Газманов и Воробьев споют для могилевчан, но не за бюджетные деньги

Тендер на организацию выступления российских артистов не состоялся из-за отсутствия участников.

Желающих участвовать в конкурсе на организацию и обеспечение участия артистов Олега Газманова, Льва Лещенко и Алексея Воробьева в праздничном концерте 3 июля в Могилеве не нашлось. Об этом БелаПАН стало известно от директора Могилевской областной филармонии Дениса Шаблинского.

Олег Газманов все же выступит перед могилевчанами в праздничной шоу-программе 3 июля, но не за бюджетные деньги. Фото: oopsmusic.ru

Напомним, на выступление этих российских исполнителей из бюджета Могилевской области было выделено 156,6 тыс. рублей. Об этом сообщалось в информации, размещенной на сайте госзакупок icetrade.by 4 мая. Алексей Воробьев должен был спеть перед слушателями на площади Славы в центре города две песни, Олег Газманов — пять песен, Лев Лещенко — четыре песни. Заказчиком закупки являлась Могилевская областная филармония. Информация о предполагаемых финансовых тратах вызвала негативный резонанс: многие могилевчане посчитали их разбазариванием государственных средств, в то время как на празднование 750-летия Могилева городские власти объявили сбор денег.

«Закупка не состоялась. Желающих за такие «дешевые» деньги привезти Газманова и всех остальных не нашлось», — сказал руководитель филармонии, отметив, что в закупке мог участвовать любой желающий из Беларуси, России и Казахстана.

Он также негативно оценил информацию, которая появилась в интернете относительно готовности оплатить выступление российских артистов. «Я эту информацию в прессу не выставлял. Спросите у того, кто сфотографировал, кто инициировал этот весь бардак, кто заварил всю эту кашу, кто не разделил областное мероприятие и городское, в одну кучу свалил и сборы с людей денег, и все остальное. На это мероприятие ни одной копейки не собрано с жителей города Могилева», — сказал Шаблинский.

Отметим, что в конце июня в Могилеве проходили празднования в честь 750-летия города. Еще в феврале власти создали расчетный счет, где должны были аккумулироваться деньги на подготовку и проведение праздничных мероприятий. Поскольку празднования 750-летия Могилева и Дня Независимости Беларуси проходят без заметного перерыва между ними, многие горожане воспринимают их как один праздник, не разбираясь в источниках финансирования.

Несмотря на то, что тендер не состоялся, Олег Газманов и Алексей Воробьев все же выступят перед могилевчанами 3 июля в праздничной шоу-программе «Наша земля, наша Родина — Беларусь!», которая начнется в 20.30 на площади Славы. В ней также примут участие творческие коллективы Могилева и Бобруйска, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Анастасия Москвина и Владимир Петров, лауреат специальной премии имени Владимира Мулявина фестиваля «Славянский базар в Витебске» Мария Василевская, группы «Тяни-Толкай» и «Френды». Вход на концерт бесплатный.

«У нас концерт не кассовый, ни одного билета для него не продается. Никаких денег налогоплательщиков на него не тратится», — утверждает Шаблинский.


  • А чему меня научит Газманов; Мои мысли - мои скакуны... Едва ли им без Газманова скучно. Не люблю молодящихся "звёзд" эстрады с изъезженным репертуаром. Лучше вовремя "соскочить", чтоб хоть в памяти чем-то ярким остаться. Про Кобзона вообще не говорю.. Ладно. Бухгалтер ходит на работу - ... с ним всё ясно. Но балерина-то свои крутые танцевальные "па" творит, пока ей меньше 30-ти лет... Потом девичество уходит в прошлое, нет той прыткости и лёгкости. Но если честно, пик голоса Лещенко пришёлся на вторую половину 70-х... Т.е. лет 35-40 назад. Уважающий себя певец давно бы свалил, оставив уважение поклонникам. Но - некуда себя применить. Без трибуны и публики скучно... Но менестрель-то - он приходит исполнить романс, серенаду - за пять копеек. Ему просто поётся. Ему и без публики неплохо. В отличие от...