Белорусская АЭС в ответ на литовские отходы

Белорусским ответом на литовские планы захоранивать отходы Игналинской АЭС возле нашей границе может стать появление у рубежей Литвы...

Белорусская АЭС в ответ на литовские отходыБелорусским ответом на литовские планы захоранивать отходы Игналинской АЭС возле нашей границе может стать появление у рубежей Литвы атомной электростанции. Как оказалось, Гродненскую область Минск рассматривает сегодня в числе основных вариантов для возведения АЭС.

Просторы, к Литве прилежащие, до сих пор не фигурировали в числе кандидатов на прием мирного атома. Наиболее перспективной для строительства белорусской АЭС до сих пор называлась Краснополянская площадка в Могилевской области, расположенная на малоценных землях.

Однако сегодня заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский внес в «предвыборный список» некоторые поправки: «Из 54 перспективных площадок выбрано две-три. Это Краснополянская, Кукшиновская и площадка в Западной Беларуси на границе с Литвой. Игналинская АЭС хочет захоранивать отходы на границе с Беларусью. Почему нам тоже не построить там блок, ведь захоронение отходов должно вестись в радиусе 10 км от блока». Как пояснил замглавы НАНБ, при строительстве АЭС рассматриваются такие вопросы, как «политическая подоплека, станция как таковая и площадка».

Если отбросить первый критерий, то, по признанию Тимошпольского, все-таки «приоритет на 90% отдается Могилевской области. Мы хотим выбрать самую лучшую площадку, где будет сплошной грунт».

Сама возможность присутствия некого политического фактора при определении места строительства АЭС экс-главе Академии наук Александру Войтовичу кажется возмутительной. «Такие заявления неприемлемы для уровня вице-президента Академии наук. Я крайне возмущен подобной безответственностью», — сказал он «Белорусским новостям», объяснив свое негодование: «Строительство АЭС — это серьезнейшая проблема. Оно должно быть обеспечено всеми мерам безопасности. А тут речь о безопасности не ведется».

Согласно данным академика Войтовича, по результатам проводившихся предварительных геологических работ Гродненская область в числе потенциальных регионов для строительства АЭС не фигурировала. Акцент делался на восточные районы.

«Привязка к планам Литвы сделать могильник радиоактивных отходов — это политиканство. Эти намерения не могут служить ориентиром при выборе площадки, где самое главное — безопасность», — убежден бывший руководитель НАНБ.

С тем, что безопасность при выборе площадки — самое главное, согласен и Владимир Тимошпольский. Правда, по его словам, в Беларуси трудно подобрать идеальное место под строительство АЭС, «поскольку много озер». В связи с этим стоимость возведения станции будет увеличена: «Средняя цена строительства одного киловатта мощностей при нормальной площадке во всем мире на уровне 1,6 тысячи долларов. У нас же выйдет в среднем 2 тысячи долларов». Предварительно стоимость АЭС оценивалась в 2,5-3 млрд. долларов. Ввод двух ее блоков общей мощностью 2 тыс. МВт позволит Беларуси, по экспертным оценкам, ежегодно замещать 5 млрд. кубометров природного газа.

К площадке для строительства АЭС предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, грунт должен выдерживать нагрузку до 7 тонн на 1 кв. метр. Реактор должен располагаться на глубине около 17 метров. Его высота может составлять около 60 метров. Объект должен быть удален от населенных пунктов, дорог, газо-, нефтепроводов и обеспечен необходимыми запасами воды.

Ранее в правительстве Беларуси заявляли о том, что окончательное решение о месторасположении атомной электростанции будет принято к середине следующего года. Само ее возведение планируется начать в 2008 году. В настоящее время рассматривается вопрос о потенциальных подрядчиках. Возможно, это будет Росатом (Россия), ведутся также переговоры с французской фирмой.

И хотя еще не определены ни подрядчики, ни площадка, ни источники финансирования строительства, Беларусь уже рассматривает организацию экспорта электроэнергии как компенсатора роста цены на газ.

«Мы рассматриваем вопрос экспорта атомной электроэнергии в ту же Россию, чтобы таким образом компенсировать рост цен на импортируемый природный газ», — сообщил сегодня В.Тимошпольский. По его данным, страна планирует обеспечить не менее 10% топливно-энергетических потребностей за счет атомной электроэнергии. Ее использование обойдется в 1,5 раза дешевле, чем местные виды топлива.

Радиоактивные отходы Игналинской АЭС, окончательное закрытие которой по требованию ЕС планируется в 2009 году, Литва, напомним, хотела бы захоронить в специально сооруженных могильниках неподалеку от белорусской территории. Согласно проекту, вкупе с защитными зонами и инфраструктурой площадь хранилища составит около 40 га. Время эксплуатации рассчитано до 2030 года. Проблема заключается в том, что радиоактивный мусор остается опасным на протяжении сотен и тысяч лет. Период полураспада радиоактивного стронция-90, например, составляет 26 лет, америциума-241 — 430 лет, плутония-239 — 24 тысячи лет. Поэтому любые повреждения хранилищ способны привести к тяжелейшим последствиям.

Ежегодно АЭС производит, как минимум, 18 тонн (по другим оценкам — до 27 тонн) радиоактивных отходов. Поиски мест, куда их пристроить, не прекращаются.

По данным Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), сегодня в 31 стране действуют 442 ядерных реактора. На их долю приходится 16% произведенного «мирового» электричества. В США (103 АЭС), Франции (59) и Японии (54) располагается 49% всех АЭС, они вырабатывают 57% всей ядерной электроэнергии.

В первую пятерку государств, которые большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС, ныне входят Литва (80%), Франция (76%), Словакия (57%), Бельгия (55%) и Швеция (50%). Иные лидеры — Болгария, Венгрия, Южная Корея, Швейцария, Словения и Украина (ядерная энергия позволяет обеспечить более трети их энергетических запросов). АЭС Японии, Германии и Финляндии покрывают примерно 25% потребностей этих государств в электричестве.

По прогнозу МАГАТЭ, к 2020 году в мире появятся еще 60 ядерных электростанций, а производство электроэнергии на АЭС увеличится на 65%.

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в июле 2007 года строились 28 новых реакторов: 6 — в Индии, 4 — в Китае, по 2 — в Южной Корее, Болгарии, Украине, по одному — в Аргентине, Финляндии, Иране, Японии, Пакистане и Румынии. Еще 62 реактора находились в стадии получения разрешений на строительство, и еще 162 — в процессе разработки проектов.


  • что делаете??????? Возле плодородных земель такое делатЪ???????? Где ваш ум???!!!!!!!!! Президент должен вмешаться!!!!!!!
  • Себе и людям Беларуси навредите намного больше!!!!!!!!!