Главный врач Минского онкодиспансера: «Это не авария, а локальный инцидент»
Жидкость, содержащая радиоактивный йод, протекла из одного из отстойников в насосное помещение. И спасатели, и сотрудники онкодиспансера утверждают, что опасности нет...
Столичные спасатели сообщили о нарушении в работе отстойников Минского городского клинического онкологического диспансера. В диспансере утверждают, что утечка произошла не из, а внутри отстойника.
«Ситуация, произошедшая в Минском городском клиническом онкологическом диспансере при эксплуатации отстойников жидких отходов со сбросами из отделения радиойодтерапии (йод-131, период полураспада 8 суток), классифицирована как локальная чрезвычайная ситуация», — говорится в сообщении МЧС.
Предполагаемая причина — нарушение герметичности емкости отстойника.
Сообщается, что на объекте ведется ежедневный радиационный контроль, работает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Угрозы для здоровья персонала и населения, а также загрязнения территории отсутствуют.
Главный врач Минского онкологического диспансера Владимир Караник в комментарии для БелаПАН отметил, что произошедшее классифицировано Госатомнадзором как локальная чрезвычайная ситуация на очистных сооружениях, не выходящая за их пределы.
«Это не авария, а локальный инцидент на очистных сооружениях. Утечка произошла не из отстойника, а внутри отстойника, — подчеркнул Владимир Караник. — Произошедшее не несет никакой угрозы ни окружающей среде, ни персоналу, ни населению».
По словам главврача диспансера, из одной из емкостей отстойника в помещение насосной в приямок перетекла небольшая часть жидкости. Отметим, что отстойники — это бетонное сооружение, располагающееся на глубине 8 метров. Здесь отстаиваются канализационные стоки, содержащие биологические жидкости пациентов, которые проходили лечение радиоактивным йодом.
Период полураспада радиоактивного йода — около восьми дней, поэтому жидкость выдерживается определенное количество периодов полураспада, после чего становится абсолютно безопасной.
«Выброса радиоактивного йода в окружающую среду не произошло, — подчеркнул главврач. — Мы провели радиационный контроль, по результатам которого радиационный фон соответствует норме, как внутри помещений отстойника и в помещениях диспансера, так и на окружающей территории. Проводится регулярный дозиметрический контроль на прилегающей территории и в помещениях отстойников. После того, как пройдет время, необходимое для дезактивации, отстойники будут опорожнены и тогда можно будет определить причину, почему жидкость перетекла».
Проведение процедур радиойодотерапии в городском диспансере временно приостановлено. Это означает, что сегодня радиойодотерапию пройти в Минске нельзя — просто больше негде. Второе подобное отделение есть только в Гомельском областном диспансере.
Радиойодотерапия показана для лечения заболеваний щитовидной железы, рака щитовидной железы, в частности. Процедура может проводиться только в специально оснащенных помещениях. Как минимум необходима отдельная система канализации, так как люди, которые проходят радиойдотерапию, в течение определенного времени являются источниками радиоактивного излучения.
Как уточнил Владимир Караник, проведение процедур радиойодотерапии в диспансере было приостановлено еще до внештатной ситуации в отстойнике — с 1 марта. Однако, подчеркнул главврач, приостановка не несет угрозы для здоровья и жизни пациентов, так как такая процедура проводится раз в год-полтора. Планируется, что проведение процедур возобновится 14 апреля. Владимир Караник подчеркнул, что ситуация с приостановкой проведения процедуры не связана с финансовыми проблемами.
«В настоящее время проводится реконструкция построенного в 1961 году радиологического корпуса. После нее отделении радиойодотерапии будет иметь современные условия, современную систему жизнеобеспечения, соответствующею всем действующим и перспективным стандартам», — сказал главврач.
Проблема несоответствия радиологического корпуса современным требованиям и стандартам лечениям обострилась более шести лет назад. Чиновники обещали диспансеру новый корпус, но он до сих пор так и не построен. За эти годы в Минске настроили дворцов, гостиниц и арен, начали строить новую президентскую больницу, а крайне необходимый для отечественной онкологии объект — нет.
Обсудим?