Президент Беларуси предлагает Литве совместно строить и эксплуатировать Островецкую АЭС

Беларусь построит самую безопасную атомную электростанцию, заявил Александр Лукашенко на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5 июля в Минске.

«Я гарантирую вам, европейцам, несмотря на то, что мы не единственные, кто занимается мирным атомом, мы построим самую безопасную электростанцию. У нас, в чернобыльской республике, после аварии на Чернобыльской АЭС не так просто было принять это решение. И мы понимаем, что главный вопрос — вопрос безопасности, — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что есть намерение строительство Островецкой АЭС завершить в срок «с неукоснительным соблюдением норм и стандартов МАГАТЭ».

По словам Лукашенко, запуск белорусской атомной электростанции станет выходом на новый технологический уровень, что немаловажно для повышения энергетической независимости государства.

Лукашенко «нормально воспринимает» то, что Литовская Республика часто поднимает вопрос безопасности БелАЭС. «Я недавно литовцам предложил: ну, сколько мы будем ссориться из-за этой станции? Давайте вместе ее построим и будем вместе эксплуатировать как белорусско-литовскую станцию. Чтобы она обеспечивала электроэнергией и Беларусь, и Литву, и, если надо, Латвию, Эстонию, Польшу и другие государства. Это же самый дешевый вид электроэнергии», — сказал он.

По мнению главы белорусского государства, это «вопрос политизированный». «Давайте вместе сядем, разберемся. Снимем этот вопрос и не будем смешить весь мир. Нам — Литве и Беларуси — нужна эта станция», — считает он.

Лукашенко заметил, что в Литве долго функционировала Игналинская АЭС, процесс вывода из эксплуатации которой продолжается до сих пор. Он отметил, что Беларусь никогда не поднимала вопрос о ее безопасности, хотя получала от «этой старой станции много негативных процессов».

«Воду для охлаждения эта станция получала из Беларуси. И сброс отработанной воды шел также в Беларусь. Мы понимали, надо время, чтобы решить этот вопрос», — сказал глава государства.

Он также отметил, что после закрытия Игналинской станции в Литве Беларусь пригласила всех желающих специалистов-атомщиков работать на Островецкой АЭС. И «многие литовцы к нам приехали», добавил он.

 

 


  • НЕ УСПЕЛ.
  • чернобыль на юге, островец на севере, и белорусский нарот, будет жить плохо, но недолго(с). Население медленно уменьшается, всего лишь на миллион, за последние 15 лет, лукашенко решил процесс ускорить)