Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Заразительны и смелость, и солидарность: они вместе

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Татьяна КОРОТКЕВИЧ

Сопредседатель кампании «Говори правду». Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. На президентских выборах 2010 года была доверенным лицом Владимира Некляева. В 2015 году сама баллотировалась в президенты (по данным ЦИК, набрала 4,42%). В 2012 и 2016 годах участвовала в выборах в Палату представителей.

Еще совсем недавно, когда речь заходила о политике, толковали лишь о президенте и оппозиции. Но вот новая весна — и налицо время перемен: заговорили о пробуждающемся народе.

Не только в столице — уже в регионах на улицы стали выходить обычные граждане. Зачастую совершенно неожиданно и для власти, и для демократов. Выходят с достоинством, вызывающим уважение, с активностью, которая поражает: это люди с новым качеством гражданской позиции — «мы живем в своей стране и нам нечего бояться»!

Совершенно новая ситуация, а система среагировала на нее по старой схеме: включила на полную мощность репрессивную машину. Впрочем, нет — «обновила» ее модернизированной спецтехникой, призванной вызывать страх и подчинение. Однако не удалось ни запугать людей, ни поставить их на колени.

И это также новое качество меняющейся ситуации. Вроде бы сделано максимум: страшилки по телевизору, в прессе, интернете о «схронах» и «боевиках», «космонавты» на проспекте и в закоулках, дежурящие у домов активистов «воронки» по всей стране, аресты, задержания не только «профессиональных отморозков», но и обычных рабочих, предпринимателей, даже пенсионеров… Безумные штрафы налево и направо… И так по всей стране!

Всего за месяц с небольшим под репрессии попали около двух тысяч — это больше, чем после жуткого разгона Площади-2010…

А должной реакции — новой политической «заморозки» страны — идеологи и организаторы, исполнители погрома гражданского общества не добились. Общество не испугалось, не прыгнуло в «подполье». По всему видно — оно не уходит от новых вызовов. Разве лишь взята короткая передышка.

Где среди самых важных — волна солидарности. Это сбор средств для компенсации штрафов и помощи родственникам, юридическая и моральная поддержка, передачи в камеры с необходимым, чествование тех, кто стал заложником на сутки, обдумывание плана защиты обвиняемых по криминальному кодексу…

Масса усилий, цель которых — новым гражданским шагом подтвердить свою решимость продолжить начатые мирные перемены к лучшему, почувствовать силу большинства, нашу волю да лепшай доли.

Недавно я встречала в Могилеве с «суток» Олега Метелицу. Отсидел 288 часов за активное участие в акции протеста. За то, что говорил правду и помогал высказывать ее другим. Олег — деловой человек, представитель малого бизнеса, ему есть чем заняться. И что терять. Но он отбросил личные риски — предпочел поддержать тех, у кого ерундово с работой, кто не знает, как выживать, кому после университетов не найти, чем заняться, и кто готов уехать из Беларуси куда глаза глядят…

Фактически Олег проявил солидарность с теми, кого жизнь выталкивает на обочину, если не под откос. И когда оказался за это в камере, почувствовал ответную волну солидарной поддержки.

В доме Метелицы мы долго рассматривали письма и открытки с воли, которые очень сильно впечатлили и тронули его. Помогли чувствовать человеческую благодарность и уважение, связь с протекающей за стенами изолятора жизнью, крепили позитивные ожидания от нее…

Писали, слали весточки из Беларуси ему, а переживала, радовалась, по-новому начинала осмысливать происходящее вся камера, куда люди попадали совсем по другим, неполитическим причинам…

Это общение Олега со страной совершенно явно влияло на сокамерников: они начинали проникаться теми идеями, которые до этого многих вовсе не волновали…

Так что волна солидарности с политсуточниками поддерживает, крепит не только их, этих людей, достойных самого высокого человеческого и гражданского уважения. Олег сказал мне:

— Без лишней скромности, я, что называется, свою долю славы и благодарности за эти 12 суток получил… Но не менее, а даже куда более важно, чтобы поддержку и участие по полной программе ощутили и мужья-жены, отцы-матери, дедушки-бабушки, дети «сидельцев», их любимые… Ведь на кого легла вся нагрузка по моему, например, бизнесу, когда меня отправили «отдыхать»? На жену, Наталью. У нее своих дел хватает, а тут еще за «арестанта» пришлось впахивать, плюс все заботы по дому, семье — короче, в одиночку с тяжкой повседневностью… Поэтому важно не забывать и родных тех, кто попал под репрессии. Нас нельзя делить! Это принципиально важный момент. Гражданское общество сегодня не имеет права упускать его, если серьезно размышляет о своем будущем развитии.

А еще Олег думает о том, что как и прошлым, так и нынешней волне солидарности недостает раскрутки через СМИ простой вещи: ярко, правдиво показать «вольному» люду, что на самом деле теряют попавшие на сутки? Каким испытаниям они подвергают судьбу?

Ведь это «черные списки» по рабочему росту, а то и потеря работы, сложности со студенческими общежитиями, а то и учебой, это здоровье, нервы, попавшее в томительный, скованный плен личное время…

—…Ну да, мы знали, на что шли. Во всяком случае я — за плечами этого опыта предостаточно… Вот с учетом его и говорю: а знай люди на свободе куда больше о том, чем чреваты наши «сутки», они бы с большей душой и чувством вовлекались в солидарную волну, с большей ясностью понимали многосложность и эхо такой поддержки. По-человечески и в политическом, гражданском смысле. Нам всем важно понять, что сегодняшнее участие в судьбах 5-ти, 10-ти, 12-ти, 15-ти, 25-тисуточников — это по большому счету задел жизни страны на годы вперед… Ой, что-то я высоким слогом стал говорить: умные книжки виноваты, все дни напролет читал в камере, вот и начитался…

Олег при этих словах улыбается, а я думаю о том, что его Наталье ведь на самом деле нашего внимания не хватило… Да и самому Метле не очень, по правде говоря, его перепало: например, встречать пришли лишь родные и друзья по общественной деятельности.

Да, журналистам спасибо за внимание! Ну а что, в таком большом городе Могилеве нет партий? Различных НГО недостает? Нет вольнодумной творческой интеллигенции? Тех, кто так горяч в соцсетях? Тогда почему встреча с суток человека с такой непростой политической биографией была по сути теплым, искренним, от всей души, но — междусобойчиком, а не общественным фактом? Даже явлением? И по сути — продолжением демонстрации нашей гражданской воли? Продолжение акций «тунеядцев» и мирного протеста 25 марта?

Мало информации? Не без того. Надо признать: мы по-прежнему не умеем ее тиражировать так, как подобает сегодняшней ситуации. А с другой стороны — при желании все можно и организовать, и найти в «Фейсбуке», в «Одноклассниках», «ВКонтакте»… Выходит, следует признать: солидарности пока недостает креатива и души. Организации и организованности.

Прошу быть правильно понятой: эту критику я отношу и к себе, своим коллегам. Мы, как и другие, сейчас мобилизуемся на ходу — подключаемся к разным видам, формам помощи потерпевшим, их семьям и близким. Думаем о том, что упущено, как исправить ситуацию.

Например, готовим предложения к сотрудничеству в своего рода мемориализации потерпевших от репрессий режима за долгие годы демократической борьбы. Ведь знай могилевчане через тот же интернет о судьбе Олега Метелицы, о многочисленных судах над ним, о его вынужденной эмиграции из страны, то и в камере, и по выходе из нее этот человек получил бы куда большее наше внимание. Заслуженное уважение. Как заслуживают его и десятки, сотни других, кто сидит сегодня или сидел вчера за свои и наши демократические ценности и убеждения.

Точно так пора наконец привести в системный порядок многочисленные попытки «мемориализовать» тех, кто жестоко избивал людей на демонстрациях, кто лгал против задержанных на судах, кто лицемерно принимал те «свидетельства» и штамповал «сутки» в угоду идеологии страха, нашего запугивания, увековечения режима.

Но их усилия тщетны, пока есть такие люди, как Олег Метелица, Максим Винярский, Валерий Щукин, сотни и тысячи их менее известных товарищей, которые разбудили ценой личных усилий заспавшееся общество. 

Эти люди смелы. А смелость — заразительна.

Но я знаю точно, что заразительна и солидарность.

Они идут вместе. Обязаны быть рядом. Как залог победы.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

   


  • Рика, опередили меня на несколько минут... "Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Заразительны и смелость, и солидарность: они вместе". === === Татьяна, почему мне пришлось проголосовать сдержанной цифрой 3? - Вы написали так, словно политрук - к однородной массе мобилизованных на войну солдат; все в одинаковом обмундировании, все с одинаковыми винтовками-автоматами, допущенные медкомиссией "к строевой" и т.п. А ведь это не так... Никто не мобилизован, не обмундирован, не вооружён. У кого-то мать престарелая на руках, у кого-то молодая жена и маленький ребёнок, у кого-то только после перелома нога начала потихоньку ходить... и прочее... А вы написали как в какой-нибудь армейской газете... почти как "держать равнение на правофлангового!" Угу.
  • Danis Dushelub
    Рика, опередили меня на несколько минут... "Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Заразительны и смелость, и солидарность: они вместе". === === Татьяна, почему мне пришлось проголосовать сдержанной цифрой 3? - Вы написали так, словно политрук - к однородной массе мобилизованных на войну солдат; все в одинаковом обмундировании, все с одинаковыми винтовками-автоматами, допущенные медкомиссией "к строевой" и т.п. А ведь это не так... Никто не мобилизован, не обмундирован, не вооружён. У кого-то мать престарелая на руках, у кого-то молодая жена и маленький ребёнок, у кого-то только после перелома нога начала потихоньку ходить... и прочее... А вы написали как в какой-нибудь армейской газете... почти как "держать равнение на правофлангового!" Угу.