«За своих детей надо бороться». Комитет солдатских матерей побывал в Печах

Представители общественности поговорили с солдатами о гибели Александра Коржича и дедовщине в Печах.

Комитет солдатских матерей посетил учебный центр в Печах, где погиб рядовой Александр Коржич, и поговорил с новым командованием и солдатами о трагедии.

Об этом Naviny.by рассказала председатель общественной организации Галина Чигринова. По ее словам, визит состоялся 17 октября по инициативе Комитета.

Галина Чигринова. Фото vsr.mil.by

«Не съездить мы не могли, потому что хотелось увидеть своими глазами, послушать ребят, посмотреть, где произошла трагедия, чтобы постараться ответить на вопросы: «Почему? При каких обстоятельствах? Кто виновен?». Конечно, получить ответы на эти вопросы мы не смогли, потому что следствие еще не завершено. И как мы не пытались быть откровенными с ребятами и поговорить об этом, они говорят: «Мы не знаем. Никакого ни повода, ни причин мы не видим». Поэтому будем ждать, что нам скажет следствие», — говорит Галина Чигринова.

Новое командование центра восприняло их визит как должный. Комитету солдатских матерей показали и казармы, и учебные классы, и столовую, и полигон. Члены комитета побеседовали с психологом и сослуживцами Александра Коржича. Они охарактеризовали погибшего с положительной стороны.

«Я спросила ребят, почему они не уберегли своего сослуживца. Они сказали, что оснований для волнения, оказания ему поддержки и помощи не было. Ребята мне сказали, что он не был изгоем», — отмечает глава Комитета солдатских матерей.

При этом, по ее словам, солдаты воспринимают гибель сослуживца как трагедию и намерены поделиться со следствием всей располагаемой информацией.

«Они сказали, что расскажут всё, если у них спросят. И я не заметила, что там есть угнетение и кто-то боится кого-то или настраивает один против одного», — говорит Галина Чигринова.

В разговоре с ней солдаты отрицали «всякие проявления дедовщины». «Они не говорили, что отбирают деньги, что нет возможности связаться с домом. Они это отрицали. Они говорили, что мы не можем жаловаться на то, чего нет», — рассказывает председатель общественной организации.

Вместе с тем она не исключает, что они могли быть напуганы либо замкнулись в себе.

Глава Комитета солдатских матерей, который существует в Беларуси с 1992 года, говорит, что на дедовщину им жаловались часто в 90-х и начале 2000-х годов. В последние годы о ней практически ничего не было слышно, в основном матери солдат жаловались на состояние здоровья их сыновей. Однако в этом году снова стали обращаться за помощью именно в связи «дедовщиной». Недавно организация получила письмо из Лиды и собирается туда поехать.

«Было время, когда вообще не писали о дедовщине, и вдруг начало появляться. Это еще не является чем-то характерным, но это сигнал, что возрождается. Это вызывает у нас тревогу, с этим надо бороться», — подчеркивает Галина Чигринова.

По ее мнению, дедовщина может быть вызвана тем, что сейчас в армию идут в основном молодые люди, которые родились в девяностые годы и которые, возможно, имеют недостатки в воспитании.

«Это было трудное время для родителей, поэтому у детей могут быть изъяны в воспитании. Это непростые дети. К ним нужен особый подход. Надо их учить уму-разуму, надо спасти этих детей», — считает председатель общественной организации.

В случае проявления дедовщины она советует солдатам или их родителям в первую очередь жаловаться командиру части. «Если тут же не происходит никаких изменений, то нужно писать в Министерство обороны и Комитет солдатских матерей. Своих детей надо оберегать и за них бороться, если вы чувствуете, что их обижают», — рекомендует Галина Чигринова.

 


  • Смысл вообще существования комитета солдатских матерей?Простите,но толку от вас ноль(Приходилось обращаться.Поехали посмотреть(,а почему ребята вам должны доверять?Та самая служба,которая рванет поможет.Проформа...
  • Вам надо было ехать с мамой когда она получила это прискорбное известие о смерти сына. А сейчас ехать слишком поздно, надо уже ездить по другим проблемным частям. Вы получили письмо из Лиды, вообще это чудо что оно пришло вам, так надо уже быть там, а не собираться ехать!
  • Вам надо было ехать с мамой когда она получила это прискорбное известие о смерти сына. А сейчас ехать слишком поздно, надо уже ездить по другим проблемным частям. Вы получили письмо из Лиды, вообще это чудо что оно пришло вам, так надо уже быть там, а не собираться ехать!
  • А на другие случаи самоубийств они как-то реагировали? Или "всё хорошо, всё хорошо"?
  • В это части, срочники уже обработаны и им сказали что говорить... Я служил я знаю.... Как проводится анкетирование, тоже знаю
  • Вся страна уже знает правду, а "солдатские матери" пишут какую то чушь!
  • пацанам приказано помалкивать - и они ничего не скажут - им там еще служить. Побоятся .
  • "комитет солдатских матерей". Виновато время, родители, слабые дети...Не верю я этой организации. по-моему её создали для помощи отнюдь не родственникам.
  • "комитет солдатских матерей". Виновато время, родители, слабые дети...Не верю я этой организации. по-моему её создали для помощи отнюдь не родственникам.
  • Комитет нерожавших матерей.
  • А в детстве все были радостными друзьями...
  • Отстранен, уволен.. =погиб??!!??
  • У всех офицерах, прапорщиках льгот а перед сверстники гражданскими это. 15 лет пенсию получать. . Посчитаем:1год=2500долл.сша,....15лет=37500долл.сша. Отберите до 63лет у них пенсию. И отдайте матери погибшего.