«В моей смерти будете виноваты вы». Батюшка со свастикой просит его помиловать

Осужденный рассказал, что с ним происходило в СИЗО на Володарского.

Православный священник Константин Бурыкин, осужденный на три года лишения свободы за незаконное хранение оружия и боеприпасов, обратился к Лукашенко с просьбой помиловать его. Батюшка говорит, что подвергался давлению со стороны сотрудников СИЗО и колонии. А следователю он заявил: «В моей смерти будете виноваты вы».

10 июля 2017 года суд Заводского района признал виновным Константина Бурыкина в незаконном хранении пистолетов и нескольких боеприпасов, которые оперативники обнаружили при обыске его квартиры.

Сам Бурыкин настаивает, что 15 лет назад ему подарили два старинных пистолета 1895 и 1910 годов выпуска, непригодных для стрельбы. «Хранил их как память и предметы истории», — пояснил осужденный.

Что касается боеприпасов, то, по словам священника, «в 2014-2015 году младший сын принес со стройки домой «железки», в числе которых были патроны времен войны». «Железо было настолько старым, что я не придал этому внимания», — уточнил Бурыкин в обращении на имя Лукашенко.

По заключению экспертов, выше названные предметы могли использоваться для стрельбы. И в суде священник вину признавал.

В своем обращении к Лукашенко батюшка пояснил, что с 2001 по 2004 год он по благословению главы БПЦ митрополита Филарета «духовно окормлял православных из общества «Русское национальное единство» (РНЕ). По словам Бурыкина, как только власти признали РНЕ экстремисткой организацией, он прекратил сотрудничество, хотя признает, что разделял некоторые идеи РНЕ.

На теле православного священника имеются татуировки в виде свастики. Бурикин заявил, что сделал их в юности: «Данный вил свастичного креста использовался в христианстве за много столетий до появления фашизма. Я никогда не состоял в подобных организациях, не участвовал в акциях по данной тематике».

Почему священник не избавился от татуировок, он не поясняет. Как и то, зачем заказал люстру в виде свастики на весь потолок и почему хранил дома портрет, на котором он изображен в образе офицера СС в окружении семьи.

Константин Бурыкин считает, что оперативники взяли его в разработку по инициативе оппонентов из Белорусской федерации паурэлифтинга, которую несколько лет возглавлял священник.

По его словам, все вокруг завидовали ему и его дочери, которая добилась значительных результатов на международных соревнованиях. Кроме того, Бурыкин обращает внимание, что его порядки вызывали недовольство в региональных структурах. Он указывает, что тренеры одного из приграничных городов во время соревнований вывозили контрабандой сигареты в Литву, прикрываясь детьми. Бурыкин, по его словам, пытался с этим бороться, в результате чего сам попал в поле зрения оперативников.

Известно, что правоохранители проводят проверку по финансовой деятельности федерации. Вопрос в использовании бюджетных средств.

Константин Бурыкин заявляет, что к нему в колонию приезжали сотрудники ГУБОП, которые требовали признаться в хищении средств. В целом священник указывает, что пока он был под следствием, ему неоднократно угрожали, а в одной камере с ним сидел рецидивист, который избивал других подследственных, которые отказывались сотрудничать со следствием.

По словам батюшки, он был вынужден пригрозить, что перережет горло, если его не оставят в покое. «В моей смерти будете виноваты вы», — заявил он следователю.

Бурыкин надеется, что в ситуацию вмешается Лукашенко. В отношении священника, который является гражданином России, начата процедура аннулирования разрешения на проживание в Беларуси. Это значит, что после отбытия наказания его могут депортировать из страны.

Осужденный обращает внимание, что в Минске у него остаются трое несовершеннолетних детей и квартира, которую государство на льготных условиях выделило его многодетной семье. По мнению Бурыкина, ему и так назначили слишком суровое наказание — три года колонии.

Пресс-секретарь БПЦ Сергий Лепин пояснил, что Бурыкин по-прежнему является священником, однако ему запрещено осуществлять церковную деятельность. Церковный суд по делу Бурыкина пока не проводился, поскольку по процедуре присутствие самого священника обязательно, а отец Константин находится в местах лишения свободы.

 


  • Уважаемая жена Бурыкина . всё будет нормально ! Если ваш муж настоящий Священник (А не фашист со Свастиками на теле ) - то он должен знать что такое ТЕРПЕНИЕ ! .. По моему вы и ваш муж путаете --что такое быть Дома и что такое Быть в ГОСТЯХ !! В нашей Беларуси вы - именно в ГОСТЯХ ! И ваш муж находясь в нашей стране в гостях -- имел наглость поддерживать Донбасских Главарей и так называемый *Русский Мир * !. Нам Беларусам - этого не надо !. Вот отсидит он свой срок и будет депортирован назад в Россию с пометкой в паспорте о том что ему воспрещён вьезд в Беларусь -на 10 лет !. И вот там Дома в России -- проповедуйте и пропагандируйте всё что вам вздумается ! А мы Беларусы - мирный народ ! Повторений всяких Крымских и Донбасских сценариев -- нам не нужно ! .. Так что набирайтесь терпения и готовьтесь по отбывании мужем своего срока -- к возвращению Домой в Россию !. P/S/ А Лукавого - ни о чём не просите !. Он сам --на Зоне был ЗАМполитом !