В медицинских колледжах Минска прогнозируют конкурс
В прошлом же году на некоторые специальности был недобор…
Медсестры остаются одной из самых дефицитных специальностей в Минске. Так что работа, у тех, кто поступит на учебу в столичные медицинские колледжи, будет обязательно, вопрос — насколько высокооплачиваемая?
15 июля начался прием документов в колледжи, медицинские в том числе. В Белорусский государственный медицинский колледж планируется принять 580 учащихся, большинство (430) на бюджет. Еще 450 человек сядут за студенческие скамьи в Минском медицинском колледже.
Большой набор в медицинские колледжи уже не первый год, однако дефицит медперсонала в столичных учреждениях здравоохранения приобрел, можно сказать, хронические формы.
По данным председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игоря Юркевича, сегодня в столице не хватает 540 врачей, более 2000 медсестер, есть 700 вакансий для младшего медперсонала.
Дефицит медсестер был бы еще более заметным, если бы в поликлиниках и больницах не работали студенты медуниверситета, которые с третьего курса имеют право подрабатывать медсестрами и медбратьями. Таким правом воспользовались 619 студентов.
Причина нехватки среднего медицинского персонала — высокие требования к кадрам и низкая зарплата. В среднем медсестры получают около 4,5 млн. рублей.
Как решается проблема?
«После майского повышения увеличилась заработная плата участковых терапевтов и педиатров, участковых медсестер, — отметил Игорь Юркевич. — Между тем, возросла дифференциация оплаты труда среди персонала, работающего не на участках. Поэтому основная задача, стоящая перед комитетом по здравоохранению, это увеличить доплаты в зависимости от интенсивности работы, причем не только за счет бюджетных источников, но и за счет внебюджетных средств».
Повышают доходы медсестер в числе прочего и за счет оказания платных услуг, 80% от доходов за которые руководители медучреждений могут направлять на доплаты сотрудникам. Например, в 9-й больнице доплата из внебюджетных источников к зарплате медперсонала достигает до 2 млн. рублей ежемесячно.
Кроме того, оплачивается проезд сотрудникам, проживающим в регионах, частично компенсируется найм жилья.
По словам Игоря Юркевича, в первом полугодии столичные клиники оказали гражданам Беларуси платных услуг на 84 млрд. рублей; еще 5 млн. долларов заработано на экспорте медуслуг.
В прошлом году на специальности «Сестринское дело» и «Медико-диагностическое дело» в Минском медицинском колледже был недобор. В этом году в ссузы принимают по конкурсу аттестатов, а в медколледжи — впервые по целевому набору.
Направление получить просто — медсестра нужна в любом учреждении здравоохранения. Обучение в случае наличия целевого направления оплачивается из бюджета учреждения здравоохранения. Для колледжа это уже внебюджетные доходы.
В медколледжи абитуриентов привлекают различными бонусами. Например, в Минском медколледже впервые появилось общежитие. Колледжу передано здание бывшей гостиницы «Полет» под общежитие на 120 мест. Здесь надеются поселить иногородних абитуриентов. Правда, скорее всего, этих мест хватит только на учащихся из социально уязвимых семей и имеющих различные льготы.
Активность абитуриентов в первый день приема документов дает основание ожидать, что набор состоится, рассказала Naviny.by ответственный секретарь приемной комиссии Минского медицинского колледжа Светлана Онискевич.
«Людей было очень много, — сообщила она в конце рабочего дня. — Правда, приходило много выпускников школ, у которых в аттестате «3» по русскому, белорусскому языкам или биологии. По правилам же, к участию в конкурсе с баллами ниже «4» по этим предметам абитуриенты не допускаются».
Самая массовая специальность в колледже — «сестринское дело», а самая популярная — «лечебное дело». Здесь готовят помощников врачей. На 60 мест в первый день подано 26 заявлений, в том числе 20 по целевому направлению. У лучшего абитуриента средний балл аттестата «10», еще у четырех — 8-9,9.
«Специальность «лечебное дело» считается наиболее престижной у абитуриентов. Думаем, на нее, как и на другие, в этом году будет конкурс», — отметила Светлана Онискевич.
Обсудим?