Контрабандное мясо из Беларуси Россельхознадзор начал окрашивать зеленкой

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям активизировало практику окрашивания зеленкой контрабандного мяса из Беларуси.

Такое решение принято из-за возросшего числа попыток ввезти на территорию России продукцию, не соответствующую требованиям надзорного ведомства, сообщает ТАСС.

 

 

«Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям из-за большого наплыва некондиционных партий говядины, поступающих с территории Белоруссии, начало применять метод денатурации незаконно ввозимого мяса раствором бриллиантовой зелени (зеленки)», — заявили в управлении.

В Россельхознадзоре уточнили, что подобный метод обработки мяса законен, предусмотрен российскими ветеринарно-санитарными правилами, но ранее применялся редко.

В Брянской и Смоленской областях, которые граничат с Беларусью, еженедельно утилизируется до 3,5 тонны ввозимой с нарушениями говядины.

В первом квартале межрегиональным управлением Россельхознадзора только в Брянской области было проверено около 6 тыс. тонн мясной продукции из Беларуси и более 260 тонн было запрещено к ввозу из-за различных нарушений.

Так, накануне при помощи зеленки было окрашено почти 5 тонн говядины, ввезенной из Беларуси без ветеринарных сопроводительных документов и в неприспособленных автомобилях с нарушением температурного режима.