«Вы что здесь творите?!» Зачем Анна Бонд вязала шарф в витрине ГУМа

Странных персонажей с желтыми шарфиками встречали минчане в самых разных частях города. Что это было? Флешмоб? Рекламная кампания?

Минск захлестнула череда странных событий. Посеревший к зиме город всколыхнули люди в необычных костюмах, которые вязали желтые шарфы в витрине столичного универмага, вагоне метро и бассейне аквапарка «Лебяжий». Что это было — потешный флешмоб или всеобщее помешательство?

 

«Пусть вяжет!» Штурмовик шокировал людей в метро

Первые сообщения стали поступать из метро. Рано утром в вагонах столичной подземки заприметили необычного пассажира — имперского штурмовика из «Звездных войн», который усердно вязал спицами желтый шарф. Одни видели, как человек в броне садится на станции «Восток», другие наблюдали «клона» на «Октябрьской».

Удалось застать «галактического солдата» в районе станции метро «Петровщина». Он ни с кем не общался и на вопросы не отвечал, так что причина «вылазки» осталась загадкой.

«Люди, что происходит? И как его только охрана пропустила — видимо, пришлось в полный рост ложиться под металлоискатель. Чего только не сделаешь ради славы. Каждый сходит с ума по-своему», — негодует мужчина в возрасте.

Порицание, впрочем, поддержали далеко не все.

«Да ладно вам, пусть развлекается — никому ведь не мешает. Пусть лучше вяжет, чем по барам ходит и «серенады» поет. А то любим мы всех жизни учить», — встала на защиту женщина с ребенком.

Кто-то даже узнал в штурмовике белорусского марафонца.

«Погодите, я же его знаю: он в минском полумарафоне участвовал, бегал в этом костюме, — вмешивается парень, обращаясь к друзьям. — Неудобно, наверное. Я бы и сидеть в этом не смог, а он еще и шарф вяжет. Видимо, хочет, чтобы мы на YouTube выложили, а он потом девушке подарит. Знаем мы таких».

 

«Эй, Гагарин!» Космонавт присел в центре Минска

Вслед за штурмовиком соцсети принялись обсуждать нового героя — на остановке у Белгосфилармонии «приземлился» космонавт-вязальщик. Найти его оказалось несложно — вокруг человека в скафандре, сидящего на скамейке, столпился десяток человек.

«Покоритель космоса» держит в руках недовязанный желтый шарф и спицы, но мастерит ими с трудом — делать это в гермоперчатках крайне сложно. Человек в костюме поглядывает в небо, не обращая внимания на прохожих.

«Эй, Гагарин, это как тебя ж занесло! «Байконур» как бы в другом направлении», — веселится молодежь.

«Поехали! — подзадоривает мужчина постарше. — Хотя на скамейке далеко не улетишь. Ты с МКС вернулся? Веселая у вас жизнь, я посмотрю».

Большинство же, впрочем, реагируют спокойно и задают вопросы, которые космонавт пропускает «мимо скафандра».

«Ты с какой планеты? Может, марсианин? — интересуется парень студенческих лет. — А спицы тебе зачем? Шарфик в невесомости не поможет. Дыши свежим воздухом!»

 

«Да еще с румянцем!» Анна Бонд «ввязалась» в витрину ГУМа

Вслед за космонавтами подтянулись и светские львицы. В витрине ГУМа, которая на днях перешла на праздничное оформление, перед прохожими желтый шарфик решила связать Анна Бонд. Взялась за дело бойко, лихо, с огоньком — за полчаса уже была готова паутинка из петель.

«Ух, какая мастерица, да еще и с легким румянцем. Не стесняйтесь, барышня! Давайте знакомиться», — улыбается дедушка.

«Не знаю, как там шарф, а девушка впечатляет. Правильно, не надо скрывать народное достояние», — высказывает мнение мужчина средних лет.

Женщины отнеслись к «живой витрине» скорее скептично — мол, идея неплоха, но скромнее быть надо.

«Вы что здесь творите?! Ох уж эти блогеры. Уже в витрину универмага забрались. Может, еще и прямую трансляцию устроили», — интересуется женщина.

 

«В Книгу Гиннеса?» Гигантский шарф и бабушка в прямом эфире

Странные вещи происходили и в других частях Минска.

Так, в Старом городе пользователи обнаружили гигантский шарф — длиной пять-шесть метров. Предмет гардероба и сейчас аккуратно свисает с балкончика отеля «Европа».

«Это вы только представьте, как кто-то мог такое связать? Может, собрался в Книгу рекордов Гиннеса?» — задается вопросом прохожий.

Вязальщики добрались даже до студии белорусского телеканала. В прямом эфире утренней передачи «Добрай ранiцы, Беларусь!» неожиданно появилась бабушка со спицами. Пока ведущие вели программу, женщина присела к ним за стол и, как ни в чем не бывало, продолжила вязать.

Хотя больше всех, наверное, были удивлены посетители аквапарка «Лебяжий». На надувном круге в бассейне плавала бабушка и усердно вязала желтый шарфик. Молодежь плескалась и прыгала с горки, а бабушка с невозмутимым видом продолжала мастерить. Вот она, советская закалка!

В общем, очевидно, что «безумство» с желтыми шарфиками — заранее подготовленный перформанс. Вот только, какие цели преследует, пока до конца не ясно.

Версии разные: кто-то говорит о том, что это один из швейных брендов запустил рекламную кампанию, другие считают, что velcom так продвигает новые тарифы или свой мультиплекс, а третьи и вовсе ссылаются на некую благотворительную акцию.