Лев Марголин. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Опасная статистика: зарплата, ВВП и инфляция

Лев МАРГОЛИН

Лев МАРГОЛИН

Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

О том, насколько острым оружием является статистика, можно рассказывать легенды. Наиболее известным по этому поводу крылатым выражением является афоризм, который Марк Твен приписывал британскому премьеру Дизраэли. И хоть авторство последнего весьма спорно, выражение заслуживает того, чтобы его цитировать: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Это нужно постоянно помнить, особенно в наших условиях.

Рассмотрим три экономических показателя, рост которых вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения. Это средняя зарплата, валовый внутренний продукт (ВВП) и уровень инфляции.

Итак, зарплата. Согласно данным статистики за апрель 2017 года ее средний размер составил 776,7 рубля. А в перечне вакансий, который опубликован на сайте Минского горисполкома, не редки предложения с зарплатой 300 рублей и менее. Если так обстоит дело в Минске, то что говорить о регионах? На сайте моего родного Борисовского райисполкома графа с предполагаемой зарплатой вообще исчезла. Наверное, стыдно показывать.

Вот пример. Предприятие, на котором работает сто человек, перешло на режим работы два дня в месяц. Такое не часто, но случается. Естественно, и платить работникам будут соответственно, скажем, по 50 рублей.

Что же мы обнаружим в отчете предприятия (а на таких отчетах базируется государственная статистика)? Что отработано 200 человеко-дней. Если в месяце 22 рабочих дня, то среднесписочная численность будет 200/22=9,09 человек. Поскольку дробные числа в отчетах не применяются, округляем до 9. Начисленная зарплата за месяц — 100 человек по 50 рублей равняется 5000 рублей. Средняя зарплата на предприятии: 5000 / 9 = 555,5 рубля.

Это, конечно, крайний случай, но любая работа неполный месяц, неполную неделю, на часть ставки приводит к искажению статистических данных.

Теперь перейдем к ВВП. По данным Белстата, ВВП в первом квартале вырос на 0,3%, а валовая добавленная стоимость обрабатывающих отраслей так и вовсе — на 5,1 %. Здесь самая большая хитрость заключается в том, что вся отгруженная продукция считается реализованной, независимо от того, оплачена она или нет и будет ли она вообще когда-нибудь оплачена.

От ВВП — к уровню инфляции. За три месяца текущего года рост цен составил всего 1,7 %. За последние 12 месяцев цены в нашей стране выросли всего на 6,4%.

Ребята, я вас поздравляю, мы приближаемся к лучшим мировым образцам. То, что вы ходите в магазин и видите совсем другую картину, это ничего не значит. Неважно, что дорожают продукты, услуги и многое другое. Причем не на 6 процентов.

Вот, к примеру, стоимость посещения зоопарка в Минске с 1 июня вырастет в полтора раза — с шести до девяти рублей. «Подумаешь, зоопарк! — скажете вы. — Это не предмет первой необходимости!» В том то и дело, что рост цен определяется не по всему перечню товаров и услуг, а по выборке, которую определил Белстат. Хозяин — барин. Если цены на что-нибудь портят общую картину, то такой продукт можно просто исключить из общего списка.

Причем это не противоречит методике ООН, которой руководствуется Белстат. Ведь в ООН никому и в голову не придет, что можно выпускать продукцию, которая никому не нужна только для того, чтобы выполнить план, что вместо того, чтобы закрыть ненужное предприятие, его можно перевести на два рабочих дня в месяц.

Вообще, все методики разработаны исключительно для стран с рыночной экономикой, каковой экономика нашей страны, к сожалению, не является. И подходить к ней с общепризнанными мерками — все равно, что оценивать работу лесорубов по методике конкурса бального танца.

Для таких стран, как наша, нужны особые методики. К примеру, среднюю зарплату определять путем деления начисленных сумм на число трудоустроенных и занятых по договорам подряда, независимо от того сколько дней или часов в месяце они отработали.

А пока этого нет, с белорусской статистикой нужно обращаться крайне осторожно. Опасно для здоровья.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • Вся ваша пропаганда( Романчука, Заико, Карболевича) идёт от одного куратора- сценариста Украины и Беларуси, своего нет, кто платит тот и программу создаёт. И программы Зёмы Позняка и Турчинова одна. Вы 20 лет одно и тоже, а толку от этого нет. Ваша брехня уже надоела. Даже народ Украины это понял, что их опять кинули.
  • Валерий, вы с чем-то не согласны в этой статье? Буквально пару конкретных позиций опровергните, пожалуйста.