Встреча тысячелетия в Гаване. Папа Франциск и патриарх Кирилл призвали к миру в Украине

Первая в истории встреча папы римского и предстоятеля Русской православной церкви прошла 12 февраля на острове Куба.

Первая в истории встреча папы римского и предстоятеля Русской православной церкви (в состав которой входит Белорусский экзархат) прошла 12 февраля в специальном зале международного аэропорта имени Хосе Марти в Гаване на острове Куба.

Встреча папы Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась около 14.25 по местному времени (22.25 по минскому времени). «У меня впечатление, что мы встречаемся в правильное время», — сказал патриарх Кирилл.

Журналисты присутствовали лишь на первых пяти минутах встречи, после чего переговоры перешли в закрытый для прессы формат.

В переговорном процессе сторонам помогали руководитель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион. Переговоры проходили на русском и испанском языках с последовательным переводом.

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам встречи в Гаване приняли совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов.

Христианские иерархи констатировали необходимость совместных усилий для преодоления разногласий между представителями своих конфессий и выразили надежду на то, что их встреча поможет в деле единения верующих. Католики и православные, по убеждению сторон, «не соперники, а братья», которые должны «учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою».

Папа Франциск и патриарх Кирилл призвали международное сообщество незамедлительно предпринять конкретные действия, чтобы прекратить дальнейшее вытеснение христиан с Ближнего Востока, а также сплотиться против насилия и терроризма.

«Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям. Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы он сохранил свое творение от разрушения и не допустил новой мировой войны», — подчеркивается в декларации.

Иерархи заявили, что не могут «оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран».

«Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», — говорится в декларации.

Папа Франциск и патриарх Кирилл также призвали все стороны конфликта на востоке Украины к «благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству», а церкви на украинской территории — «трудиться для достижения общественного согласия», «воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Они выразили надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен.

Иерархи выступили в поддержку религиозной свободы, против абортов и эвтаназии, выразили озабоченность широким применением биомедицинских технологий репродукции и кризисом семьи в целом.

Они также выразили надежду на примирение между греко-католиками и православными, несмотря на то, что сегодня «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства».

Переговоры папы Франциска и патриарха Кирилла длились более двух часов. По завершении встречи они сделали несколько заявлений для прессы и своих коллег-священнослужителей.

Переговоры освещали порядка 200 журналистов, ряд телеканалов вел прямую трансляцию начала и подведения итогов встречи.

Встречу главы Святого престола с предстоятелем Русской православной церкви, подготовка к которой велась на протяжении двух лет, уже окрестили «встречей тысячелетия».

О желании устроить такую встречу на территории Беларуси в свое время заявлял Александр Лукашенко. «Я бы очень хотел, чтобы в центре Европы, на стыке между православием и католицизмом, здесь, в Беларуси, наконец-то прошла эта встреча между патриархом Московским и папой», — заявил Лукашенко в интервью западным журналистам осенью 2008 года.

Стоит отметить, что после Великой схизмы в 1054 году — так называют окончательный раскол христианской церкви на католическую с центром в Риме и православную в Константинополе (сегодня Стамбул), — высокие представители двух конфессий уже встречались. В середине XV века на Ферраро-Флорентийском соборе папа Евгений IV виделся с патриархом Константинопольским Иосифом II.

В 1964 году в Иерусалиме состоялась историческая встреча главы централизованной Римско-католической церкви папы Павла VI и Вселенского патриарха Афинагора, предстоятеля Константинопольской церкви, которая считается «первой среди равных» в сонме автокефальных православных церквей. После этой встречи церкви сняли взаимные анафемы — фактически проклятия, — действовавшие с 1054 года.