Михаилу Жемчужному могут пришить новое дело

Политзаключеный был в 11-й раз водворен в штрафной изолятор исправительной колонии в Горках.

Михаила Жемчужного намереваются привлечь к ответственности по 411-й статье УК «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы».

Михаилу Жемчужному могут пришить новое дело
Михаил Жемчужный / фото svaboda.org

Как стало известно «Нью Платформ Инновейшн» («Платформа»), Жемчужный был в 11-й раз водворен в штрафной изолятор исправительной колонии в Горках на 5 суток. Его содержание в изоляторе истекало 16 ноября и дальнейшая судьба политзаключенного пока неизвестна.

Как и прежде, отмечает «Платформа», основаниями для наложения дисциплинарного взыскания стал отказ политзаключенного проследовать в отряд № 13, который, по имеющейся у правозащитников информации, сформирован из лиц с так называемым низким статусом.

«Понимая, что в отношении него администрация готовит очередную провокацию, Михаил обратился к руководству колонии с просьбой обеспечить его личную безопасность и перевести его в безопасное место. Однако администрация ИУ «ИК-9» игнорирует требования осужденного и продолжает содержать его в ШИЗО, формально наказывая его за отказ выполнить требования проследовать в отряд № 13. Нахождение в ШИЗО столь длительный период угрожает здоровью Михаила Жемчужного и может трактоваться как пытки, жестокое и бесчеловечное обращение», — указывают правозащитники.

«Фактически мы наблюдаем классическую картину, каким образом администрации колоний оказывают давление на осужденных. Используя традиции криминальной субкультуры, сотрудники колоний ставят осужденного в безвыходное положение, когда им приходится отказываться от выполнения формально законных требований сотрудников администрации, чтобы сохранить свои честь и достоинство и не оказаться в положении «низкого статуса». В дальнейшем эти отказы воплощаются либо в перевод в тюрьму, либо возбуждение уголовного дела», — отмечает «Платформа».

«На сегодняшний день, анализируя взыскания, к которым привлекается Михаил Жемчужный и учитывая, что администрация колонии отозвала представление о переводе политзаключенного в тюрьму, у нас есть все основания полагать, что его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 411 УК Республики Беларусь («Злостное неповиновение требованиям сотрудников администрации…»). Вероятность развития событий по такому сценарию достаточно высока, принимая во внимание желание представителей пенитенциарной системы отомстить Михаилу за его правозащитную деятельность», — делают вывод правозащитники.
 

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации «Платформа» (предшественница «Платформ инновейшн» и «Нью Платформ Инновейшн»).

Был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки. Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Жемчужный содержался в колонии в Новосадах (Борисовский район Минской области), затем в колонии № 11 в Волковыске (Гродненская область). 10 июля политзаключенный был переведен в Горки.