Оппозиция хочет избирательной реформы, а Лукашенко реформирует хоккей

Прозрачные, конкурентные выборы означают крах всей нынешней системы, и потому это последнее, на что пойдет белорусское руководство…

В то время как оппозиция в Минске 25 мая очередной раз дискутировала на тему избирательного законодательства, белорусский официальный лидер проводил совещание по развитию хоккея.

У каждой из сторон, как видим, свои приоритеты. Александра Лукашенко, судя по всему, вполне устраивает нынешний порядок выборов, поскольку он четко дает нужный высокому начальству результат. А вот хоккей результата не дает (вероятно, потому, что шайбы на чемпионате мира считают не так, как голоса у нас на выборах).

Оппонентов же власти нынешняя избирательная система, практически априори выключающая их из игры, напротив, категорически не устраивает.

Но решение об изменении правил политической игры зависит от того, кто решает в Беларуси все. В итоге «мы оказались сегодня в патовой ситуации», отметил в ходе дискуссии «Выборы как условие позитивных перемен» Мечислав Гриб, бывший председатель Верховного Совета Беларуси.

 

Честные выборы: три ключевых момента

Суть предлагаемого оппозицией проекта изменений в Избирательный кодекс (над документом работала специальная группа) сводится к трем моментам: обеспечить представительство оппонентов режима в избиркомах; сократить досрочное голосование; добиться прозрачности подсчета голосов.

В этих целях предлагается, в частности, обязать власти включать в избиркомы представителей каждого зарегистрированного кандидата (для чего в необходимых случаях состав комиссии может быть увеличен). Сегодня же, по словам координатора кампании наблюдения «За справедливые выборы» Виктора Корнеенко, избиркомы — это де-факто «временно созданные структуры вертикали».

Другой участник дискуссии — координатор кампании наблюдения «Право выбора» Денис Садовский привел цифру: только 0,05% составляли представители демократических сил в избиркомах на прошлогодних выборах в Палату представителей. Этих представителей вертикаль жестко отсевает.

Досрочное голосование, согласно предложениям оппозиции, следует ужать до двух дней, причем нужно предъявить бумагу, что ты не можешь голосовать в день выборов (будешь в больнице, командировке и т.п.). Наконец, при подсчете голосов каждый бюллетень должен показываться всем членам комиссии и наблюдателям так, чтобы было видно его содержимое.

 

Не та тема, на которой президент может попиариться

Эти предложения во многом созвучны рекомендациям, которые содержатся в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ о наблюдении за парламентскими выборами 2016 года. И поначалу белорусские власти демонстрировали готовность стать «на путь исправления», иронически заметил Корнеенко.

Да, тогда был еще розовый период игры Минска с Западом, не омраченный подавлением развернувшихся позже, в феврале — марте, протестов «дармоедов». Межведомственной экспертной рабочей группе, созданной при Центризбиркоме, было поручено провести анализ рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ до 1 февраля 2017 года. Это сделали в срок, соответствующая бумага легла на стол президента. Но, судя по всему, попала в долгий ящик.

Как видим, у официального лидера находится время на концептуальный разбор полетов хоккеистов по горячим следам неудачного для белорусской сборной чемпионата мира, но все недосуг провести совещание по вопросам избирательного законодательства, хотя это мероприятие было анонсировано еще на март. Как заметил в беседе с автором этих строк лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, «это не та тема, на которой Лукашенко может попиариться».

И действительно, можно вспомнить, что еще 20 декабря прошлого года на встрече с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси глава государства достаточно откровенно предложил вести диалог «таким образом, чтобы не было у вас излишних ожиданий в отношении Беларуси, а у нас не было излишних надежд».

На сегодня итоги работы межведомственной группы при ЦИК практически засекречены, отмечали участники дискуссии. Остается гадать, учтены ли в итоговой бумаге хоть какие-то предложения, переданные главой Белорусского Хельсинкского комитата Олегом Гулаком, экс-кандидатом в президенты Татьяной Короткевич и единственной оппозиционеркой в Палате представителей — членом ОГП Анной Канопацкой (которая была одним из инициаторов сегодняшней дискуссии).

Стоит отметить, что одного оппозиционного мандата катастрофически мало, чтобы продвинуть вопрос изменения избирательного законодательства в повестку сессии Палаты. Хотя та же Канопацкая, наверное, могла бы в этом вопросе быть активнее хотя бы из соображений пиаровского эффекта.

 

Революции не будет

По косвенным признакам можно судить, что представленные президенту предложения межведомственной группы, мягко говоря, не революционны. Да еще и глава государства может по ним пройтись ножничками.

При этом глава ЦИК Лидия Ермошина в конце января обмолвилась, что учтено около 50% рекомендаций ОБСЕ. Однако здесь вопрос не в арифметике, а в том, учтены ли именно принципиальные, ключевые предложения.

В этом приходится сильно сомневаться хотя бы потому, что, по признанию самой Ермошиной, здесь не тот случай, чтобы вести речь о реформировании избирательного законодательства: «Оно будет изменяться, но говорить о полной его реформе было бы преувеличением».

Да и конкретный перечень ряда предложений межведомственной группы, прозвучавший тогда из уст главы ЦИК, свидетельствует, что поправки намечаются декоративные.

Одна из отговорок представителей властей звучит так: в законодательстве нецелесообразно чересчур подробно, конкретно расписывать процедуры, например подсчета голосов. Представители Запада, кстати, тоже порой не понимают, зачем такие детализированные, «дуракоустойчивые» формулировки. Или зачем добиваться отмены «досрочки», голосования на дому — это же удобно людям!

Действительно, в государствах устойчивой демократии четко работают достаточно обтекаемо написанные законы, в которых, на наш искушенный взгляд, уйма дырок для манипуляций. Но в тех государствах жульничать на выборах банально не принято. И досрочно, в том числе по почте, там голосуют многие. На что любят ссылаться белорусские властные персоны.

Однако, как подчеркнул на сегодняшней дискуссии в минском отеле «Монастырский» народный депутат Украины Александр Черненко, именно в странах, где нет доверия к результатам выборов, демократических традиций, подробная нормативная регламентация избирательного процесса оправданна. Кстати, отметил Черненко, «у нас нет досрочного голосования, мы отказались еще в начале 2000-х».

Белорусские же власти хоть и не раз вносили поправки в Избирательный кодекс, покушаться на «святыни» избирательного процесса не позволяют. В частности, доля досрочного голосования (особенно непрозрачного и потому удобного для фальсификаций) от кампании к кампании растет. Если в 2010 году на президентских выборах досрочно проголосовало 23,1% избирателей, то в 2015-м — уже 36,05%.

Похоже, что и местные выборы 2018 года власти намерены провести по привычной схеме.

 

Против лома нет приема

Во время сегодняшней дискуссии звучали и радикальные предложения — объявить недоверие нынешнему составу Центризбиркома, добиваться проведения выборов под международным контролем и пр. Намеками фигурировала идея бойкота выборов в случае, если власти отвергнут предложения оппозиции.

Но с бойкотом власти уже разобрались гениально просто — законодательно запретили к нему призывать. Да и до этого запрета все попытки оппозиционных сил поставить выборы в игнор не давали реального эффекта.

Даже когда оппозиционеры заявляли, например, что по их подсчетам явки на парламентских выборах не было, это нисколечко не мешало властям преспокойно наделять депутатов мандатами. А сейчас и европейские политики, функционеры все больше контактируют с Палатой представителей, при том что ее состав, по убеждению противников режима, не избран, а назначен.

Короче, белорусские выборы — это тот случай, когда против лома нет приема.

«У нас нет механизма реализации наших идей», — признает Корнеенко. Откровенно выразился и лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин: «Международные стандарты выборов и белорусская действительность — несовместимые вещи».

По его мнению, дело не в том, чтобы просветить ЦИК насчет цивилизованных избирательных стандартов, эти вещи здешние чиновники и так хорошо знают, но «у них другая задача».

Руководство режима вполне осознанно выхолостило выборы, лишило их реальной конкурентности. Поэтому, считает Калякин, нужно прежде всего работать с населением, чтобы несправедливые выборы стали отторгаться большинством общества, а не только активным меньшинством, как теперь.

Представитель недавно зарегистрированной общественной организации «Говори правду» Сергей Возняк сказал: проблема не в Избирательном кодексе, а в том, что демократические силы пока пользуются в обществе меньшей поддержкой, чем власть.

Лебедько подчеркивал, что нужно объединять тему избирательного законодательства с проблемой уровня жизни. Он отметил, что во время недавних протестов против декрета № 3 простые люди сами поднимали вопрос о справедливых выборах.

Также говорилось о роли Запада, который может давить на белорусские власти, связывая, например, перспективы выдачи кредитов с демократизацией выборов.

 

Остается стратегия лягушки в сметане

Действительно, материальный интерес — чувствительное место белорусского руководства. Но еще чувствительнее вопрос сохранения власти как таковой. И наверху предпочтут не получить каких-то денег от Запада (тем более что не особо-то он и щедр), чем ослабить гайки системы. Особенно страшно хоть частично выпустить из-под контроля процесс оформления нужного электорального результата. 

Пока немного ресурсов подбросила Россия. Да и народ в принципе терпелив. А если и выходит на улицу, как это было в случае протестов «дармоедов», то большая черная дубинка всегда наготове.

Поэтому иллюзий насчет уступчивости властей в вопросе изменения избирательного законодательства наверняка нет и у самих организаторов дискуссии в «Монастырском». Скорее белорусские хоккеисты выиграют мировой чемпионат, чем Лукашенко согласится с этим проектом «пятой колонны».

Ей на сегодня, как и сказал открытым текстом кто-то из участников дискуссии, остается лишь стратегия лягушки в сметане: если барахтаться, есть шанс рано или поздно сбить масло.

 


  • Рика, не наивничайте. В РБ образовалось что-то типа Ватикана. Тут есть Папа, но не Хэм, не Римский... Просто папа Коли. Он живёт в своих Дворцах, летает на своих Боингах. И народцу этот "маркиз Карабас" - до голубой звезды. Выборы - фикция, никому ни до кого дела нет. Кто из страны не смылся, те привыкли на госидиотизм особого внимания не обращать. Ну, летает тут Боинг со своим содержимым... "Дальняя дуга", "Ближняя дуга"... Ракет типа "Стингер" у обывателя нет, так он мысленно посылает этот Боинг нах. Интересное у нас нарисовалось государство; вождяра сам по себе, народец сам по себе, в Дроздах зреют свои арбузы, нац. статисты и избиркомы рисуют любые цифры, БТ вещает что-то своё, но в целом всем всё до 3... зды. Ну... А белорусский Ватикан... Недаром говорится, что "все пути ведут в Рим"... Так что нового в этом мало.
  • Заколдованный круг. Нет выборов, потому и оппозиция маргинализуется.
  • Рика, не наивничайте. В РБ образовалось что-то типа Ватикана. Тут есть Папа, но не Хэм, не Римский... Просто папа Коли. Он живёт в своих Дворцах, летает на своих Боингах. И народцу этот "маркиз Карабас" - до голубой звезды. Выборы - фикция, никому ни до кого дела нет. Кто из страны не смылся, те привыкли на госидиотизм особого внимания не обращать. Ну, летает тут Боинг со своим содержимым... "Дальняя дуга", "Ближняя дуга"... Ракет типа "Стингер" у обывателя нет, так он мысленно посылает этот Боинг нах. Интересное у нас нарисовалось государство; вождяра сам по себе, народец сам по себе, в Дроздах зреют свои арбузы, нац. статисты и избиркомы рисуют любые цифры, БТ вещает что-то своё, но в целом всем всё до 3... зды. Ну... А белорусский Ватикан... Недаром говорится, что "все пути ведут в Рим"... Так что нового в этом мало.
  • Умнейшие умы Грузии, Киргизии, Молдавии, Украины не смогли сделать РАЙ для своего народа, после смены власти. Уровень жизни упал, зарплаты,пенсии в 2 раза. Эти страны развалились на 2-3 части. Тысячи убитых. Но почему то бел.оппозиция, считает, что они умнея и сделают, что то хорошее для народа.Это и показывает уже программа Зёмы Позняка. Запад им даёт деньги на повторение Украинского сценария, для приближения к границы с Россией, что бы в вести войска НАТО, а народ им не нужен. Да нам сейчас тяжело, маленькие зарплаты,пенсии, но есть шанс подняться и остаться живыми!!!. С оппозицией нас ждёт уничтожение белорусского народа. УКРАИНА 2017 год вот весь ответ и результат.
  • а под флагом какого государства они все время протестуют
  • Да уж не под вашим, слава богу.
  • Сами хоть верите в то, что пишете? И до "российского нападения" вна Украине было 23 года независимой жизни, и конституционные выборы в три тура... И много чего ещё...
  • Сами хоть верите в то, что пишете? И до "российского нападения" вна Украине было 23 года независимой жизни, и конституционные выборы в три тура... И много чего ещё...
  • Ну хорошо, давайте про выборы. Итак, уже выяснили, что, согласно НИСЭПИ, 49% за АГЛ не голосовали, но при этом закрыть все участки кандидатами и наблюдателями не получается. А если нет кандидатов, то как организовать массовый протест по итогам выборов? Нет оппо-кандидата - не у кого красть голоса. За кого тогда выходить на Плошчу? Гипотетический вариант: закрыть все участки кандидатами и наблюдателями в одном городе - сконцентрироваться, так сказать. Тогда можно что-то просчитывать, да и любимому Западу представить более рельефную картину от предвыборной борьбы до подведения итогов, а не размазанную по всей стране. Это во-первых. Во-вторых, Запад очевидно не спешит на помощь, и чеченские геи его явно волнуют больше, чем разгон демонстрантов в Минске, как бы слёзовыжимающе Федута об этом ни писал. Поэтому самое время вспомнить принцип: Не можешь победить своего врага - сделай его своим другом. Тут несколько направлений. Негры в Штатах в 60-70-ые года не вступали массово в компартию (наш вариант - не ехали в Киев на майдан), но нашли в Демпартии политиков, которые стали защищать их интересы. И надо работать с Россией, причём не с Гозманом, а с политиками, имеющими реальную власть. Доказывать свою вменяемость и адекватность. Это при условии, что наши оппы действительно политики, а цель любого политика - приход к власти, а не общественные деятели, которым надо чисто "а поговорить?" на очередной конференции в Вильнюсе ли, Варшаве ли, организованной сложносочиненными фондами и бюро при третьих секретарях посольств.
  • Ну хорошо, давайте про выборы. Итак, уже выяснили, что, согласно НИСЭПИ, 49% за АГЛ не голосовали, но при этом закрыть все участки кандидатами и наблюдателями не получается. А если нет кандидатов, то как организовать массовый протест по итогам выборов? Нет оппо-кандидата - не у кого красть голоса. За кого тогда выходить на Плошчу? Гипотетический вариант: закрыть все участки кандидатами и наблюдателями в одном городе - сконцентрироваться, так сказать. Тогда можно что-то просчитывать, да и любимому Западу представить более рельефную картину от предвыборной борьбы до подведения итогов, а не размазанную по всей стране. Это во-первых. Во-вторых, Запад очевидно не спешит на помощь, и чеченские геи его явно волнуют больше, чем разгон демонстрантов в Минске, как бы слёзовыжимающе Федута об этом ни писал. Поэтому самое время вспомнить принцип: Не можешь победить своего врага - сделай его своим другом. Тут несколько направлений. Негры в Штатах в 60-70-ые года не вступали массово в компартию (наш вариант - не ехали в Киев на майдан), но нашли в Демпартии политиков, которые стали защищать их интересы. И надо работать с Россией, причём не с Гозманом, а с политиками, имеющими реальную власть. Доказывать свою вменяемость и адекватность. Это при условии, что наши оппы действительно политики, а цель любого политика - приход к власти, а не общественные деятели, которым надо чисто "а поговорить?" на очередной конференции в Вильнюсе ли, Варшаве ли, организованной сложносочиненными фондами и бюро при третьих секретарях посольств.
  • То есть вы признаете, что сейчас выборы нечестные. Что и требовалось доказать. Остальное — демагогия. А с "Земой" вы что, коров вместе пасли?
  • То есть вы признаете, что сейчас выборы нечестные. Что и требовалось доказать. Остальное — демагогия. А с "Земой" вы что, коров вместе пасли?