробаронами одной цепью, не могут предложить решения, выходящие за рамки колхозно-совхозной парадигмы. Они давно и успешно моют друг другу руки, посыпая для отвода глаз друг другу голову пеплом. Маска покаяния и покорности безотказно действует как на Лукашенко, так и на электорат.

«Вот, Лукашенко, им всыпал, по самые не балуйся. Мужик!» — злорадствует перед ТВ-экранами население. Они слова воспринимают, как действия. Мол, сказал, накажет, значит, накажет. Мозаичность сознания, поверхностность бытия не позволяет им ответить на простой вопрос: «Почему одним и те же начальникам из года в год назначают дни «Ч», а они всё никак не могут выпасть из обоймы?».

Пианист играет, как умеет, особенно в ситуации, когда точка (день «Ч») превратилась в бесконечную линию (череда бессмысленных дэдлайнов). В постмодернистском мире кадровая политика Беларуси также стала постмодернистской. Увольнение совсем не значит увольнение, а может быть переводом на другую, даже более ответственную и высокооплачиваемую работу. Наказание может только на первый взгляд выглядеть наказанием, а присмотришься и увидишь соглашательство с откатами, халатностью и бездарным использованием народного богатства.

Как раз в тему новый модернизационный скандал «раскопал» Комитет госконтроля. На этот раз речь идёт о строительстве нового завода горячего оцинкования в Лиде на базе предприятия «Конус». Идею и бизнес-план инициировал Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. «Отцами» этого проекта были тогдашние председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Вот вам сплав крепкого хозяйственника, мудрейшего номенклатурщика и молодого «волка». Они обещали высокую прибыль и быструю окупаемость. В их руках были все инструменты планирования и прогнозирования, ресурсы государства и его науки.

Завод построили, но вот про рынки сбыта не подумали. Действовали, как в старые, «добрые» советские времена: главное произвести, а не продать. Готовую продукцию пытаются распихивать всем номенклатурным миром, но не получается. Завод не загружен даже на половину. КГК делает предположение, что цель была не сделать конкурентное, прибыльное дело, а просто «выбить» деньги из бюджета и их освоить в узком кругу «своих» людей.

Казалось бы, после такого диагноза не время «Ч» ответственным чиновникам нужно устанавливать, а чёрные метки рассылать. Однако по факту для карьерного роста и номенклатурного долгожительства в Беларуси важнее не реализация прибыльных, конкурентоспособных коммерческих проектов, а способность красиво подать коммерческую пустышку руководителю страны, «получить от него «добро» на получение триллионов рублей из бюджета, производство «вала» и принуждение всего госаппарата к продаже продукции сомнительной ценности.

Такого рода проектов в биографии Михаила Мясниковича, Сергея Сидорского и Семёна Шапиро можно найти немало. И что? Чёрная метка? Нет, успешная карьера на топе государственной власти. Бывший глава Академии наук стал премьером. Серей Сидорский из кресла премьера перешёл в комфортный кабинет министра по промышленности и АПК в Евразийской экономической комиссии. Семён Шапиро сменил губернаторство в Гродненской области на Минскую. Более того, именно его кандидатуру называют в шорт-листе на должность следующего премьер-министра Беларуси.

Результат — ничто, процесс — всё. Прибыль ничто, вал — всё. Профессионализм ничто, оппортунизм — всё. Время ответственности «Ч» ничто, кривая безответственности — всё. Больная система, но вполне здоровые и благополучные начальники. Они явно разгадали знак номенклатурной бесконечности.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».