Дмитрий Дашкевич вышел на свободу

Он провел в заключении 986 дней по обвинению в «особо злостном хулиганстве»...

Лидер организации «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии) Дмитрий Дашкевич сегодня около 6.20 вышел на свободу. Он провел в заключении 986 дней по обвинению в «особо злостном хулиганстве».

У ворот гродненской тюрьмы № 1 его с полуночи ожидало около 50 человек — журналисты, активисты и супруга Анастасия. Среди собравшихся были активисты оппозиции Артур Финькевич, Андрей Ким, Денис Садовский, Дмитрий Федорук.

По словам Дашкевича, его разбудили раньше обычного, в 5.30 он съел свой последний завтрак в тюрьме, собрал вещи и покинул здание. При этом его напутствовали словами: «Если что, Дашкевич, место здесь тебе всегда найдется».

Лидер «МФ» подчеркнул, что не воспринимает свое освобождение как милость: «Пример Владимира Ерёменка показывает, что сегодня тебя могут выпустить, а завтра — снова посадить».

Дашкевич поблагодарил собравшихся за поддержку и сообщил, что продолжит заниматься политикой. «Буду делать то, что и делал», — сказал он.

Условия в камере бывший политзаключенный назвал приемлемыми. «Для сидящего в тюрьме человека очень важно осознавать, что за ее пределами есть люди, которые тебя поддерживают и продолжают твое дело», — подчеркнул Дашкевич, отметив, что получал много писем.

Он подтвердил, что ближайшие полгода будет находиться под превентивным надзором. Ему запрещено покидать место жительства с 20 до 6 часов.

Анастасия Дашкевич заявила, что счастлива вновь видеть супруга свободным. 29 августа в минском офисе Партии БНФ лидер «МФ» даст пресс-конференцию.

Дмитрий Дашкевич и его товарищ по «Молодому фронту» Эдуард Лобов были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года, за день до президентских выборов. Их обвинили в избиении двух минчан. Несмотря на то, что молодофронтовцы категорически отрицали обвинения и заявляли, что не знакомы с якобы потерпевшими, суд Московского района столицы 24 марта 2011 года признал их виновными в особо злостном хулиганстве. Дашкевича приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобова — к четырем годам в колонии усиленного режима.

Дмитрий Дашкевич

Задержание активистов «Молодого фронта» представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Международные правозащитные организации объявили Дашкевича и Лобова политзаключенными.

По информации родных и единомышленников Дмитрия Дашкевича, в местах заключения он подвергался постоянному давлению со стороны тюремной администрации. Молодому политику неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он отказался это сделать. Лидера «МФ» периодически помещали в штрафной изолятор.

После приговора Дашкевич отбывал наказание в колонии № 13 райцентра Глубокое (Витебская область). 28 августа 2012 года районный суд признал активиста виновным в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения» (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил к году лишения свободы.

После вынесения приговора Дашкевича перевели в Гродно.