Активисты движения «За Свободу» считают, что учения «Запад-2017» создают напряженность в отношениях с ЕС

Белорусско-российские учения «Запад-2017», которые пройдут с 14 по 20 сентября на территории Беларуси, противоречат положению Конституции Республики Беларусь о нейтральном статусе страны и ее национальным интересам. Такое заявление принял совет движения «За Свободу».

Как считает руководство организации, учения «создают напряженность в отношениях с европейскими странами и подрывают репутацию Беларуси как надежного партнера, который придерживается нейтралитета, политики добрососедства и является площадкой переговоров для участников локальных конфликтов».

В рамках учений, напоминается в заявлении, в Беларусь прибудут, «по официальным данным, до трех тысяч российских военных и огромное количество военной техники».

Члены совета обратили внимание, что Россия «проводит агрессивную внешнюю политику и представляет прямую угрозу», есть опасность для суверенитета Беларуси, «в случае если российские войска останутся в стране после завершения «Запада-2017». Кроме того, озабоченность угрозой стабильности в регионе высказывали руководители, политики и представители общества стран-соседей (Польша, Литва, Украина), одним из условных противников для участников учений объявлена западная часть территории Беларуси (так называемая Вейшнория).

Движение «За Свободу» разделяет «опасения белорусского общества по поводу использования во время учений в качестве возможного противника части территории Беларуси, так называемую Вейшнорию», а также «выражает обеспокоенность направленностью властей Республики Беларусь на чрезмерное и одностороннее сотрудничество с Российской Федерацией в военной сфере».

Организация требует обеспечить прозрачность проведения учений и общественный контроль над ними, немедленно вывести из Беларуси всех иностранных участников учений после их завершения, в дальнейшем отказаться от использования частей Беларуси в качестве условного противника во время проведения любых учений, сообщает БелаПАН.

Кроме того, по мнению авторов документа, необходимо «внести изменения в Военную доктрину Беларуси, учитывая, что на сегодня угроза агрессии может исходить для нашей страны со стороны России, и во время военных учений надо отрабатывать защиту в том числе и от нее».

«Движение «За Свободу» выступает за мирную и нейтральную Беларусь, против иностранных войск на территории нашей страны и учений с Россией, которая является страной-агрессором», — заявляет совет организации.

 


  • Интересно -сколько запросили бы эти господа из "Свободы"если бы Россия предложила им кричать, что агрессором является США со своими вассалами в Европе в лице НАТО. Попробуйте,господа.Право слово, может оказаться выгоднее.
  • Бабки пошли. Это всего лишь БИЗНЕС.