Дефицит медиков. Как лечится хроническая болезнь Беларуси
В Беларуси вакантны почти 1900 должностей врача и более 2300 должностей медсестер. Не хватает фельдшеров, лаборантов и провизоров.
Медики возглавляют рейтинг самых востребованных профессий на рынке труда Беларуси, а их дефицит уже стал хронической проблемой. Однако в Минздраве утверждают, что проблема имеет решение.
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты на 1 июня, в Беларуси вакантны 1785 должностей врача в городах и 102 в сельской местности. При этом среди безработных врачи есть только в городах — 22 человека.
В стране не хватает 2190 медсестер в городах и 127 в сельской местности. Потребность в медицинских сестрах в городах в 45 раз превышает предложение: зарегистрированы как безработные 49 медсестер.
Не хватает в городах страны 353 фельдшера, 83 рентген-лаборанта, 141 провизора.
При всем том полностью выполнен норматив обеспеченности врачами общей практики и терапевтами — один врач на 1300 жителей. А данные Минтруда не соответствуют данным Минздрава, где утверждают, что выпуск из медуниверситетов проблему нехватки медиков значительно смягчил.
Начальник управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко сообщила Naviny.by, что 1 августа 3356 специалистов со средним специальным медицинским или фармацевтическим образованием приступили к работе на первом рабочем месте. Отметим, что по данным на май 2016 года в Беларуси не хватало порядка четырех тысяч таких специалистов.
В следующем году медицинские колледжи выпустят вдвое больше специалистов со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием — 6108.
Также на первое рабочее место прибыли 2957 молодых врачей-специалистов и провизоров-специалистов, которые окончили медуниверситеты и прошли интернатуру. Помимо этого в настоящее время в интернатуре учреждений здравоохранения проходят подготовку 3260 врачей и провизоров, которые приступят к самостоятельной работе через год. Отметим, что по состоянию на май 2016 года в Беларуси было более 2 тысяч вакансий врачей-специалистов и провизоров-специалистов.
Означает ли вышесказанное, что в Беларуси нет дефицита медиков?
Говорить о том, что в стране полностью ликвидирован дефицит врачей и медсестер, нельзя, отметила Ольга Маршалко:
«Минздрав вышел на максимальное удовлетворение потребности в медицинских кадрах. Мы прогнозируем подготовку специалистов так, чтобы не было резких колебаний между дефицитом и профицитом кадров. Медуниверситеты и медколледжи выпускают достаточное количество специалистов. Вместе с тем есть демографические процессы, есть процессы миграции, есть специфика профессии. В стране открывается много новых учреждений здравоохранения, медицинских центров, нуждающихся в кадрах. Кроме того, Минздрав делает упор на внедрение должностей врачей общей практики, которые по нормам обслуживают меньшее количество пациентов, чем участковый врач. Это означает, что таких врачей необходимо больше».
Важное обстоятельство: у медицинской профессии — женское лицо. Естественно, что молодые женщины выходят замуж, рожают детей и уходят в отпуск по уходу за ребенком. При этом место в учреждении здравоохранения за ней сохраняется и вакантным не считается.
Вместе с тем, в здравоохранении широко применяется система ротации кадров. Помогают заместить врачей и медсестер, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работающие пенсионеры, которых в системе здравоохранения около 20%.
В обществе принято считать, что в Беларуси врачам слишком мало платят, соответственно, они разбегаются — кто уходит в медицинские представители, кто уезжает за рубеж, а кто вообще уходит из сферы.
Средняя заработная плата работников здравоохранения в целом по стране за июнь составила 6 млн 341,5 тыс. рублей.
Любопытна позиция на этот счет заместителя премьер-министра Натальи Кочановой, которая на коллегии Минздрава высказала мнение, что медики «как работают, так и зарабатывают». Она отметила, что «молодой человек, который приходит учиться в медицинский вуз, вряд ли рассчитывает получать огромную зарплату».
«Если человек принял для себя решение идти учиться в непростой вуз, значит, принял решение работать во благо людей, во благо народа. С этой точки зрения и надо готовить будущих медиков», — сказала заместитель премьер-министра.
Сегодня в бюджетном секторе здравоохранения медики, чтобы зарабатывать более-менее, вынуждены трудиться на 1,2-1,5 ставки.
И не всё упирается в деньги. Есть еще проблема условий и организации труда.
На качественный прием с анализом ситуации, рекомендациями и выпиской лечения нужно от 30 минут, в нынешних же условиях терапевт и педиатр вынуждены уделять пациенту не более 15 минут, отмечает в своем блоге в газете «Медвестник» врач с большим опытом работы Игорь Волынец.
На вопрос «Что делать?», Волынец отвечает так: «Стратегическая задача — высокий уровень медуслуг. Тактика. Уменьшить количество посещений. Дать докторам достаточно времени. Создать спокойную обстановку. Инструменты. Общая врачебная практика и эффективная организация. Регламент — построже. Принимать только по талонам. Никаких живых очередей. Визиты на дом — за помощниками-фельдшерами. Не бояться отказать пришедшему без талона. Это не правонарушение. Для тяжелых больных есть скорая помощь».
Отметим, что и пациенты, согласно соцопросам, называют главным недостатком системы белорусского здравоохранения проблемы организационного характера.
Обсудим?