Спецдокладчик ООН призывает отменить декрет № 3

А также отмечает «быстрое и резкое ухудшение» ситуации с правами человека в Беларуси.

Новый доклад спецдокладчика ООН по Беларуси Миклоша Харасти будет представлен 14 июня на сессии Совета ООН по правам человека. В нем анализируются события, произошедшие в Беларуси с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017 года, пишет БелаПАН.

Фото un.org

Текст доклада опубликован на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

Спецдокладчик выражает сожаление в связи с «быстрым и резким ухудшением общей ситуации с правами человека» в Беларуси в указанный период. Он отмечает «возвращение правительства Беларуси к политике широкомасштабных репрессий в отношении граждан, которые осуществляют свои права или отстаивают их».

Харасти также обеспокоен реакцией белорусских властей на протесты против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». «В течение марта 2017 года по всей стране правительство осуществляло централизованные репрессии в отношении мирных демонстрантов, правозащитников, политических оппонентов и журналистов, а также иностранных наблюдателей, — говорится в докладе. — Репрессии достигли своей кульминации к 25 марта (День Воли), дню народного, но не признанного официально, празднования национальной независимости. Кроме того, власти прибегали к превентивным задержаниям политических оппонентов и гражданских активистов, некоторые из которых прошли без огласки, а другие сопровождалась публичными обвинениями в подготовке вооруженного заговора с целью свержения правительства, что дает возможность заставить оппонентов замолчать на несколько лет».

В докладе отмечается, что за время мартовских протестов более 900 человек подверглись различным формам репрессий в связи с участием в акциях протеста. «Мартовская волна массовых задержаний оказалась самой суровой со времен репрессий, последовавших за выборами в декабре 2010 года», — подчеркивает Харасти.

Спецдокладчик обеспокоен тем, что «реакцией на протесты, вызванные несправедливым декретом, в соответствии с которым был введен особый сбор для безработных, стали задержания, произвольные аресты и лишение свободы по сфабрикованным обвинениям в отношении более 900 человек, включая лидеров оппозиции, правозащитников, журналистов и иностранных гостей».

В докладе отмечается, что в марте 2017 года белорусские СМИ столкнулись с «чрезвычайным давлением со стороны властей» — было зафиксировано 123 случая нарушения прав журналистов. «Сообщалось о почти 100 задержаниях и 40 случаях административного преследования журналистов, в результате чего в десяти случаях журналисты были приговорены к арестам от 5 до 15 суток. На момент составления настоящего доклада рассмотрение нескольких случаев еще не было завершено», — говорится в документе.

Харасти также указывает на новые случаи применения смертной казни. «В 2016 году в Беларуси было казнено четыре человека, — говорится в докладе. — Это максимальное с 2008 года число преданных огласке казней, что свидетельствует о возобновлении этой практики после частичной отмены Евросоюзом в феврале 2016 года санкций в отношении Беларуси, при том, что в 2015 году — до отмены санкций — в стране не было смертных казней».

При этом Харасти отмечает, что дела трех из четверых расстрелянных на момент приведения приговора в исполнение находились на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Кроме того, было вынесено четыре новых смертных приговора. Харасти подчеркивает, что Беларусь остается единственной странной в Европе и на постсоветском пространстве, которая применяет смертную казнь.

Спецдокладчик считает необходимым продолжать международное наблюдение за ситуацией в Беларуси, поскольку «оно остается крайне важным источником помощи для граждан и правительства Беларуси». «Признание того, что правительство соблюдает свои международные обязательства, должно основываться на показателях в области прав человека, а не на расплывчатой приверженности или геополитических соображениях», — говорится в докладе.

Его автор вновь заявляет о своей готовности сотрудничать с правительством Беларуси (официальный Минск отказывается сотрудничать с Харасти и не дает ему разрешения на посещение страны — БелаПАН.).

Доклад содержит ряд рекомендаций для белорусских властей. В частности, рекомендуется «прекратить все текущие репрессивные процедуры, начатые в свете недавних общественных протестных движений, и освободить всех находящихся под стражей политических заключенных, отдельных лиц и журналистов», а также положить конец массовым задержаниям и произвольным арестам в ответ на проведение мирных собраний.

Харасти призывает отменить декрет № 3 и статью 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

Властям рекомендовано отказаться от «политики, основанной на выдаче разрешений и аккредитации, и развивать уведомительную систему с тем, чтобы обеспечить соблюдение прав на свободу собраний, ассоциации и свободное выражение мнений».

Рекомендуется также зарегистрировать организации гражданского общества и политические партии, которым ранее было отказано в регистрации.

Миклош Харасти призывает Минск ввести мораторий на смертную казнь и «положить конец практике дискриминации в отношении отдельных лиц и групп, которые оказываются в изоляции по причине их принадлежности к меньшинству».