Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Одобрит ли Путин поездку Лукашенко в Брюссель

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии. Дважды избирался в парламент. Позиционирует себя как лидер политических оптимистов.

В Минске прошел 15-й Минский форум. Некоторыми наблюдениями, размышлениями и оценками, не вошедшими в репортажи, статьи, комментарии хотелось бы поделиться отдельно. 

 

Когда власти нечего сказать Дубровно или Жабинке, тогда она повествует о далеком и заоблачном

Ну, во-первых, представители власти, некогда игнорировавшие Минский форум, на этот раз шли косяком. С расправленными плечами и проектами, призванными накрыть всю вселенную. В Красном доме решили, что система безопасности, установленная после Хельсинки, трещит по швам и самое время ее переписать. Естественно, в Минске. Ну, не пропадать же навыкам разливания кофе, приобретенным во время переговоров по кризису в Украине!

«Хельсинки-2» выглядит как очередной, чисто пропагандистский проект власти. И как тут не вспомнить заявку на создание геополитической оси Минск-Москва-Пекин-Дели. В Беларуси ее широко рекламировали, а в других столицах, похоже, и не догадывались об этом масштабном проекте. Но на этот раз корни «Хельсинки-2», без всякого сомнения, находятся внутри страны. 

Лукашенко уже давно перестал быть президентом, имеющим поддержку большинства граждан. Отношения между властью и большинством всегда строились по принципу: есть дополнительная «чарка и шкварка» — есть и любовь.

Людей в Беларуси никогда не стимулировали думать, только благодарить за косточку с барского стола. Обильная финансовая подпитка со стороны России закончилась, а вместе с ней усохли и возможности для покупки симпатий избирателей.

Отсутствующие успехи внутри страны Красный дом пытается компенсировать громкими внешнеполитическими инициативами. Если нечего предложить Дубровно, Брагину или Жабинке, то лучше всем втюхивать «Хельсинки-2». 

 

Визит не исторический, а специфический 

Приезд в Минск министра иностранных дел ФРГ официальные СМИ сразу же окрестили «историческим». При всем уважении к должности чиновника, надо сказать, что министр он особенный, таких эксперты называют «хромой уткой». В Германии прошли выборы, на которых партия Габриэля потерпела серьезное поражение, и только затянувшиеся переговоры по коалиции (будем надеяться, что здесь будет результат, хотя всякое случается) позволяют ему иметь приставку к имени «министр иностранных дел».

Понятно, что никаких важных решений в таком статусе политики не принимают, но часто их используют для выполнения специфических и, чего уж тут, не очень популярных миссий. Габриэль, похоже, прибыл, чтобы лично убедить приехать в Брюссель вдруг забыковавшего Лукашенко. Уговорит — хорошо, нет — также ничего страшного, все равно вещи в его рабочем кабинете уже собраны. 

Так вот, к эпитету «исторический». Вот если бы новоиспеченный глава МИД Германии посетил Минск в первой пятерке своих рабочих визитов — это было бы «Вау!». Именно по ним определяются внешнеполитические приоритеты, безусловно, важнейшей страны, как минимум, европейского континента. 

 

Главная тема Форума обсуждалась в кулуарах 

Автомобиль «Джили» — не единственная мечта Лукашенко. Он, конечно, мечтает о главных столицах Европы. Мечта длиной в 20 лет. Для него это еще и моральная компенсация за долголетнее игнорирование. Он ощущает себя победителем, приехавшим подписать капитуляцию Запада.

Александр Григорьевич хочет поехать в Брюссель. И еврочиновники жаждут его лицезреть за столом саммита. Но парадокс в том, что взаимных желаний может не хватить для реализации мечты с бородой.

Белорусский правитель так долго и активно плел паутину с Кремлем, что не заметил, как сам превратился в муху, опутанную множеством нитей. 

Лукашенко не может самостоятельно определиться с поездкой на саммит «Восточное партнерство».

Образно говоря, командировка Лукашенко на поездку в Брюссель лежит на столе у Путина. Все ждут резолюцию ВВП. Интрига может продлиться до последнего.

Если допустить, что белорусский правитель убедит Кремль в целесообразности своей поездки в Брюссель, ему надо будет публично и не раз озвучить присягу на верность Москве. Так что без порции критики и нравоучений в адрес Запада тут не обойтись. 

Если же Лукашенко вынужден будет заявить, что поездка, к примеру, в Дубровно, важнее брюссельской суеты, то это поставит инициаторов приглашения в интересное положение. Следите за выражением лиц! 

 

P.S. Не вижу смысла кричать европейцам: «Не приглашайте Лукашенко в Брюссель!». Они уже пригласили. А значит, так или иначе несут ответственность за последствия этого решения.

А нам сейчас важно обсуждать, каким может и должно быть послание Европейского союза белорусским властям. Вопрос номер один — вернуть людям право выбора. Без честных, свободных выборов невозможно решить белорусскую проблему. Круглый стол с повесткой дня «Выборы по стандартам ОБСЕ» — это главная политическая задача ближайшей перспективы. Ближайшими спутниками которой являются мораторий на репрессии, возможности беспрепятственной коммуникации сторонников перемен с людьми, реальные экономические реформы.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 


  • "Образно говоря, командировка Лукашенко на поездку в Брюссель лежит на столе у Путина. Все ждут резолюцию ВВП..." Хм... А тут вот, помнится, АГЛ в Турцию поехал - аккурат российский лётчик погиб, тут ещё захлёбывались от восторга - дескать, оплеуха России. Или вот топливо для нужд АТО продаётся. Это Путин не в курсе? А сообщить ему об этом принципы не позволяют? Бывают такие ситуации: собираешься разоблачить кого-то, а в итоге разоблачаешься сам. Вот как Лебедько сейчас. Которого западные партнеры вульгарно цинично кинули, предпочтя в итоге Лукашенко. Ну так и самому не надо быть, уж простите, лохом, положившим оба яйца в одну корзину. Если ты политик, который стремится прийти к власти, а не общественник, которому "а поговорить?" в рамках целевого гранта, то должен понимать, что в любой политике главное прагматизм и выгода. Поинтересуйтесь биографиями руководителей Косово - руки не по локоть, но по шею в крови, однако для демократичного Запада очень даже рукопожатные партнеры. Кстати, кто у нас из оппов работает на российском направлении? Ах,да, там же Мордор, жадный до грантов, то ли дело б-гизбранный Запад. Может, стоит определиться сначала оппам, кто они: политики или общественники?
  • Все верно Лебедько говорит, выборы это игла в яйце кащея!!! Все остальные разговоры о чем либо, ни чем не отличаются от переговоров с бандитом, захватившем заложников....