Могилевские активисты требуют не допускать к работе на стройке Лукашенко и его сына Николая

Могилевские правозащитник Александр Хамратов и общественный активист Алексей Павловский обжаловали отказ департамента инспекции труда привлечь к ответственности лиц, допустивших Александра Лукашенко к строительным работам без средств индивидуальной защиты, пишет БелаПАН.

22 апреля официальный лидер работал на строительстве Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике на проспекте Победителей в Минске. В составе бригады он выполнял работы по бетонированию монолитных полов в залах хореографии, сообщила пресс-служба президента. Релиз сопровождался фото- и видеоматериалами, на которых было видно, что Лукашенко работал без строительной каски. Кадры, распространенные белорусскими телекомпаниями, свидетельствовали о том, что глава государства осуществлял вместе с рядом лиц, среди которых был его 12-летний сын Николай, перенос тяжелого деревянного бревна.

Хамратов и Павловский потребовали привлечь к ответственности лиц, которые во время субботника допустили Лукашенко к строительным работам без средств индивидуальной защиты. Однако департамент государственной инспекции труда не нашел для этого оснований, ссылаясь на то, что закон «Об охране труда» не касается работы Лукашенко на субботнике.

Активисты категорически не согласны с тем, что если человек не состоит в трудовых отношениях с нанимателем, то может нарушать технику безопасности и правила охраны труда. Ссылаясь на соответствующие положения санитарных норм и правил, они указывают, что все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски и без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются. Кроме того, руководитель строительной организации обязан обеспечивать соблюдение всеми работниками правил внутреннего распорядка, относящихся к охране труда, а допуск посторонних лиц на территорию стройплощадки запрещается, говорится в письме активистов в Министерство труда и социальной защиты. Хамратов и Павловский напоминают о Конституции, которая гарантирует гражданам право на здоровые и безопасные условия труда.

Авторы письма ссылаются также на Трудовой кодекс, который разрешает лишь легкие виды работ лицам от 14 до 16 лет.

Хамратов и Павловский просят министерство признать ответ из департамента инспекции труда незаконным и необоснованным, признать недопустимым разрешение посторонним лицам, в частности Лукашенко и его сыну Николаю, работать на стройплощадке, принять меры по недопущению таких нарушений впредь. Кроме того, активисты считают необходимым разработать закон об охране труда на субботниках для лиц, работающих без договора подряда, трудового договора.


  • Полная шизофрения и денег не жалко, не свои.
  • Правильно.Я например вообще не состоял в трудовых отношениях с нанимателем,но это не помешало ему уволить меня по статье,кстати верховный суд стал на сторону нанимателя.