Сергей Гайдукевич попенял Западу за то, что тот требует от Беларуси слишком быстрой демократизации

Представитель делегации Беларуси в Парламентской ассамблее ОБСЕ член Совета Республики Сергей Гайдукевич надеется, что «в будущем у Беларуси будет лучшее взаимопонимание с Европой».

«Наша страна за последнее время сделала очень многое. Мы выполняли все ваши рекомендации, мы прислушивались к вашему мнению», — заявил Гайдукевич, выступая 9 июля на сессии ПА ОБСЕ в Минске.

Беларусь, сказал он, «очень молодое государство». «Нашему суверенитету только 25 лет. Мы учимся и согласны учиться, мы договорились о пошаговой стратегии. Мы выполняем всё», — подчеркнул Гайдукевич.

«Я спрошу вас: разве можно за такой короткий срок пройти путь, который ваши страны прошли за столетие? Вы сейчас принимаете резолюцию против нашей страны. Хорошо, мы это учитываем. Но разве правильно, когда мы стремимся, делаем, выполняем, а в документе нет замечания, даже маленького слова, что Беларусь движется в каком-то направлении? Я считаю, что это совершенно неправильно», — заявил он.

При этом Гайдукевич поблагодарил те государства, которые проголосовали против резолюции с критикой Беларуси, и те, что воздержались от голосования.

Он также заявил о стремлении белорусов консолидироваться с европейцами. «Мы вас слышим, мы понимаем, что демократия и права человека для всех одинаковые, но можно хотя бы дать время какое-то. Надеюсь, что в будущем у нас будет лучшее взаимопонимание», — резюмировал белорусский политик, сообщает БелаПАН.

 


  • Хронический "оппозиционер" господин Гайдукевич в очередной раз "засветился".