По полочкам. Как изменятся правила для курильщиков

Электронные сигареты запретят продавать в интернете, за курение на остановках будут штрафовать.

1. Почему мы об этом говорим?

В Беларуси ужесточаются правила для курильщиков. На общественное обсуждение вынесен проект декрета, где прописаны новые нормы. Государство, таким образом, пытается бороться с пагубной привычкой граждан. Ведь у нас курит каждый третий взрослый человек. 

 

2. Где в Беларуси запретят курить?

Курение будет запрещено в лифтах, на общих коридорах и балконах жилых домов, на детских площадках и пляжах.

Рассматривался вариант запретить курение и на личных балконах, поскольку дым охватывает весь стояк, но это норма в документ пока не внесена, здесь вопрос о частной собственности.

Кроме того, нельзя курить в общественном транспорте, на остановках и на расстоянии 10 метров от них, в подземных переходах и метро, а также на платформах у поездов и в аэропортах. Нужно пройти к специально оборудованному месту для курения.

Сейчас в поездах, которые следуют в Россию и Украину, курить разрешают до границы. Так вот, с принятием декрета во всех международных поездах курение будет запрещено, если только в составах не оборудуют специальные места для курения.  

 

3. Что будет с электронными сигаретами?

На них будут распространяться те же правила, что и на обычные сигареты. Это значит, что реклама и продажа в интернете парогенераторов, а также жидкостей к ним будет запрещена. Детям до 18 лет «парилку» не продадут.

С 2019 года государство получит исключительное право на импорт жидкостей для электронных сигарет. Оптом можно будет продавать только по лицензии, в розницу — на основании специального разрешения. Открыто на витрину парогенераторы и жидкости к ним выставлять больше не будут.

Запрет на курение в общественных местах действует одинаково как на обычные, так и на электронные сигареты. Аргумент, что «парилка» пахнет клубникой, не прокатит. Ученые доказали, что электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных. 

 

4. Можно ли курить в ресторане?

Если владелец кафе или ресторана не против, чтобы в его заведении курили, он должен организовать для этого специальные залы или места. Важно, чтобы от табачного дыма не страдали клиенты, которые не курят.

Если специальных мест для курения нет, в заведении должна висеть табличка «Курение запрещено».

Точно такие же правила будут для торговых центров и рынков, банков и гостиниц, в помещениях и на территории госучреждений.

 

5. Что будет с водителем, который курит за рулем?

В некоторых странах запрещено курить за рулем. Считается, что это отвлекает водителя от езды. В Беларуси предлагают запретить курение в автомобилях и помещениях, где находятся дети до 14 лет.

Вряд ли водителей и пассажиров будут специально контролировать, но если милиционер заметит нарушение, он может выписать штраф. Или если о нарушении сообщит неравнодушный гражданин.

За курение в запрещенных местах могут дать штраф до четырех базовых величин. На сегодня это 92 рубля.

Важный момент — водителя или пассажира могут также наказать за то, что он выбросил окурок из окна (от одной до двух базовых величин — это от 23 до 46 рублей на данный момент). И такие случаи уже были.

 

6. Это правда, что милиционерам запретили курить? 

В 2013 году министр внутренних дел подписал приказ о том, что его сотрудники должны вести здоровый образ жизни. Для начала — не курить при исполнении, в том числе электронные сигареты. Так что если вы видите, что милиционер в форме курит, можете написать жалобу. За нарушение его привлекут к дисциплинарной или административной ответственности.    

 

 7. Что будет с ценами на сигареты?

Одним из эффективных способов борьбы с курением является повышение цен. В Западной Европе за пачку сигарет курильщик должен выложить примерно 10 долларов. В Беларуси пачка ходовых сигарет уходит за 1 доллар — почувствуйте разницу.

Цены на сигареты по-прежнему будет контролировать государство, но резкого повышения стоимости не ожидается. Во-первых, государство хорошо зарабатывает на табаке. Во-вторых, резкое подорожание может вызвать нешуточное волнение в обществе. Курит-то каждый третий!

 

 8. Как изменятся правила продажи сигарет?

По-прежнему запрещено продавать сигареты поштучно. Кроме того, нельзя продавать табачные изделия в помещениях, где расположены объекты сферы образования, спорта, культуры, здравоохранения. Продажа сигарет — и обычных, и электронных — в интернете невозможна.

Также сигареты не могут продавать в местах самообслуживания, такой товар нельзя выставлять открыто на витрину. С 2021 года будет запрещено использовать для хранения и продажи сигарет полки над кассой.  

 

 9. Закроют ли киоски «Табак» на остановках?

Если запрещают курить на остановках общественного транспорта, логично, чтобы оттуда убрали киоски «Табак», где кроме сигарет ничего не продается. Тем более, часто эти объекты стоят на остановках, расположенных недалеко от школ, больниц, спортивных залов.

Однако в проекте декрета о данных киосках нет ни слова. Впрочем, специалисты, работающие над документом, заявляют, что если общественное мнение будет за запрет, этот вопрос рассмотрят дополнительно.  

 

10. Могут ли курильщики пожаловаться, что нарушают их права? 

Свое мнение о проекте декрета каждый желающий может выразить на форуме общественного обсуждения.

Документ не запрещает курение априори, а лишь устанавливает новые правила с учетом мнения людей, которые не хотят быть пассивными курильщиками. Так что права курильщиков не ограничивают, просто поддерживать вредную привычку станет сложнее.

Медики напоминают: смертность от острых инфарктов миокарда, которые во многом обусловлены курением, среди мужчин в 20 раз больше, чем среди женщин.

Разработчики обещают, что новые правила вступят в силу уже в этом году.

   

  

 


  • Вопрос формальный, но тем не менее - почему декрет, а не закон, который пройдет для начала через ПП НС? Ясно, что планируется т.н. декрет "временный" (на самом деле без ограничения срока действия) - никаких других Лукашенко никогда не принимал. Но даже в нашей убогой конституции записано, что временные декреты принимаются только "в силу особой необходимости" (ст. 101). И вот тут-то и возникает дилемма: либо у белорусской власти действительно "особая необходимость" послать нормальный законодательный процесс куда подальше. А это значит - все срочно, хватай мешки - вокзал отходит, но тогда о каком "общественном обсуждении" идет речь? И почему это обсуждение заменяет дискуссию в парламенте? Либо никакой такой "особой необходимости" нет, и белорусская власть просто в очередной раз решила "положить болт" на собственную конституцию. Вопрос - если это так, то могут ли граждане, в свою очередь, положить тот же болт на сам декрет?
  • "Ученые доказали, что электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных".Это какие ученые спрашивается? По моему понятно, что этими учеными является провительство лоббирующее интересы табачных компаний. Лучше курите и подыхайте, за то приносите огромные прибыли, а на электронки так лапу не наложешь. Я в 48 бросил курить благодаря электронке, ушла одышка, давление нормализовалось, тахикардия исчезла, а последний год вообще стал в спортзал ходить, и на работу пешком вместо автобуса семь км туда обратно. Да блин, руководство давно пора менять! Пердунов под зад, молодым дорогу!
  • В рамках города я всегда учитываю текущее направление ветра, и если достаю сигарету из пачки, то закуриваю её в сторонке, с подветренной стороны, чтоб её дым не доставал окружающих с тонким нюхом. Элементарная вежливость. Но хотя это немного смехотворно, поскольку стоя на остановке при 8-ми полосах движения транспорта рядом, ты успеешь наглотаться столько гадости, что и блок моих сигарет не будет способен так загадить атмосферу...
  • И ключевой вопрос: будет ли применима ст.109 УПК РБ к курению на остановках? ;)
  • Болезненная большая проблема курение на балконе. У меня ишемия, а сосед с нижнего этажа со своим пасынком курят так много, что квартира наполняется дымом с раннего утра (вместо зарядки) и поздно вечером на ночь. Воскресные дни вообще беда. Я инвалид 2-й группы. Медикаменты частично бесплатные. Получается, что государство оплачивает удовольствие соседа травиться никотином. А как страшно становится, когда приступ удушья начинается, а тут ещё сигаретный дым коромыслом. Собственность частная балкон, а дым общий. Я ненавижу соседа, он меня. И этот вопрос никак нельзя разрешить законно? Не понимаю....
  • "Ученые доказали, что электронные сигареты наносят вред здоровью не меньше обычных. " Какие ученые и что доказали? Адарья Гуштын, следите, пожалуйста, за достоверностью информации, а то вот такими статейками и формируется общественная неприязнь к чему-либо.