Нью-йоркские кардеры украли 45 млн. долларов в 26 странах

Хакеры сначала получили доступ к индийскому оператору предоплаченных карт Visa и MasterCard, украв номера и пароли...

Правоохранительные органы нескольких государств расследуют серию киберограблений: хакерам удалось снять 45 млн. долларов в 26 странах в результате двух операций.

По данным американских властей, хакеры сначала получили доступ к индийскому оператору предоплаченных карт Visa и MasterCard, украв номера и пароли магнитных карт. Затем, проникнув в систему базирующегося в ОАЭ банка, киберграбители подняли лимит снятия наличных в банкоматах. Сообщники хакеров в 20 странах перекодировали магнитные карты, использовав украденную информацию, и 21 декабря 2012 года сняли в 4,5 тысячи банкоматах 5 млн. долларов.

Два месяца спустя преступникам удалось существенно улучшить свои показатели: 19 февраля улов киберграбителей составил 40 млн. долларов за 36 тысяч транзакций. Вторая операция проводилась после взлома оператора предоплаченных карт, базирующегося в США, а лимит на снятие наличных хакеры подняли в банке Омана.

По данным американской прокуратуры, часть снятых денег была помещена на счет в Майами, на украденные средства покупались дорогие автомобили и часы.

В Нью-Йорке участников банды удалось выследить благодаря камерам наблюдения, которые зафиксировали, как мужчины набивали купюрами рюкзаки. В четверг прокуратура Бруклина предъявила обвинения семерым задержанным — гражданам США.

Восьмому подозреваемому, предполагаемому главарю нью-йоркской группировки, обвинения были предъявлены посмертно — он был убит месяц назад в Доминиканской Республике. Семерым американцам грозит до 10 лет тюрьмы за отмывание денег, до 7,5 лет тюрьмы за подделку средств доступа и солидный штраф (до 325 тысяч долларов).

Американские власти не сообщают, откуда осуществлялось руководство операцией в мировом масштабе. По данным СМИ, следствие ведется более чем в 10 странах. Прокуратура США поблагодарила за помощь власти Канады, Доминиканской Республики, Мексики, Эстонии, Латвии, Румынии, Франции, Германии, Испании, Бельгии, Италии, Японии, Малайзии, Таиланда и ОАЭ, сообщает РИА «Новости».


  • Да здравствует 21 век и такая привычная схема - отмывание денег. Мафиозные деньги из Советского Союза крадутся и ложатся на счета в Америки, а Американцы эти деньги крадут, так как именно они придумали эти карточки и безналичную оплату денег. А сколько случаев в истории, что эти програмисты, которые переводят деньги людям со счета на счет становятся миллионерами. Через руки этих "финансовых координаторов" за день может проходить сотни переводов и прочих транзакций предпринимателей. И если с каждой необычно большой суммы перевести на свой счет по доллару, то за пару лет можно стать миллионером. Не вспомню уже имени такого молодого человека, который имел доступ ко всем счетам банка и он выбирал именно миллионные и миллиардные счета, на которых были такие большие суммы, что их обладатели не заметили бы пропажи какой-то одной или двух тысяч долларов, и из каждого такого счета он переводил себе каждый день по чуть-чуть, и за какое-то время, уже ставши миллионером, он решил, что работа в банке обычным программистом ему не нужна. Таким образом он оставил свой пост. Что именно раскрыло его историю, я уже не помню. Но с уверенностью могу сказать, что и с вашего счета в банке такие хакеры снимают хотя бы по копейки или по пару копеек в месяц, а если счет солидный, то и того больше. Что ж, все выживают как могут.
  • [quote="gradova_sveta"]Да здравствует 21 век и такая привычная схема - отмывание денег. Мафиозные деньги из Советского Союза крадутся и ложатся на счета в Америки, а Американцы эти деньги крадут, так как именно они придумали эти карточки и безналичную оплату денег. А сколько случаев в истории, что эти програмисты, которые переводят деньги людям со счета на счет становятся миллионерами. Через руки этих "финансовых координаторов" за день может проходить сотни переводов и прочих транзакций предпринимателей. И если с каждой необычно большой суммы перевести на свой счет по доллару, то за пару лет можно стать миллионером. Не вспомню уже имени такого молодого человека, который имел доступ ко всем счетам банка и он выбирал именно миллионные и миллиардные счета, на которых были такие большие суммы, что их обладатели не заметили бы пропажи какой-то одной или двух тысяч долларов, и из каждого такого счета он переводил себе каждый день по чуть-чуть, и за какое-то время, уже ставши миллионером, он решил, что работа в банке обычным программистом ему не нужна. Таким образом он оставил свой пост. Что именно раскрыло его историю, я уже не помню. Но с уверенностью могу сказать, что и с вашего счета в банке такие хакеры снимают хотя бы по копейки или по пару копеек в месяц, а если счет солидный, то и того больше. Что ж, все выживают как могут. Цитировать [/quote]Света, спасибо, ты со знанием дела обрисовала проблему... Беру себя как лоховский пример: налички у меня как правило "на кармане" тысяч 30, 50, 100... Везде расплачиваюсь посредством пластиковой карты... В конце месяца банк мне присылает отчёт по моему бюджету; я бегло и буквально "скользнув взглядом" по этой выписке, в пару секунд оцениваю соотношение дебета и кредита. В "копеечные" тонкости моё внимание не вторгается... Хрен его знает - может и с меня кто-то "списывает" мелкие суммы... Я финансово не "крутой пацан", деньги не в центре моего внимания, но, узнав такие вещи о моём карт-счёте, я бы психанул.
  • Пишется: "21 декабря 2012 года сняли в 4,5 тысячи банкоматах 5 млн. долларов. Два месяца спустя преступникам удалось существенно улучшить свои показатели: 19 февраля улов киберграбителей составил 40 млн. долларов за 36 тысяч транзакций. В четверг прокуратура Бруклина предъявила обвинения семерым задержанным — гражданам США. Восьмому подозреваемому, предполагаемому главарю нью-йоркской группировки, обвинения были предъявлены посмертно Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2013/5/10/ic_articles_118_181729/ ." --- Если 40,5 тысяч транзакций да в среднем по 2 минуты на одну, то чистого времени на них будет занято 1350 часов. А это, похоже, проделывалось за один - два дня. Выявлено же только 8 участников, но, скорее всего, было помощников с десятки тысяч.