Беляцкий: Отсутствие в Беларуси правозащитного движения привело бы к беспределу со стороны властей

Работа правозащитников в Беларуси должна строиться на повышении общественной и политической активности людей, заявил 22 сентября в Могилеве на встрече с представителями гражданского общества и оппозиционных политических партий председатель лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Мы являемся частью широкого общественного движения и живем всеми его проблемами и заботами. Наше дело рассказывать о нарушениях прав человека в Беларуси на всех уровнях, что мы и делаем — через интервью, комментарии, заявления, акции. И тоже, конечно, очень важно — на международной арене, потому что наши власти пытаются не замечать нас и в политических аспектах, и в общественных аспектах. Однако позицию чиновников Евросоюза не заметить не так просто — ведь там финансы, там деньги, которые им нужны, там кредиты и другая поддержка, и политические отношения. И если нам удается довести тому же Брюсселю, что у нас происходит это и это, что наши власти нарушают те и те соглашения, которые подписывали, и если это транслируется потом белорусским чиновникам, значит, мы добиваемся здесь чего-то, мы доводим свою мысль до них», — сказал Алесь Беляцкий.

По его мнению, если бы в Беларуси не было правозащитного движения, которое является своеобразным предостережением властям, то «здесь бы был полный беспредел», пишет БелаПАН.

«К сожалению, наши перспективы зависят не только от нас. Наши перспективы зависят от активности наших людей. Мы являемся небольшой прослойкой общественного актива Беларуси. А перемены происходят тогда, когда люди поднимаются. И весной мы это видели», — отметил правозащитник.

«Свою работу мы должны строить на активизации людей. Мы должны объяснять людям их права, должны им объяснять, что они должны защищать свои права, а не мы. Мы не можем защитить права 9,5 млн человек. Мы можем одну проблему поднять, вторую, третью, а люди должны защищать свои права на своей площадке, на своем месте работы. Мы можем только подсказать им, что нужно делать в той или иной ситуации», — заявил Беляцкий.

По его мнению, нужно добиваться большей активности, причем мирной активности людей.

«Потому что никакими подпольными структурами, конспирационных структурами в авторитарном государстве ничего не сделаешь. Нужно делать легально, открыто, но чтобы нас поддерживало как можно больше людей. Это самое важное», — уверен известный правозащитник.


  • Проблема в том, что в РБ нет оппозиции, а есть кучка не довольных, потому, что не они во власти. Оппозиция содержащая за западные деньги, это продажная марионетка выполняющая заказ и планы западных хозяина. Холуй не когда не будет хозяином в своей стране.