В воскресенье белорусам подарят целый час

Перевод стрелок экономит нам время для сна, а стране — 25 млн. кубометров газа…

В ночь с субботы на воскресенье Беларусь переходит на зимнее время. В 3 часа 26 октября стрелки часов переводятся на 1 час назад. Таким образом, в воскресенье у нас появится «лишний» час.

Первой методику перехода на летнее и зимнее время применила Великобритания в 1908 году, США начали ее использовать в 1918 году, а СССР — в 1981 году. Теперь вместе с нами перейдут на новое время еще 110 стран. Среди не участвующих в переводе стрелок такие страны, как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

Игры с часами — во многом мера экономическая. Как, например, сообщал Первый канал, в Беларуси общая годовая экономия от перехода на летнее время составляет в среднем 0,25-0,3% от годового потребления электроэнергии, что равнозначно 25 млн. кубометров газа или 3 млн. долларов.

И все бы хорошо, да только люди жалуются — не так то просто перестроиться за один уикенд на новый график жизни. Есть мнение, что иммунная система человека остается наиболее уязвимой в течение целых трех недель после перевода стрелок.

По словам заместителя начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмилы Жилевич, научного подтверждения тому, что переход на зимнее или летнее время может привести к каким-либо заболеваниям или сбоям в организме, сегодня нет.

При этом она не отрицает, что перевод стрелок все-таки оказывает влияние на состояние некоторых людей. «Те, у кого адаптивная система развита хорошо, переносят переход очень легко, практически не замечая неудобства», — цитирует специалиста БЕЛТА.

Людмила Жилевич подчеркнула, что «проблемы, возникающие в период перехода на новое время, в значительной степени зависят от психологических причин. Те, кто настроен по отношению к переводу стрелок негативно, переносят его гораздо тяжелее, заранее готовя свой организм к трудностям. К наиболее уязвимой категории относятся люди, страдающие гипертензией или имеющие другие проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также те, у кого отмечается повышенная метеочувствительность».

В любом случае медики утверждают, что пяти дней достаточно на то, чтобы биологический ритм при переходе на новое время успел восстановиться. Адаптироваться своему организму можно помочь.

«Секрет легкости и безболезненности перехода на зимнее время кроется в том, чтобы в течение нескольких первых дней соблюдать более щадящий режим — касается это всех без исключения, даже тех граждан, на самочувствие которых стрелки часов магически не действуют», — советует Людмила Жилевич.

Врачи рекомендуют: 

♦ не перенапрягайтесь на работе;

♦ при возможности дела, требующие большой умственной или физической нагрузки, перенесите на несколько дней;

♦ не усердствуйте в занятиях спортом или активных видах отдыха;

♦ лучше отказаться от употребления алкогольных напитков и тяжелой пищи;

♦ больше гуляйте;

♦ замените кофе и энергетические напитки, которые дают лишь краткосрочный эффект, растительным адаптогенами — женьшенем или элеутерококком;

♦ если у вас есть хроническое заболевание, в период адаптации нужно постоянно иметь при себе препарат, который сможет помочь при обострении болезни.