Беларуси нет на карте инвесторов
«За последние пять лет Беларусь ничего серьезного не выставила на продажу, чтобы привлечь иностранные инвестиции»
По мнению управляющего директора инвестиционного банка Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти, иностранные инвесторы, которые специализируются на новых рынках, не воспринимают Беларусь как страну, куда необходимо вкладывать инвестиции. Об этом заявил эксперт в ходе конференции «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», которая 29—30 сентября проходит в Минске.
Сальветти отметил, что привлечение прямых иностранных инвестиций важно для любой страны, поскольку инвесторы приносят в экономику капитал, налоги, технологии.
«Все это хорошо сказывается на обновлении экономики. Но важен и другой аспект. Как показывает практика, чем больше иностранные инвесторы вкладывают в страну, тем больше они о ней заботятся», — сказал Джованни Сальветти.
Вместе с тем «Беларусь не воспринимается сегодня серьезно инвесторами как страна, в проекты на территории которой нужно вкладывать инвестиции», отметил он. Как следствие, добавил Сальветти, уровень прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения в Беларуси существенно ниже, чем в других странах.
«За последние пять лет Беларусь ничего серьезного не выставила на продажу, чтобы привлечь иностранные инвестиции», — констатировал представитель банка.
Он отметил, что в белорусской экономике продолжает играть определяющую роль госсектор, в то время как в европейских странах (Польше, Словакии, Чехии) вклад частного сектора в экономику составляет более 70%.
В связи с этим Сальветти обратил внимание на то, что в европейских странах с развитым частным сектором ВВП на душу населения составляет 15 и более тысяч долларов, а в Беларуси — около 6 тыс.
«Таким образом, существует прямая корреляция между развитием частного сектора и уровнем благосостояния в стране. Это упрямый факт», — подчеркнул представитель банка «Ротшильд».
По его мнению, для повышения интереса инвесторов к белорусской экономике стоило бы реализовать ряд пилотных приватизационных проектов. «Если бы я работал в белорусском правительстве, то реализовал пару-тройку проектов с участием «голубых фишек», чтобы Беларусь появилась на карте иностранных инвесторов. Сейчас ее там нет, к сожалению», — заявил Сальветти.
Как сообщалось, премьер-министр Андрей Кобяков заявил на форуме, что Беларусь пока не получила того притока инвестиций, на который рассчитывала. «Не последнюю роль здесь играет и недостаточная информированность об имеющихся в Беларуси потенциале и возможностях. Мы целенаправленно работаем над преодолением этих недостатков. Беларусь провела ряд крупных инвестиционных мероприятий в Нью-Йорке, Лондоне, Вене, Стамбуле. Сегодняшний форум продолжает перечень таких мероприятий», — сказал Кобяков.
Вместе с тем он считает, что в стране сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций. «Значительная часть территории страны — это успешно функционирующие преференциальные режимы при размещении бизнеса в рамках свободных экономических зон, Парка высоких технологий, индустриального парка «Великий камень», на территории малых и средних городов Беларуси», — отметил премьер-министр.
Кроме того, по его словам, Беларусь последовательно переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами.
Обсудим?