Оппозиционные депутаты еще только учатся готовить на парламентской кухне
Канопацкая и Анисим пока не радуют прогрессивными законодательными инициативами, но общая тональность в парламенте изменилась.
Уже две парламентские сессии за спиной у Елены Анисим и Анны Канопацкой — инакомыслящих депутатов Палаты представителей. Но представительницы демократических сил пока не порадовали оппозиционно настроенную часть общества своими законодательными инициативами. Их время еще не пришло? И легко ли воспользоваться депутатским мандатом по назначению в нынешних белорусских условиях?
Потолок Овального зала не упал, когда после выборов 11 сентября 2016 года мандат депутатов Палаты представителей получили две активистки демократического лагеря — заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Елена Анисим и член Объединенной гражданской партии (ОГП) Анна Канопацкая. Однако риторика, тональность в стенах парламента изменились.
Палата представителей уже не так стерильна, как прежде
После многолетнего перерыва здесь начинают привыкать к малоприятным вопросам Канопацкой, требованиям Анисим прекратить дискриминацию белорусского языка.
Представительница ТБМ обращается к своим коллегам по парламенту и членам правительства по-белорусски — как результат, вдруг выявился круг депутатов, вполне неплохо владеющих родным языком. Выяснилось также, что по-белорусски в состоянии отвечать некоторые правительственные чиновники. У сайта Палаты представителей, наконец, появилась белорусскоязычная версия.
Однако при этом список нерешенных вопросов у Анисим остался почти таким же, как в начале ее пути в статусе депутата.
Анне Канопацкой еще сложнее продемонстрировать реализацию идей, с которыми она шла на депутатство, так как расширение сферы использования белорусского языка не является для нее маркером.
В 2016 году в оппозиции был достигнут консенсус — результаты парламентских выборов традиционно подтасованы. Общественный деятель Елена Анисим изначально дистанцировалась от политической деятельности, поэтому, когда она без колебаний согласилась взять мандат депутата, в демократических кругах это восприняли как должное.
А вот ОГП вынуждена была взять сутки на размышление — внутри партии были споры относительно принципиальной позиции о непризнании выборов и прагматичным желанием использовать мандат. Тогда прагматика победила, но с позиции сегодняшнего дня аргументация за использование оппозиционной партией фактически «подаренного властью» депутатского мандата выглядит чрезмерно оптимистичной.
Помнится, сразу после парламентских выборов председатель ОГП Анатолий Лебедько заявлял: «Мы должны использовать мандат Анны Канопацкой, чтобы создать новую повестку дня». Он также утверждал, что и «за один год Анна может сделать больше, чем 110 депутатов за четыре предыдущие года, когда они по своей инициативе приняли три законопроекта».
Раскачать парламентскую лодку усилиями двоих сложно
Года пока не прошло, но уже понятно, что труд Канопацкой и Анисим в качестве депутатов Палаты представителей нельзя измерить в количестве принятых законопроектов.
Обе активно используют депутатский мандат, чтобы обеспечить проведение круглых столов по близкой им тематике и втянуть чиновников в диалог с представителями оппозиции и гражданского общества. Обе делают депутатские запросы (как в интересах своего избирательного округа, так и единомышленников), активно участвуют в международных конференциях и внутриполитических событиях.
Было показательно, когда Анна Канопацкая в ночь с 10 на 11 марта, несмотря на сломанную ногу, выехала на костылях в Молодечно, где милиция задержала лидеров правоцентристской коалиции.
А Елена Анисим 14 марта направила обращения министру информации и председателю Верховного суда в связи с задержаниями журналистов, которые освещали несанкционированные акции. Позднее Анисим обращалась к генпрокурору по поводу задержания и избиения представителя ТБМ Алеся Логвинца.
Все это происходило в момент, когда в стране ширились уличные протесты против печально известного декрета «о тунеядцах», и правоохранительные органы, не глядя на диалог с ЕС, отказались от «мягких тактик» борьбы с инакомыслящими гражданами (отказ от разгонов, штрафы вместо арестов).
Интеллигентно, но твердо Анисим и Канопацкая поднимали свои голоса в защиту жертв репрессий. Канопацкая к тому же лично включилась в сбор пожертвований для помощи арестованным.
Правда, когда грянуло дело «Белого легиона» и десятки человек были задержаны КГБ якобы из-за подготовки массовых беспорядков (обвинение позже было переформулировано в «создании незаконного вооруженного формирования»), представительницы демсил этот вопрос в Овальном зале не подняли. В интервью «Еврорадио» Анисим объяснила это тем, что не успела подготовиться, а Канопацкая — тем, что написала обращение главе МВД и ожидает ответа.
Возможно, обе они просто оказались не готовы воспользоваться случаем и задать вопрос представителю КГБ в момент его нахождения в парламенте. Хотя не исключено, что существуют некие пределы вольницы, отпущенной инакомыслящим депутатам. Ведь их голоса в защиту фигурантов нашумевшего уголовного дела общество не услышало и позже.
По другому острому вопросу — пресловутому декрету № 3 — позиции Канопацкой и Анисим разошлись. Активистка ОГП сразу после получения депутатского мандата пообещала вести борьбу за отмену декрета о тунеядцах и, действительно, сделала большое количество запросов в различные ведомства, а также официально предложила Палате представителей инициировать рассмотрение декрета в Конституционном суде на предмет соответствия его Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам. Анна Канопацкая убеждена, что этот нормативный акт противоречит Основному закону.
Однако предложение депутата Канопацкой не было вынесено на голосование весенней сессии Палаты представителей, что депутат считает нарушением регламента. Похоже, ОГП будет проще обратиться в Конституционный суд с просьбой «устранения правового пробела», вызванного декретом № 3. Тем более, опыт Белорусского Хельсинкского комитета показывает, что КС может принять и такое обращение к рассмотрению, и решение по нему.
А вот Елена Анисим ставит задачей не отмену декрета № 3, а его улучшение. В газете «Звязда» за 6 апреля она подробно изложила свою позицию по этому вопросу, объяснив какие группы населения нужно освободить от уплаты сбора на компенсацию государственных расходов. В статье депутат также поделилась своим опытом работы в комиссии по решению вопросов, связанных с декретом № 3, и завершила текст выводом: «В целом эта социальная возбужденность, которая давно назревала и время от времени о себе напоминала, подталкивает к осознанию того, что нужно менять внутреннюю политику с целью обеспечения элементарных прав людей, в том числе права на свободу слова. Это тема для дальнейших размышлений и обсуждений на всех уровнях: от местного до общегосударственного».
Очевидно, депутат решила использовать государственную газету, чтобы убедить чиновников-управленцев извлечь урок из происходящего и начать диалог о смене ни много, ни мало — внутренней политики. При этом она не упоминала в статье о волне уличных акций протеста, которая к тому моменту прокатилась по всей стране.
Быть депутатами за стенами Овального зала пока удается лучше
Судя по всему, попав в Палату представителей и познакомившись с парламентской кухней, Елена Анисим и Анна Канопацкая поняли, насколько сложно в белорусских условиях воспользоваться правом законодательной инициативы. Осознали, что только согласование проекта для вынесения на обсуждение Палаты представителей может превысить срок их депутатских полномочий.
Поэтому обе проявляют наибольшую активность за стенами парламента, где их работа в качестве депутатов может дать (и иногда дает) более заметный эффект, чем непосредственно в Овальном зале.
И все же инакомыслящие депутаты не теряют надежды так или иначе оставить след в истории именно в качестве законодателей. Наверное, рано или поздно мы увидим, как они вносят обещанные единомышленникам законопроекты на рассмотрение парламента. Вот только согласится ли их принять нынешний депутатский корпус — вопрос другой.
Обсудим?