«Купание в проруби без веры — это не христианство, это суеверие»

Врачи предупреждают — бросаться в прорубь с головой неподготовленному человеку опасно.

19 января православная церковь празднует Крещение. В этот день по традиции в храмах выстраиваются гигантские очереди за святой водой, а на реках и водоемах как верующие, так и православные атеисты массово окунаются в прорубь.

Фото Сергея Сацюка

 

Окунание в прорубь грехи не смывает

Окунание в прорубь не имеет никакого отношения к очищению от грехов, отметил в комментарии для Naviny.by председатель синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин. Он подчеркнул, что главное в празднике — это его идея, размышления и молитва.

«Единственное окунание, во время которого происходит прощение грехов и которое совершается один раз в жизни — окунание в купель во время таинства Крещения. Погружаться в прорубь — это общеславянская народная традиция, которая реализуется порой на грани фола и нередко сопряжена с различными суевериями. Их суть заключается, в том, что можно очиститься от греха, как от грязи, просто окунувшись — без веры, молитвы, чтения Писания, без покаяния, исповеди, причастия, деятельного исправления своей жизни. Однако без всего перечисленного окунание в прорубь — просто развлечение, притом небезопасное. Это не христианство, это суеверие», — сказал Сергий Лепин.

По его словам, христианское учение не предполагает обязательного погружения в прорубь: «Но если человек считает для себя это возможным, то ему необходимо трезво оценивать риски и свои возможности, соблюдать меры безопасного поведения на воде».

Нельзя купаться в одиночку, а также употребив спиртное, имея серьезные проблемы со здоровьем, в обстоятельствах, в которых невозможно быстро переодеться в теплую одежду после купания. Рекомендуется окунаться только тех в местах, которые специально подготовлены для таких купаний, где обеспечены хотя бы минимальные меры безопасности.

«Надо помнить, что речь идет о погружении в освященную воду, а, значит, вести себя надо благопристойно — например, исключить излишнее оголение, неприличные вопли и визги», — сказал Сергий Лепин.

 

Вода из крана тоже может быть святой

Священник отметил, что Крещение — «замечательный повод собраться с дорогими людьми вместе». Священник и сам собирается окунуться со своими друзьями в прорубь после вечерней службы накануне Крещения 18 декабря.

После вечернего богослужения как раз и начнется освящение воды. Отвечая на вопрос, вся ли вода в этот день становится святой в понимании церкви, Лепин сказал: «Я бы не стал говорить, что вода в каждой кастрюле в холодильнике 19 декабря становится святой. При этом любой человек, не имеющий возможности по тем или иным причинам получить святую воду в храме или от близких, может с молитвой взять ее в любом доступном для него чистом источнике».

К слову, в храмах освященная вода есть постоянно, за ней можно прийти не только на Крещение.

Что касается длительного хранения святой воды, набранной именно на Крещение, что нередко практикуется в народе, то, отметил Сергий Лепин, «даже святые дары в церкви могут испортиться».

«Важно хранить воду правильно — в прохладном месте без доступа солнечных лучей, в недосягаемости для детей и животных, в чистом сосуде. Если вы видите, что появился осадок, вид или запах воды изменился, лучше не пить такую воду, а, например, окропить жилье или полить цветы. В то же время грех — доводить святыню до такого состояния», — сказал протоиерей.

 

«Холод — это стресс для организма»

Врачи также предупреждают, что бросаться в прорубь с головой неподготовленному человеку опасно.

При погружении в холодную воду при низкой температуре воздуха происходит резкий спазм сосудов. У сердечников, людей с проблемами дыхания погружение в прорубь может вызвать сердечный приступ и судороги, отметила в комментарии для Naviny.by заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.

Фото Евгения Ерчака

«Окунание в прорубь — это только для закаленных подготовленных людей. Принцип закаливания и заключается в тренировке сосудов сужаться и расширяться, адаптироваться к перепадам температур. Человек, который планирует окунаться в прорубь, должен быть здоров. Не стоит воспринимать процесс как способ излечиться от заболеваний, скорее, это способ их усугубить. Холод — это стресс для организма. И как он на него отреагирует, остается под вопросом», — подчеркнула Александра Лагун.

По ее словам, ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь маленьким детям, беременным. Не рекомендуется окунаться пожилым, ослабленным заболеваниями людям, страдающим онкологическими заболеваниями, болезнями кожи, системы кровообращения, органов дыхания.

После крещенских купаний количество обращений за амбулаторной помощью и количество вызовов скорой помощи увеличивается, обратила внимание Главный специалист отдела первичной медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Савко.

«Рост обращений незначительный, но всегда есть», — подчеркнула она, отметив, что в некоторых случаях последствиями ныряния могут стать респираторные вирусные заболевания, иногда даже пневмония.

 

Где можно безопасно окунуться на Крещение?

Крещенские купания будут организованы в районах действия спасательных станций столичного ОСВОДа 18 января с 16:00 до 22:00 и 19 января с 09:00 до 19:00.

На территории Минска 18 и 19 января бригады скорой медицинской помощи будут дежурить возле каждой церкви, возле каждого официального места купания.

  • водохранилище Вяча (спасательная станция, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД).
  • водохранилище Дрозды (спасательная станция «Дрозды» Минск, ул. Веснинка, 2а).
  •  Минское море (спасательная станция, Минский район, д. Заречье, 7 км от МКАД).
  • Комсомольское озеро (спасательная станция, ул. Прогрессивная, 29а).
  • водохранилище Криница (Минский район, д. Заречье, 6 км от МКАД).
  • водохранилище Птичь (спасательная станция, д. Волчковичи, 5 км от МКАД).