Новый год в отделении милиции: камера, «ласточка» и веревки

В интернете появилось видео с камер наблюдения в Молодеченском РОВД, на котором видно, как милиция жестко обращается с женщиной…

 

На днях в интернете появилось видео с камер наблюдения в Молодеченском РОВД, на котором видно, как милиция жестко обращается с местной жительницей Олесей Садовской. В правоохранительных органах пока не знают, как видеозаписи попали в сеть, но обещают изучить эти материалы.

Милиция и потерянный мобильник

Как сообщает сайт ликвидированного властями информационно-просветительского учреждения «Платформа», в ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года Олеся Садовская с сестрой и знакомыми отдыхала в местном клубе «Нео». Когда пришло время отправляться домой, Олеся обнаружила пропажу мобильного телефона и, обратившись к сотрудникам клуба, попросила вызвать милицию.

Приехавшие сотрудники милиции, по информации «Платформы», не оформили заявление и не стали искать телефон «по горячим следам», а посоветовали Олесе посетить РОВД после праздников. Однако женщина настаивала на выполнении защитниками правопорядка их прямых обязанностей. Далее милиционеры начали вести себя агрессивно и хамить, на что Олеся пригрозила им жалобой в прокуратуру, сообщают правозащитники.

После этого Олесю затолкали за угол клуба и начали избивать на глазах у посетителей, потом забросили в машину и отвезли в РОВД. Довольно долгое время Олеся Садовская провела в холле РОВД и попробовала выйти из здания, однако ее снова задержали. Еще некоторое время девушка провела в камере, а потом сотрудники милиции ее связали, объяснив это тем, что она якобы собиралась нанести себе травмы и увечья.

 

Агрессивная девушка из клуба?

Впервые о деле Садовской в конце марта 2012 года рассказал сайт protivpytok.org. Портал сообщил, что жительница Молодечно после произошедшего с ней пыталась отстоять свои права, обращаясь в прокуратуру и Следственный комитет. Сначала в возбуждении уголовного дела было отказано, потом решение районного отдела СК отменила прокуратура. По решению суда Садовской необходимо было пройти психиатрическую экспертизу.

Через несколько дней после этой публикации официальный ответ на нее появился на сайте УВД Минского облисполкома, пишет БелаПАН. В нем сообщалось, что в кафе Садовская вела себя агрессивно, таскала за волосы одну из посетительниц, поэтому и была выпровожена на улицу. Попытку вернуться обратно за потерянным, по ее словам, телефоном пресекла охрана клуба.

«Крайне агрессивное и неадекватное поведение молодой женщины, ее многочисленные угрозы и потоки нецензурной брани в адрес сотрудников вынудили администратора клуба вызвать наряд Департамента охраны МВД», — говорилось в сообщении. В РОВД Садовская ехать отказалась и «ввиду явно неадекватного поведения» была доставлена в Молодечненский психоневрологический диспансер. Проходить медосвидетельствование она также отказалась. В диспансере выяснилось, что Садовская «уже знакома с докторами: в связи с регулярно возникающими приступами немотивированной агрессии она ранее неоднократно обращалась сюда за помощью».

Далее сообщалось, что уже в здании РОВД «Садовская продолжала буйствовать, а затем пожаловалась на ухудшение самочувствия». Прибывшая бригада медиков констатировала симуляцию потери сознания, а «фельдшеру психиатрической бригады Садовская категорически заявила, что абсолютно здорова и не нуждается в его услугах».

1 января в отношении Садовской составили протокол по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и ст. 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) КоАП и отпустили домой.

На действия милиции Садовская жаловалась в суд, прокуратуру, Следственный комитет, управление собственной безопасности МВД и Администрацию президента. «Многочисленные проверки, включая неоднократные опросы свидетелей (в том числе и друзей Садовской), участников инцидента, а также изучение изображений с камер видеонаблюдения клуба «Нео» и Молодечненского РОВД подтвердили законность действий сотрудников милиции», — говорилось на сайте УВД. На дату публикации (30 марта 2012 года) очередную проверку проводило районное подразделение СК. Судебного заседания на тот момент еще не было, поскольку по решению суда Садовская должна была пройти судебно-психиатрическую экспертизу для определения степени вменяемости. Какова ситуация на сегодняшний день, пока не известно.

По сведениям БелаПАН, возможно, по факту появления в сети фрагментов записи с камер видеонаблюдения внутри здания райотдела милиции будет проведена проверка. В правоохранительных органах изучат видео на предмет возможных противоправных действий сотрудников милиции.