Геннадий Гладков подтверждает: Минск — территория мюзикла
Популярнейший российский композитор, который вскоре отметит 80-летие, подарил свое имя музыкальному театру не в Москве или Питере, а именно в Минске…
18 февраля исполняется 80 лет народному артисту России Геннадию Гладкову. Композитор, автор знаменитых «Бременских музыкантов» и сотен других популярных в народе мелодий из кинофильмов и театральных постановок, создал в Минске свой театр «Территория мюзикла».
В день, когда популярный композитор будет отмечать юбилей, в минском Дворце культуры профсоюзов в его честь состоится мюзик-шоу «Формула любви», которое соберет золотую коллекцию мелодий Геннадия Гладкова.
О буднях частного театра и перспективах развития в Беларуси такого жанра как мюзикл в интервью Naviny.by рассказали руководители «Территории мюзикла» — режиссер Анастасия Гриненко и актер и хореограф Дмитрий Якубович.
Анстасия Гриненко, Геннадий Гладков и Дмитрий Якубович
— Как так получилось, что театр, носящий имя популярнейшего российского композитора, открылся не в Москве, не в Питере, а именно в Минске?
Анастасия: — Начиная с 2007 года, мы сделали в Музыкальном театре три спектакля на музыку Геннадия Гладкова. За это время успели сдружиться. Два года назад в Академии искусств, где я преподавала, выпускался курс артистов музыкального театра, с которым я делала дипломный спектакль. А незадолго до этого Геннадий Игоревич подарил нам большущий пакет со своими произведениями. Оттуда я и достала чудный детский материал — мюзикл-детектив «Иохим Лис». Мы нашли площадку и сделали постановку специально под этот курс.
Потом мы с Гладковым решили провести его творческий вечер в Минске, а дальше просто не захотелось бросать. Тем более у нас в городе «Территория мюзикла» — это единственный авторский театр, а Гладков дал нам свое имя и карт-бланш на любые постановки.
Дмитрий: — Мы и раньше периодически играли отдельно от Музыкального театра. В начале двухтысячных делали на сцене Дворца Республики несколько бродвейских спектаклей — «Золушка» и «Мэри Поппинс», какие-то концерты сами собирали. Например, «Привет, Бродвей!» в филармонии. Всем же хочется максимальной реализации в профессии, а репертуарный театр не всегда может это дать. Когда перестает хватать творческого воздуха, начинаешь сам искать себе применение. Наверное, как раз такое профессиональное удушье и дало толчок к тому, что мы «отпочковались».
— Имя Геннадия Гладкова говорит что-нибудь нынешнему поколению зрителей?
Дмитрий: — Его хорошо знают по всему бывшему Советскому Союзу. Старшее поколение выросло на фильмах Марка Захарова и Яна Фрида с Боярским, Мироновым, Абдуловым, Янковским в главных ролях и музыкой Гладкова как еще одним действующим лицом этих историй. Но далеко не факт, что молодежь видела «Обыкновенное чудо», «Собаку на сене» или «12 стульев».
Зато «Бременских музыкантов» уж точно все родители показывают своим детям. А вообще можно не знать автора, но ставить себе на мобильник рингтон, например, из «Джентльменов удачи». У Гладкова такая россыпь хитов, что уж какой-нибудь из них наверняка слышал любой человек из нашего культурного пространства. Иногда ловлю себя на мысли, когда слышу какую-нибудь до боли известную мелодию: неужели и это тоже он?
К юбилею нашего маэстро мы соберем все его золотые хиты в одном концерте и 18 февраля покажем мюзик-шоу «Формула любви». У нас с Гладковым получается такой взаимообмен: мы «оживляем» для нового поколения зрителей его музыкальные спектакли, а он дает нам возможность «питаться» своей музыкой, которая нам очень нравится.
— Но одним Гладковым не может «питаться» коллектив, который претендует на то, чтобы называться белорусским театром мюзикла…
Дмитрий: — Мы обязательно будем ставить произведения других авторов. Сейчас ведем переговоры о постановке современного американского мюзикла молодых авторов, который пару лет назад имел успех на Бродвее.
В развитии этого направления в Беларуси есть две главные сложности. Во-первых, сначала необходимо купить лицензию на постановку и договориться с правообладателями обо всех творческих и финансовых нюансах. К счастью, в этом деле у нас уже есть опыт. Первый лицензионный мюзикл в нашей стране «Вестсайдскую историю» нам удалось привезти и поставить.
А во-вторых, многие авторы, которые уже стали мировой классикой, у нас могут быть не восприняты. Мы убедились в этом именно на примере «Вестсайдской истории»: ее музыкальный материал белорусам показался очень непривычным для уха, неродным что ли… Тот же Стивен Сондхайм — это совершенно другая музыкальная культура, которая у нас не будет кассовой. Зато в Литву, Латвию, Эстонию запросто можно повезти что-то подобное.
У нас же предпочитают идти в удобном русле традиции, перерабатывать снова и снова привычные шаблоны. Тот же, кто мало-мальски выбивается из общей массы, быстро уезжает, потому что чувствует свою невостребованность дома.
Очень бы хотелось какого-то всплеска в театре, музыке, хореографии, но пока у нас культурный музей. А музей — это не жизнь, а собрание экспонатов. Я был бы очень рад найти современное талантливое произведение для музыкального театра. За положительными примерами далеко на Бродвей ходить не надо: в России движение в этом направлении уже есть. Они раньше нас задумались о репертуарном кризисе и начали растить себе авторов.
— Может быть, у наших молодых авторов недостаточно мотивации, ведь что может им предложить театр?
Анастасия: — В музыкальном театре ситуация с новыми произведениями гораздо хуже, чем в драме. Усилия, которые нужно вложить в создание нового спектакля, огромны, а никто ничего тебе не гарантирует. У нас же привыкли сперва получить заказ, а потом начинать работать. Это изначально неправильный подход.
Если человек хочет что-то выразить, то он найдет возможность и средства, а не будет ждать, пока ему создадут условия, когда можно создавать шедевр. Тот же Гладков не стеснялся писать в стол, когда ему приходила в голову идея. Композитор, который создал главные свои произведения в советскую эпоху, по своему стилю и взгляду на мир абсолютно вне времени и места. Он пишет более современным языком, чем многие молодые, изучает новое и не боится экспериментировать.
В нашей же системе координат государственный театр не может и не хочет идти на риск и берет только проверенный материал, но неудачи все равно случаются, причем именно от этой перестраховки.
— А вы провалов не боитесь?
Анастасия: — Мы как раз поставили себе такую цель — «эксперимент в жанре мюзикла и расширение самих границ жанра». Если в рамках государственного театра невозможно искать новые формы, то мы можем себе позволить многое. Нас не сдерживает репертуарный план или какие-то сложившиеся представления о том, каким должен быть театр. Ограничены мы только финансами.
— Принято считать, что без государственной помощи театр существовать не может. Вы согласны с этим?
Дмитрий: — Государственный театр — да. Потому что он достаточно неповоротлив в плане репертуарной политики и скован множеством ограничений. Антреприза же гораздо более мобильна и может перестраиваться в соответствии с веяниями времени.
Я наблюдаю, что государство потихоньку урезает бюджеты театров с посылом: будьте любезны, зарабатывайте сами. В каком-то смысле это правильно, потому что побуждает руководителей очень крепко задумываться над тем, что им ставить и с кем. Одновременно с этим стало образовываться больше антреприз, люди начали чаще выходить из своих театров и играть за их рамками. Мне нравится эта тенденция, ведь конкуренция должна улучшить качество спектаклей.
Конечно, кто-то работает из конъюнктурных соображений, но кто-то действительно стремится воплотить в жизнь свои идеи, когда не может это сделать на основном месте работы. А дальше уже естественный отбор решит, кто останется на плаву, а кто уйдет. На сцене сразу видно, кто чем дышит и кто на что способен.
Творческий вечер Геннадия Гладкова в Белгосфилармонии
— Как выживает «Территория мюзикла»?
Дмитрий: — Сейчас люди стали гораздо крепче держаться за свои кошельки и реже их открывать. Это чувствуется во всей театральной жизни города. Больше усилий приходится вкладывать в продвижение спектаклей, организацию гастролей. Нужно очень активно предлагать себя.
Первые годы особенно тяжелы тем, что тебя никто не знает отдельно от Музыкального театра. Поэтому мы бросили все силы на то, чтобы показать свое лицо, приучить зрителей к нашему месту (Дворец культуры профсоюзов. — авт.) и репертуару. Для этого нужно постоянно играть спектакли и выпускать как минимум две премьеры в год. А нашу команду, к счастью, в этом городе представлять не нужно. Минск маленький, республика маленькая, профессионалов музыкального жанра не так много, и все они работают у нас.
Анастасия: — Я вижу нашу задачу в том, чтобы привлечь как можно больше молодых образованных и активных зрителей, а еще тех людей, которые ходят в драмтеатры, в Большой, где не просто развлекают, а приучают думать. Показать публике, что наши артисты играют одинаково убедительно с актерами драмы, что мюзикл — это самый современный, динамичный театральный жанр с огромным внутренним разнообразием.
— Ваш театр — это, можно сказать, семейное предприятие. Из-за чего можете поспорить на работе?
Анастасия: — На репетициях, бывает, ругаемся. Я смотрю на процесс с позиции постановщика, а Дима с позиции актера. Это как учитель и ученик, а ученики могут впасть в детство или в буйство, поэтому приходится наводить дисциплину. Когда я как режиссер начинаю его пилить, он страшно оскорбляется. Но как руководитель театра Дима меня не душит, все-таки у нас во главе угла творческая составляющая, а не коммерческая.
Анастасия Гриненко. Окончила Белорусскую академию искусств (первый в стране курс режиссеров музыкального театра). С 2000 по 2013 г. работала в Белорусском музыкальном театре, на сцене которого поставила более двадцати спектаклей и концертных программ. Среди основных работ: мюзиклы «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна, «Обыкновенное чудо» и «Приключения бременских музыкантов» Геннадия Гладкова, «Буратино.by» Алексея Рыбникова; музыкальное ревю «Привет, Бродвей!»; творческий вечер поэта и драматурга Юрия Энтина «Энтин-шоу»; концертные программы «Мелодии нашего времени» (по творчеству композиторов Эдуарда Артемьева, Геннадия Гладкова, Александра Зацепина и Микаэла Таривердиева), «Ночное бродвейское шоу под открытым небом» в Белорусском музее народной архитектуры и быта. Также ставила музыкальные спектакли в театрах России и Литвы. Автор либретто мюзиклов, автор русского текста песен (эквиритмических переводов с английского языка) мюзиклов «Золушка», «Мери Поппинс», «Чикаго», а также отдельных песен из мюзиклов «Эвита», «Кошки», «Отверженные», «Кабаре» и других. С 2012 года — режиссер-постановщик Театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла». |
|
|
|
Дмитрий Якубович. Окончил Белорусскую академию искусств (первый в стране курс актеров музыкального театра) и Белорусский университет культуры и искусств с квалификацией «балетмейстер». С 1999 года артист Белорусского музыкального театра, на сцене которого сыграл более тридцати ролей в опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Автор хореографии к двум десяткам спектаклей в театрах Беларуси, России и Литвы, в том числе хореограф-постановщик эксцентрического балета «12 стульев» Геннадия Гладкова. Лауреат Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла (Екатеринбург, Россия), лауреат Премии имени н.а. России А. Маренича за вклад в развитие и сохранение жанра музыкального театра. В 2011 году прошел стажировку в нью-йоркском Broadway Dance Center по направлениям «Театральный танец», «Джаз» и «Степ». С 2012 года возглавляет Театра Геннадия Гладкова «Территория мюзикла». |
Фото предоставлены Анастасией Гриненко
Обсудим?