«Прошу признать меня политрецидивистом». Активистам снова дали сутки

Как только европейские политики покинули Беларусь, вновь заработал судебный конвейер — активистов отправляют на сутки и дают большие штрафы.

20 июля суд Центрального района Минска осудил сразу семерых активистов, которые вышли на пикет в поддержку политзаключенных.

Акция прошла 22 июня, милиционеры никого не задержали, но всех сняли на видео. В суд участников вызвали эсэмэсками. Процессы шли по конвейеру, свидетели-омоновцы только успевали переходить из одного зала в другой.

Всех обвинили в участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч. 3 ст. 23.34 КоАП).

Акция на Октябрьской площади 22 июня. Фото svaboda.org

Максим Винярский в суд не явился, поскольку находится на похоронах родственника. Несмотря на это известная по политическим процессам судья Виктория Шабуня назначила ему 15 суток ареста. Ольге Николайчик эта же судья назначила 10 суток ареста. Дело Андрея Шарендо Шабуня отправила на доработку в Центральное РУВД.

Активисты «Моладзі БНФ» Никита Красноуцкий и Николай Логвинов получили штраф 30 базовых величин (690 рублей), их дело рассматривал судья Иван Костян. Этот же судья Артему Черняку назначил штраф 50 базовых величин (1150 рублей).

В качестве свидетелей по делу Черняка в суде допросили сотрудников ОМОН. Милиционер-водитель Евгений Чернявский сообщил, что 22 июня вместе с напарником дежурил на Октябрьской площади.

«Работали в гражданской одежде. Увидели на площади незначительное скопление граждан, решили подойти, чтобы посмотреть, что там происходит. Там было около десяти человек, двое держали растяжку «Свабода палітвязням», среди них был и Черняк. При мне он ничего не выкрикивал. Люди собрались, чтобы выразить какую-то свою гражданскую позицию», — пояснил Чернявский.

Последним в суде Центрального района рассматривалось дело активиста Леонида Кулакова. Судья Иван Костян спросил, доверяет ли он рассматривать суду свое дело.

«Вы молодой судья, — обратился Кулаков к судье Костяну. — Мне бы очень не хотелось, чтобы вы такой молодой, извините, зеленый, участвовали в политических делах. При Гитлере тоже были люди, которые поддерживали расстрелы, говорили, что это было по закону. Но потом этих людей судили. Вот мне бы не хотелось, чтобы это произошло с вами».

«Спасибо, я это очень ценю, — ответил судья. — Спасибо за сочувствие».

Иван Костян был назначен судьей Центрального района четыре месяца назад, в марте 2017-го.

Кулаков свою вину не признает. «Я выражал свое мнение, — заявил активист. — Вышел поддержать незаконно осужденных. Благодаря нам этих людей освободили (речь идет о фигурантах «дела патриотов». — ред.). Люди отсидели ни за что. Чем больше людей будет выходить и выступать в защиту людей, быстрее созреет наше общество. Может быть, и поменяется власть».

По словам Кулакова, люди, которые выходят на политические акции, всегда трезвые, общественный порядок не нарушают.

«Вышли, чтобы мирно выразить свой протест, — пояснил Леонид Кулаков. — Мы не били стекла, не приставали к гражданам, мы не были вооружены. И я горжусь, что стоял плечом к плечу с замечательными людьми. Вспомните хоть раз в жизни, чтобы Мингорисполком дал разрешение на такое мероприятие. Не было такого. В Конституции нет ни слова про разрешение, нам гарантировано право на свободные мирные собрания».

Кулаков попытался выяснить у командира участка ОМОН Андрея Ткаченко, почему он и его напарники не пытались остановить участников пикета, почему не предупредили, что акция запрещена.

«Это не моя задача», — ответил милиционер.

«Ну, значит, акция была разрешена, по логике?» — уточнил Леонид Кулаков.

«Логика — это прерогатива суда, не моя», — заявил омоновец.

«До встречи на площади!» — ответил ему активист.

В конце заседания Леонид Кулаков попросил признать его особо опасным рецидивистом.

«Как видите, я не встал на путь исправления. Поэтому прошу признать меня особо опасным политическим рецидивистом», — заявил он.

«Проси сразу расстрел! — послышался крик из зала. — Это же не суд, это цирк».

Судья просьбу отклонил.

«Я как выходил на акции протеста, так и буду выходить, — отметил Кулаков. — Жыве Беларусь!»

«Спасибо», — ответил судья Иван Костян, который через двадцать минут огласил решение по делу — 10 суток ареста.

Правозащитники обращают внимание, что это первые судебные процессы над участниками мирных акций протестов, которые происходят после проведения в Минске сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

 


  • Здоровый стёб, пусть даже в зале суда, - это не насмешка над правосудием. Это - насмешка над "левосудием" или "лукасудием". (Нужное подчеркнуть).
  • А сколько бы вы получили за эту не законную акцию на площади в США ? ДЕМОКРАТИЯ.
  • А сколько бы вы получили за эту не законную акцию на площади в США ? ДЕМОКРАТИЯ.
  • Этот стеб обойдется лене в десятидневный отдых в комфортабельных санаторных условиях на особо чистом воздухе и прекрасном питании и даст возможность отдохнуть отостроумных комментариев