Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Каких бед натворил шторм в стране в пятницу (фото, видео)
    В пятницу вечером, 17 июня, по юго-западным регионам Беларуси прошелся шторм — стихия бушевала в Брестской и Гродненской областях в течение нескольких часов.
  2. Три смерти из-за ревности. Как произошло страшное убийство в Сморгонском районе
    Живописная и спокойная деревня меньше всего ассоциируется с криминалом. Но именно здесь в ночь с 11 на 12 июня местный житель зарезал троих односельчан.


Происшествия

Расстрел за убийство. В Беларуси вынесен первый в этом году смертный приговор


18 марта в Речице вынесен смертный приговор 21-летнему местному жителю, который 29 августа 2013 года зверски убил 19-летнюю девушку.

Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда на выездном заседании в райцентре признала Сергея Иванова виновным в совершении злостного хулиганства, грабежа, умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, краже. За эти преступления, совершенные в период с марта по август 2013 года, обвиняемый получил различные сроки наказания — от 3 до 9 лет. А вот за убийство с особой жестокостью он был приговорен к расстрелу.



Приговор 21-летний Сергей встретил спокойно. На вопрос суда, будете ли обжаловать решение, обреченно махнул рукой.

На оглашении приговора не было его родственников, присутствовала только мать убитой Алеси Атаманчук. Но она отказалась от комментариев, правда, заметила, что удовлетворена приговором.

Процесс проходил в закрытом режиме, поэтому некоторые подробности громкого уголовного дела журналистам сообщил государственный обвинитель — начальник отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Лагунович.



Сергея и двух его братьев воспитывала мать. По неофициальной информации, отец покончил с собой. Уже с 5-го класса мальчик стал попадать в поле зрения милиции, а в 15 лет получил свой первый срок.

«Трудно говорить о влиянии семьи, если с 15-летнего возраста он уже отбывал наказание. Был судим трижды — за хулиганство, грабежи. Последний раз освободился в феврале 2013 года, и уже в марте совершил преступление — хулиганство, беспричинно ударил знакомого. Пытался устроиться на работу, но нигде больше двух недель не задерживался», — отметил Андрей Лагунович.

В августе, за несколько дней до убийства, Сергей с компанией избил на остановке и ограбил двоих человек. Затем в баре «Нептун» устроил драку и причинил человеку тяжкие телесные повреждения. А уже через день совершил жестокое убийство.


Алеся Атаманчук. Фото из соцсетей

С Алесей Атаманчук Сергей познакомился в день убийства — 29 августа 2013 года. Девушка работала официанткой в местном ресторане. Познакомились они случайно — Алеся дружила с подругой знакомого Сергея, и в какой-то момент остались наедине. У следствия была версия, что между молодыми людьми возник конфликт на какой-то почве. Вероятно, на почве того, что девушка отказала парню в интимной близости.

Расправа с 19-летней Алесей была жестокой. Изуродованное тело девушки нашли утром в центре города, возле Дома творчества молодежи. Убийца после совершения тяжелого преступления еще и ограбил жертву — забрал ее вещи.

«Приговор суда в части меры наказания соответствует позиции, которая была высказана мною как государственным обвинителем, тем не менее, по поступлению приговора он будет внимательно изучен и в зависимости от этого будет принято дальнейшее решение о его законности или незаконности, наличии либо отсутствии оснований для кассации», — прокомментировал начальник отдела прокуратуры.



По его словам, обвиняемый в последнем слове полностью раскаялся в содеянном, просил прощения у родителей погибшей, у своих родных, которым он причинил боль.

В принципе его последнее слово соответствовало и линии поведения, которую он занял в последних заседаниях, когда тоже раскаивался в содеянном. Вину свою фактически он признавал, но не говорил о деталях убийства — давать пояснения в этой части обвинения постоянно отказывался.

Первоначально проходила информация о том, что в момент преступления обвиняемый был «под спайсом», но указанное обстоятельство не нашло своего подтверждения в ходе следствия, и было исключено из объема обвинения. Однако установлено, что парень был в состоянии алкогольного опьянения.

Его знакомые, которые давали показания в суде, говорили, что Сергей в принципе был нормальным парнем, только в состоянии алкогольного опьянения в буквальном смысле зверел, у него проявлялась немотивированная агрессия, он бросался с кулаками даже на своих друзей.



Это первый смертный приговор, вынесенный в Беларуси в 2015 году. Но не первое убийство молодых девушек в Речице за последние годы.

Так, студент Мозырского педуниверситета был приговорен к 15 годам тюрьмы за убийство однокурсницы. Его жертвой стала 23-летняя жительница Речицы — студентка пятого курса Мозырского педуниверситета, которая пропала в ночь на 25 июня 2013 года.

Лилия не вернулась домой после свидания с молодым человеком. Ее тело было найдено неподалеку от райцентра у деревни Волчья гора. Убийцей оказался бывший парень. В этот вечер он поджидал ее на автомобиле у подъезда и уговорил сесть в машину, чтобы окончательно выяснить отношения. Согласно показаниям обвиняемого, озвученным в суде, во время разговора произошла ссора, в порыве эмоций он нанес девушке удары острым предметом в область головы. Когда понял, что она мертва, спрятал тело неподалеку, прикрыв листьями и ветками.

9 октября 2014 года суд Речицкого района вынес приговор двум молодым парням, которые 14 февраля 2014 года убили 19-летнюю Викторию Пониматко. Причина — беременность девушки, которая в итоге оказалась выдуманной. До этого парни уже пытались избавиться от ребенка. Однако попытка не удалась.

Главному фигуранту дела Алексею Грицку вменяли соучастие в преступлении, покушение на преступление, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и, собственно, убийство. Его товарищу Вячеславу Харламову инкриминировали те же статьи, но как пособнику. Алексея районный суд приговорил к 15 годам лишения свободы. Вячеслава — к 8 годам.

Гомельский областной суд на основании доводов, изложенных в протесте прокурора, и жалобе потерпевшей (матери убитой девушки) изменил приговор районного суда и ужесточил наказание. Путем частичного сложения назначенных наказаний по вменяемым статьям Алексея приговорили к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, а Вячеслава — к 13 годам.


Оценить материал:
Средний балл - 3.83 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Батька у вас молодец. У нас за аналогичное преступление 6 лет. http://lenta.ru/news/2015/05/28/scoolkiller/ Хотя бы червонец не мешало бы, хоть и школьник толку с него уже не будет.
  • Если мать погибшей, удовлетворена подобным приговором, то есть, в глубине души, она мечтает о кровной мести или физической расправы, значит ей самой, пора обращаться в психиатрическую клинику, за качественным медикаментозным лечением!!!
  • Ужас, какие в Беларусии отморозки.
  • Он должен быть благодарен, что справедливость государства гуманна. За содеянное его нужно было бы забить камнями (как минимум).
  • Все правильно. Убил - значит умрёшь. А если убийце сохранили жизнь -пусть сидит и до конца жизни завидует жертве....
  • Я бы ещё и кастрировала перед смертью...чтобы помучился!!!!Куда катится этот мир???????