Идею страховки от тюрьмы бизнес не поддержал. Власти дают задний ход

Налоговики открещиваются от идеи введения обеспечительного депозита, но бизнес продолжает искать, откуда растут ноги у этой инициативы.

Экономические власти в лице Министерства по налогам и сборам открестились от идеи введения обеспечительного депозита для бизнесменов. Глава МНС Сергей Наливайко заявил, что это идея самого бизнеса, к которой ведомство не имеет никакого отношения, и, дескать, она не заслуживает внимания.

«Я могу только предположить, откуда пошел импульс. И наше ведомство рассматривает массу предложений, которые поступают от общественности, от бизнес-союзов. Одно из предложений звучало в виде такого обеспечительного депозита. Данная идея, не более того, была рассмотрена на уровне экспертов. На мой взгляд, это идея, которая не заслуживает внимания, и в дальнейшем она никак не будет развиваться», — заявил Наливайко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Но если МНС никоим образом не касается проекта, с чего бы главе министерства быть уверенным, что на этом можно ставить точку? Впрочем, остальные ведомства относительно проекта декрета вообще продолжают отмалчиваться.

 

Эффект может быть противоположным

Напомним, проект предусматривает, что предприниматели смогут размещать в «Беларусбанке» депозит на сумму не менее 50 тысяч рублей и на основании этого освобождаться от административной или уголовной ответственности в случае совершения отдельных видов экономических преступлений.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц в комментарии для БелаПАН отметил, что в госорганах лоббистов у декрета «Об обеспечительном депозите» нет, «разработка этого документа — частная инициатива».

Собеседник не стал уточнять, кто выступил с инициативой, но, по его мнению, документ появился в связи с поручением властей выработать предложения по улучшению делового климата.

Эксперт считает, что проект содержит нормы, которые могут иметь противоположный ожидаемому эффект и вести к увеличению криминальных рисков для бизнеса. Факт размещения депозита может указывать на то, что предприниматель не уверен в законности своей деятельности и его стоит дополнительно проверить госорганам, полагает собеседник.

«Нормы, заложенные в проекте декрета, не декриминализируют, а наоборот, криминализируют деловую среду для бизнеса», — резюмировал Гриц.

 

Не в ладах с Конституцией

Представители бизнес-союзов, которых официально о подготовке документа никто, кстати, даже не извещал, намерены в ближайшее время выработать общую позицию относительно идеи обеспечительного депозита на заседании консультативно-координационного совещания делового сообщества. Пока же есть только письмо Минского столичного союза предпринимателей и работодателей в Минэкономики с заявлением, что проект противоречит нормам Конституции.

В союзе предпринимателей отмечают, что принятие документа фактически будет поощрять к совершению перечисленных в нем преступлений и правонарушений, в том числе довольно серьезных.

«Авторы проекта фактически возвращаются к применявшемуся в средневековой Европе институту индульгенции, когда за определенную плату лицо, совершившее преступление, может откупиться от ответственности», — говорится в письме.

Критика из уст экспертов сводится к двум основным положениям: гипотетический декрет создает почву для коррупции и каждого бизнесмена рассматривает как потенциального правонарушителя и источник пополнения казны.

По мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, идея декрета может исходить от представителей силового блока.

«Подобные предложения рождались и ранее: в 90-е годы предлагали создать нечто вроде долговых тюрем, которые побудили бы должников исполнять обязательства перед обществом, — отметил эксперт в комментарии для БелаПАН. — Если говорить серьезно, это идея крайне неудачная и с точки зрения экономики и права, и с точки зрения морали. Она продемонстрировала ущербность нашей системы взаимоотношений бизнеса и государства. Предприниматель априори воспринимается как правонарушитель, и ему предлагают заранее исполнить свои обязательства по деяниям, которых он еще не совершал».

 

Страховка или искушение согрешить?

Но есть и другие мнения. Аргументы «за» сводятся к тому, что сейчас по экономическим статьям в Беларуси карают строже, чем совершивших насильственные и другие преступления против личности, нововведение же может кару смягчить. И вообще, мол, такой депозит — не индульгенция, а страховой механизм.

Экономист Сергей Чалый согласен с тем, что введением обеспечительного депозита власти де-факто признают существующую «презумпцию виновности» бизнеса и ситуацию, когда «нет честных бизнесменов, есть недопроверенные». Но при этом Чалый вступается за документ.

«Проект отражает ту реальную ситуацию, глубину той ямы, в которой мы оказались и без этого декрета. Документ пытается исходить из двух тезисов, с которыми мало кто будет спорить: заключение под стражу бизнесмена сегодня используется как метод дознания и давления на обвиняемых, а белорусское правосудие имеет явный обвинительный уклон. Декрет позволил бы избежать такого развития событий», — отметил Чалый в комментарии для БелаПАН.

Со своей стороны, Сергей Балыкин акцентирует внимание на том, что документ в случае принятия будет провоцировать недобросовестных предпринимателей на совершение правонарушений. К тому же возникают правовые коллизии.

«Имеющих депозит предлагают освободить от содержания под стражей. Но для такой меры принимается во внимание тяжесть совершенного преступления и возможность скрыться либо препятствовать своими действиями совершению правосудия. Как быть, если есть основания содержать человека под стражей, а у него открыт такой депозит?» — задается вопросом эксперт.

С финансовой точки зрения, подчеркнул Балыкин, «предпринимателям предложили обеспечить государству беспроцентный депозит, который «Беларусбанк» сможет использовать по своему усмотрению в целях аккумулирования кредитных ресурсов».


  • Думаю, другой "обеспечительный депозит", который сержанты собирали в Печах, сильно подпортил перспективы этой ошеломительной идеи. Но общий тренд, тем не менее, налицо.
  • Думаю, другой "обеспечительный депозит", который сержанты собирали в Печах, сильно подпортил перспективы этой ошеломительной идеи. Но общий тренд, тем не менее, налицо.