Житель Могилева получил полгода колонии за «большую глупость»

Молодой человек признан виновным в разжигании межнациональной розни.

Могилевский областной суд 20 ноября признал 26-летнего Андрея Кузьмина виновным в разжигании национальной вражды посредством интернета.

Могилевчанин признан виновным в разжигании межнациональной розни.

На сегодняшнем заседании по делу Кузьмина было объявлено об окончании судебного следствия, прошли прения, подсудимый выступил с последним словом и оглашен приговор.

По словам государственного обвинителя Татьяны Амосовой, установлено, что Кузьмин в 2014 году заинтересовался политическими процессами, проходящими в Украине, и проникся взглядами ультраправых организаций этого государства — «Правый сектор», «Азов» и других.

«Разделяя взгляды представителей этих радикальных движений, стал испытывать неприязнь к представителям еврейской и русской наций, вследствие занятия евреями ключевых постов и их стремления к обогащению за счет других наций, а также удовлетворения имперских амбиций России и ее действий в отношении других стран», — отметила прокурор.

В ноябре 2016 года он создал в социальной сети «ВКонтакте» страницу «Правая Беларусь», где размещал информацию, смысл которой сводился к призывам к уничтожению, применению насилия к представителям еврейской, русской и кавказских национальностей, оскорблению, унижению их национального достоинства. При этом информацию он брал на сайтах украинских радикальных группировок.

Амосова обратила внимание, что в июле Кузьмин привлекался к ответственности по ст. 17.10 КоАП за демонстрацию в интернете нацистской символики. В то же время гособвинитель отметила, что подсудимый заявил о раскаянии, признании вины, перемене своих взглядов. Он сотрудничал со следствием, впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики.

Прокурор попросила суд приговорить Кузьмина к году лишения свободы в колонии общего режима, конфисковать изъятую оргтехнику, а ряд вещественных доказательств, в частности с изображением герба «Погоня», вернуть подсудимому.

В свою очередь адвокат Евгений Богуславский отметил, что своими действиями его подзащитный не нанес никому ущерба, понял ошибочность своих взглядов, раскаялся в содеянном. Защитник просил назначить Кузьмину минимально возможное наказание по вменяемой статье.

Подсудимый назвал то, что он делал, «большой глупостью». «Я рад, что никто не пострадал и не исполнил того, к чему я призывал», — сказал он, прося суд не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы.

Судья Григорий Качалов признал Кузьмина виновным в разжигании национальной вражды и назначил ему шесть месяцев заключения в колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Верховном суде. Срок, который Кузьмин находится под стражей (с 9 августа), будет учтен при отбытии наказания.

 


  • Очередной гвоздь в крышку гроба белорусской правовой системы
  • Маловато дали!Такую нечисть надо уничтожать на корню,дабы не случилось так,как у уважаемых соседей.
  • Прикольно прокурор отметил "факт")) «Разделяя взгляды представителей этих радикальных движений, стал испытывать неприязнь к представителям еврейской и русской наций, вследствие занятия евреями ключевых постов и их стремления к обогащению за счет других наций, а также удовлетворения имперских амбиций России и ее действий в отношении других стран» Наверное после суда понял, что видимо их за это целовать надо. С национальными неприязнями вообще все сложно - на пустом месте они вырастают благодаря всяким подстрекателям, и этому не одна сотня лет. Но если факт который побуждает испытывать неприязнь - это результат действий подстрекателей, я за то, чтоб всем им срок не смотря на их национальности и ключевые посты)
  • Дурак.Украинцы уже доскакались.У нас в стране каждый четвёртый погиб в войну от немцев и бандервы (Хатынь,и другие сожженные деревни), а этот как с другой страны.Может ему в украине было бы лучше?Там геноцид русских и ненависть поставлены на поток.Всех таких бы в украину сослать.А вокруг колючку-пусть себе сидят там и дружно скопом всех ненавидят.