Туровские молочники хотят выпускать в три раза больше итальянских сыров

Предприятие выпускает твердые и мягкие сыры по итальянским технологиям из белорусского молока под брендами Bonfesto и CooKing.

ОАО «Туровский молочный комбинат» (ТМК) за счет увеличения объемов производства уже в этом году планирует в полтора раза нарастить экспортные поставки сыров по итальянским технологиям.

Фото pixabay.com

В прошлом году экспорт предприятия увеличился на 28% и составил 28,4 млн долларов. Доля экспортных поставок в объемах реализации составила 82%. Поставки продукции осуществлялись на 9 зарубежных рынков: Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, ОАЭ, Грузия, Армения, Узбекистан, Сингапур.

«Продвижение продукции на экспортных рынках осуществляется с помощью коммерческих и маркетинговых служб компаний-дистрибьюторов. В Российской Федерации с самого начала своей деятельности мы плотно сотрудничаем с такими крупными оптовыми компаниями как «Фудлэнд» (Москва) и «Маркет Лайн» (Санкт-Петербург). Основные маркетинговые усилия направлены на продвижение в крупнейшие российские розничные сети: METRO, «Пятерочка», «Перекресток», «О’КЕЙ», BILLA и другие», — рассказала на III экспортном форуме «Беларусь молочная» директор ТМК Ольга Луцко.

В этом году предприятие планирует увеличить экспорт продукции на 54,6% — до 43,9 млн долларов.

«На сегодняшний день предприятие было еще не полностью загружено. Мы запустили первую производственную очередь, и только в конце 2016 года заполнили свои мощности до 250 тонн молока в сутки. Сейчас мы наращиваем производственные мощности и к концу 2017 года доведем переработку до 400 тонн молока в сутки. Естественно, за счет роста производства в унисон идет рост продаж», — отметила Ольга Луцко в комментарии для Naviny.by.

По словам директора ТМК, у предприятия амбициозные планы динамичного развития на ближайшие годы. Разработан и утвержден бизнес-план, согласно которому предусмотрен ввод в эксплуатацию второй производственной очереди и увеличение переработки молока к 2020 году до 760 тонн в сутки.

При полной загрузке мощностей предприятие сможет увеличить выпуск сыров в 3,3 раза — с 9 до 30 тысяч тонн в год.

«Мы уже имеем проект, заключили контракт на поставку оборудования на предприятие. В ноябре 2017 года мы начнем запускать новое оборудование», — говорит Ольга Луцко.

Общий объем инвестиций составит 25 млн евро. Это будут кредитные ресурсы Банка развития, собственные средства предприятия и его акционеров.

В ноябре прошлого года контрольный пакет акций (51%) ТМК приобрели СООО «Конте Спа», ООО «ОДКрегион» и СООО «Конте Трейд». Эти компании подконтрольны гродненскому бизнесмену Валентину Байко, который занимается производством и продажей чулочно-носочных изделий под брендом Conte.

Продавцом контрольного пакета выступил бизнесмен Игорь Чернявский. Руководимая им компания «Премьерлизинг» имела долю в 85,03% в молочном комбинате. В ходе этой сделки из состава акционеров вышли дочерние структуры «Белагропромбанка» ОАО «Туровщина» и ОАО «Агролизинг», но банк остался среди владельцев комбината.

ТМК был основан в 2009 году. Запуск производства и первые отгрузки готовой продукции состоялись в мае 2013 года. Предприятие выпускает твердые и мягкие сыры по итальянским технологиям из белорусского молока под брендами Bonfesto и CooKing.

Согласно отчетности на Едином портале финансового рынка, по итогам прошлого года выручка компании увеличилась на 48,5% — до 68 млн рублей. Чистая прибыль составила 171 тысячу рублей против убытка в 4,7 млн рублей в 2015 году.

 


  • па італьянскіх тэхналогіях, але з КАНСЕРВАНТАМІ! (