Миллионер Топузидис займется торговлей на родине Лукашенко

Если пилотный проект будет успешным, то аналогичную схему могут использовать по всей стране.

Председатель совета директоров компании «Табак-Инвест» Павел Топузидис получил добро от Александра Лукашенко на реализацию проекта по комплексному торговому обслуживанию населения в сельской местности и небольших населенных пунктах.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«В районном центре должен быть приличный торговый центр, который будет распределительным центром по всему району. В агрогородках должны быть поменьше магазины, но приличные. Там должны люди купить все, что их интересует. То есть товар, который есть в Минске, он должен быть доступен для наших сельчан. Третий уровень — большие деревни, которые были когда-то центрами колхозов, совхозов, — они останутся. Там есть магазины, их надо привести в порядок. Или построить простенький магазинчик. Четвертый уровень — небольшие деревни, которые было принято называть неперспективными», — объяснил суть проекта президент.

При этом он сказал, что это не будет заменой сети магазинов «Белкоопсоюз», просто нужна конкуренция, чтобы видеть реальную картину. В случае успешной реализации намеченного проекта аналогичную схему можно будет в последующем использовать по всей стране.

«Меня интересует, чтобы ты очень экономично, притом оптимально, создал в одном из районов такую сеть, которая и тобой, и другими торговыми операторами будет реализовываться по всей стране», — сказал Лукашенко, обращаясь к бизнесмену.

 

 

После встречи Павел Топузидис раскрыл журналистам некоторые детали задуманного проекта. Его планируется реализовать в Шкловском районе — на малой родине президента. В самом райцентре к лету 2018 года возведут супермаркет площадью около трех тысяч квадратных метров, а в 13 агрогородках построят новые либо переделают существующие магазины.

При этом, как считает председатель совета директоров компании «Табак-Инвест», которая управляет сетью магазинов «Корона», на селе нужно заниматься не только торговлей, но и нести социальные функции, как это сейчас делает «Белкоопсоюз».

«Задача состоит в том, чтобы постепенно полностью все социальные функции, которые выполняет «Белкоопсоюз», выполняла новая структура. Именно в отдельно взятом районе. Мы посмотрим, насколько это можно делать более эффективными методами, чем есть на сегодня», — отметил Павел Топузидис.

Главное в этом проекте, по его мнению, не прибыль, хоть она и должна занимать важное место в любом бизнесе. «Во главу угла ставится желание сделать так, чтобы в деревне и районе был такой же уровень обслуживания, тот же ассортимент, что и в городах. А деньги заработать можно и нужно», — сказал бизнесмен.

По его словам, финансирование проекта уже полностью обеспечено, поэтому просить у государства денег не придется. «И это будет социальный проект, но экономический», — подчеркнул председатель совета директоров компании «Табак-Инвест».

У Топузидиса уже есть опыт работы на селе. И не очень удачный. Бизнесмен занимался производством молока в Любанском районе, но вынужден был уйти из этого бизнеса.

«Мы решили выращивать коров и производить очень качественное молоко. Вложили 25 млрд рублей, курс тогда был 2 тысячи. Продукцию продавали россиянам по 1250 рублей за литр. Но потом вышел указ, что все нужно сдавать по госзаказу, за 350 рублей. И я просто отдал хозяйство.

В той деревне было 12 домов, которые я отремонтировал и бесплатно отдал людям. Но посыпались жалобы, мол, коммерсант больше не хочет ремонтировать наши дома. Они хотели, чтобы я и за свет платил, и еще крышу им ремонтировал. А я считаю, хозяин сам должен смотреть за своим домом», рассказывал ранее Топузидис в интервью Naviny.by.

Какие выгоды получит бизнесмен от реализации нового проекта?

Возможно, в обмен на социальную нагрузку своего сельского бизнеса он получит гарантии под другие проекты. Возможно, он хочет оптимизировать свои налоги в случае, если заработает революционный указ, который существенно облегчает условия ведения торговли в сельской местности и малых городах. Не исключено, что Топузидис, войдя в роль бизнесмена, который поднимает село, зарабатывает имиджевые бонусы на будущее.

В тоже время сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов видит опасности для белорусской экономики от дальнейшего развития крупных торговых сетей, в том числе их прихода в малые города и на село.

«На сегодняшний день для первой десятки крупных сетей, учитывая то, что практически все они огромные должники перед всей экономикой страны, я бы ввел мораторий на распространение до того момента, пока они не стабилизируют свое финансовое положение. <…> Если мы будем развивать только крупных, то эта опасная конструкция может рухнуть и повалить всю экономику и, прежде всего, финансовую систему», — полагает Виктор Маргелов.

По этой причине, считает он, с точки зрения национальной безопасности и экономических интересов страны нужно остановить развитие крупных сетей и отдать торговлю в малых городах и на селе малому и среднему бизнесу.

«Вы думаете, они настолько безмозглые, и магазины не пооткрывают?! Пооткрывают! [Нужно] помочь им с инфраструктурой. Нам же нужно обеспечивать занятость, иначе, что будут делать те люди, которые сидят в деревнях», — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.