Равков пообещал наказать виновных в гибели солдата Александра Коржича

Министр обороны Андрей Равков прокомментировал гибель рядового Александра Коржича в части в Печах.

Армия — это школа для молодых людей, и в воинском коллективе не должно быть халатности и трусости, подчеркнул министр, передает БЕЛТА.

По словам Андрея Равкова, позиция Министерства обороны остается неизменной: это неотвратимость наказания. «Это должно быть и в отношении непосредственно виновных, и тех должностных лиц, которые своими действиями, бездействием, равнодушием привели к этой ситуации», — сказал он.

«Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего Александр Коржича. Никакими словами нельзя уменьшить боль от трагедии. Сейчас самое главное — восстановить полную картину произошедшего», — подчеркнул Андрей Равков.

Министр обратился ко всем родителям, чьи сыновья служат или будут служить в Вооруженных силах: «Когда вы приезжаете на присягу, обратите внимание, что говорят командиры воинских частей. Они скажут, что делать в отношении своих детей, чтобы служба прошла без проблем. Взаимосвязь родителей с воинской частью должна быть постоянной».

При этом если нет доверия к руководству воинских частей, у родственников всегда есть возможность прийти на прием к министру или обратиться в другие органы. Андрей Равков также проинформировал о том, что начата реализация мер кадрового, технического, организационного характера в отношении воинской части 72-го объединенного учебного центра, в которой проходил службу Александр Коржич. «Этот вопрос кардинально определим в ближайшее время», — добавил министр.

«Командиры и начальники должны отвечать за подчиненных, — заявил он. — Не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы в мирное время».

Рядового 21-летнего Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид.

Родственники с этой версией не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По данным на 17 октября, по «делу Коржича» уже заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик.

Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 455 УК.

Прапорщик подозревается в мошенничестве.

 


  • Командир этот должен был застрелиться, сохранив тем самым свою честь, если она у него существует. Именно так поступали наши деды и отцы. А увольнение для него это не наказание. И ещё, - не на секунду не верю, что он не знал, что происходит у него в роте, вероятно его всё устраивало..
  • Командир этот должен был застрелиться, сохранив тем самым свою честь, если она у него существует. Именно так поступали наши деды и отцы. А увольнение для него это не наказание. И ещё, - не на секунду не верю, что он не знал, что происходит у него в роте, вероятно его всё устраивало..
  • Пакуль армія будзе кантраляваць сама сябе, нічога НЕ зменіцца Месяц таму Раўкоў паслаў падалей грамадзянскі кантроль за вайсковымі вучэннямі Захадам2017 Тыдзень таму вайсковае расследване казала пра самагубства .... Наступныя смерці таксама будуць "самагубствамі" (