Немцы переходят с пива на воду

«Может быть, вода и стала популярнее, но пиво всегда останется в сердце Германии», — представитель Ассоциации баварских пивоваров Вальтер Кёниг.

Одной из ассоциаций, связанной я Германией, является, безусловно, пиво. Среди стереотипов существует такой: как французы пьют вино, так и немцы «помешаны» на пиве. Один из самых известных в мире праздников этого пенного — Октоберфест — только подтверждает выше указанное мнение.

 

Однако, не все так просто. С 70-х годов прошлого века число потребителей пива в Германии снизилось почти на треть.

Так, по информации Ассоциации баварских пивоваров, за последние два года уровень продаж хмельного напитка в стране упал приблизительно на 1,1%. По мнению интернет-ресурса thelocal.de, эти небольшие цифры являются частью общей тенденции значительного уменьшения спроса на продукцию пивоварен в течение многих лет.

Как пишет germania.one, исходя из данных Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ, в середине 70-х годов на долю каждого жителя страны в среднем приходилось по 150 литров пива в год. К 1991 году эти показатели снизились уже до 141,9 литров, а к 2015 году — до 105,9 литров на человека, составив примерно две трети от былых объемов.

 

 

На смену пиву пришла… вода. В период с 1991 по 2015 годы в Германии почти вдвое увеличилось потребление воды: с 79 литров — до 152 литров на человека. Количество вина на душу населения по официальной статистике держится примерно на одном уровне — около 20,5 литров.

 

 

Кроме этого, необходимо отметить, что все больше немцев пьют безалкогольное пиво. Так, согласно докладу Общенациональной ассоциации немецких пивоваров за минувший год, в Германии насчитывается порядка 400 различных марок безалкогольного пива — на 50 больше, чем в предыдущем году. Каждый 20-й литр пива, сваренный в Германии — безалкогольный.

Так что же стало причиной «разочарования» немцев? По мнению представителя Ассоциации баварских пивоваров Вальтера Кёнига, объясняет это прежде всего тем обстоятельством, что сегодня многие работают довольно далеко от дома и больше времени проводят за рулем. А с учетом того, что за последнее время Правила дорожного движения стали гораздо строже, старая добрая кружка в обеденный перерыв для большинства уже не выглядит такой привлекательной как прежде.

Свою роль сыграли также запреты на распитие в общественных местах в некоторых регионах страны.

Также, отмечает Кёниг, существует мнение, что пиво — это вредный для здоровья напиток, а сегодня все заботятся о своем здоровье. «Но на самом деле, если пить пиво в умеренных количествах, это наоборот, полезно», — утверждает пивовар.

Подобное сокращение потребления пива не является историческим — масштабы подобного падения наблюдались после Второй Мировой войны. Правда, тогда были иные причины: люди просто не имели достаточно денег.

Во времена до так называемого экономического чуда пиво было символом статуса, сегодня же все могут себе его позволить.

По мнению эксперта, ожидать в ближайшем будущем увеличение потребительского спроса вряд ли стоит.

Не стоит и надеяться на рост потребления пива с вопросом демографии — в течение многих лет смертность в Германии превышает рождаемость, и даже учитывая приток мигрантов, эксперты прогнозируют к 2060 году уменьшение населения на 10 миллионов человек.

Не помогут в этом вопросе и многочисленные мигранты, потому что новые жители Германии или не пьют пиво, соблюдая нормы ислама, или же просто не имеют такой культуры потребления, как немцы.

Впрочем, у пивоваров есть и позитивные новости. По данным Ассоциации, немецкие производители пенного напитка увеличивают экспорт. В частности, в 2016 году он составил 8,4% по сравнению с позапрошлым годом.

А поскольку экспорт давно уже является основой для средних и крупных пивзаводов, то работа в этом направлении будет усиливаться. Внутри же страны пивовары планируют завоевывать интерес путем инноваций.

«Может быть, вода и стала популярнее, но пиво всегда останется в сердце Германии», — резюмировал Кёниг.

В баварском Гайзенфельде в 736 году впервые рассказали об особом «ячменном соке».

В 766 в первой пивной грамоте мира был подписан договор о доставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен. Надо отметить, что в Средневековье монастыри играли большую роль в производстве пива. Многие и сегодня известные марки пива названы по религиозным орденам, как например Paulaner или Franziskaner.

Сначала пиво варили только в Южной Германии, позже оно стало таким популярным, что его стали производить по всей стране.

23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В документе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля, дрожжей и воды. Так родился первый в мире закон о качестве пищевого продукта.

 


  • «Может быть, вода и стала популярнее, но пиво всегда останется в сердце Германии», — резюмировал Кёниг. === === === Не одобряю креплёное пиво. ... Но естественной крепости - как классику пивного жанра - только приветствую. Нельзя у этих чёртовых немцев, датчан, шведов - отнимать и портить их напиток, который куда интересней "Чернил", культивируемых много лет у сограждан белорусским "Плодоовощхозом".
  • «Может быть, вода и стала популярнее, но пиво всегда останется в сердце Германии», — резюмировал Кёниг. === === === Не одобряю креплёное пиво. ... Но естественной крепости - как классику пивного жанра - только приветствую. Нельзя у этих чёртовых немцев, датчан, шведов - отнимать и портить их напиток, который куда интересней "Чернил", культивируемых много лет у сограждан белорусским "Плодоовощхозом".