Рада БНР отмечает отсутствие в Беларуси условий для проведения свободных и демократических выборов

Сегодня в Беларуси отсутствуют условия для проведения свободных и демократических выборов, говорится в заявлении Рады Белорусской Народной Республики (БНР) в связи с началом избирательной кампании по выборам президента, назначенным на 11 октября.

Рада отмечает, что в информационном поле Беларуси «доминируют государственные СМИ, которые выполняют пропагандистские задачи в пользу авторитарного режима Александра Лукашенко», а независимые журналисты и СМИ «находятся под безудержным давлением со стороны властей».

За решеткой, отмечается в заявлении, остается несколько политических заключенных, в том числе кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич, а политзаключенные, освобожденные ранее, не реабилитированы, что налагает серьезные ограничения на их общественную и политическую деятельность. Кроме того, продолжается «незаконное давление со стороны властей на активистов, политиков, общественные и политические организации, выражающие критику в адрес режима Александра Лукашенко».

Рада БНР констатирует, что Республика Беларусь является «недемократическим государством, в котором отсутствует институционализированная политическая конкуренция, а власть монополизирована группой людей во главе с Александром Лукашенко». По крайней мере с 1996 года, подчеркивается в заявлении, в Беларуси «отсутствуют легитимно и законно сформированные национальные законодательные, исполнительные и судебные органы власти».

Рада БНР призывает власти Беларуси гарантировать гражданам демократические права и свободы, закрепленные в том числе в действующем законодательстве, а также создать предпосылки для проведения полноценных свободных и справедливых выборов, после чего провести в соответствии с законодательством страны и международными демократическими стандартами перевыборы во все органы государственной и местной власти.

Рада БНР требует немедленного освобождения и реабилитации всех белорусских политзаключенных: Николая Статкевича, Юрия Рубцова, Евгения Васьковича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Артема Прокопенко, а также реабилитации всех ранее освобожденных политических заключенных.

Также Рада БНР призывает международное сообщество продолжить давление на официальные власти Беларуси, чтобы добиться защиты прав человека и реальных шагов для демократизации политического режима в стране.