Всемирный банк оценил реформаторский пыл правительства Беларуси
Беларусь вошла в первую пятерку стран-реформаторов года в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2009»...
Несмотря на самую плохую налоговую систему в мире, Беларусь вошла в первую пятерку стран-реформаторов года в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса-2009». В общем зачете Беларусь заняла 85-е место, поднявшись на 30 позиций. Ранее правительство и Национальный банк заявляли о намерении войти в число первых тридцати стран с наиболее благоприятными условиями для бизнеса.
С июня 2007 по июнь 2008 года Беларусь провела реформы в шести из 10 исследуемых в отчете областях и заняла четвертое место среди стран-реформаторов, отмечают эксперты ВБ в опубликованном 10 сентября отчете (лидером же стал Азербайджан). Беларусь привлекательнее для бизнеса больше, чем Россия и Украина, которые расположились далеко позади в рейтинге.
Рывок нашей страны во многом связан с прогрессом, который был достигнут в сфере регистрации собственности. Благодаря введению Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним время регистрации сократилось до 21 дня (с 231), что позволило Беларуси переместиться сразу на 81 место (с 95-го на 14-е).
На 140 ней сократились сроки оформления разрешений на строительство, в результате чего наша страна поднялась по этому показателю с 93-го на 65-е место.
Позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка: легкость ведения бизнеса — 85-е место (общий показатель), регистрация собственности — 14-е, обеспечение исполнения контрактов — 14-е, наем рабочей силы — 49-е, получение разрешений на строительство — 65-е, ликвидация предприятий — 71-е, регистрация предприятий — 97-е, защита инвесторов — 104-е, кредитование — 109-е, международная торговля — 134-е, налогообложение — 181-е. |
Благодаря учреждению единого регистра, а также сокращению в два раза минимального размера уставного капитала Беларусь поднялась на 24 позиции в рейтинге «Регистрация предприятий» (со 121-го на 97-е).
Среди других улучшений, произошедших для бизнеса, эксперты Всемирного банка называют упрощение возможности получения кредитов, снижение налоговой нагрузки за счет отмены т.н. «чернобыльского» налога (ставка 3%) и налога для выплаты пособий по безработице (1%), а также доработки упрощенного порядка налогообложения малых предприятий. В результате вступления нового Таможенного кодекса и новых правил регулирования банковской деятельности сократились сроки поставок товаров на экспорт.
Однако не все так благоприятно складывалось для Беларуси. По таким важнейшим показателям, как налогообложение и защита инвесторов позиции страны не только не улучшились, но даже ухудшились. Беларусь за год так и не смогла уйти от печального лидерства по сложности уплаты налогов в мире (последнее, 181-е место). Белорусский бизнес вынужден тратить каждый год 1188 часов (в среднем по региону 366) для выплаты 112 налоговых платежей. Это составляет 22 процента дохода предприятия, что в два раза больше по региону. Любопытно, что в прошлом году эксперты насчитали 124 налоговых платежа, однако даже после сокращения некоторых из них время на их уплату осталось прежним.
Например, на Мальдивах, которые являются наиболее благоприятной по этому показателю страной, уплата налогов занимает 0 часов. При этом сделать нужно всего 1 платеж.
Страны бывшего СССР в рейтинге: Грузия — 15-е место, Эстония – 22-е, Литва — 28-е, Латвия — 29-е, Азербайджан — 33-е, Армения — 44-е, Кыргызстан — 68-е, Казахстан — 70-е, БЕЛАРУСЬ — 85-е, Молдова — 103-е, Россия — 120-е, Узбекистан — 138-е, Украина — 145-е, Таджикистан – 159-е. |
Правда, как объяснил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Крэйг Белл, ряд фактически предпринятых правительством мер по упрощению налоговой системы не был отражен в отчете этого года из-за несовпадения периодов уплаты налогов. «Проведенные реформы были замечены, а их эффект будет учтен в отчете следующего года, прогресс в сфере упрощения налоговой системы в Беларуси присутствует», — приводит его слова Interfax.By.
Ухудшились позиции Беларуси по показателю «Защита инвесторов» (со 101-го на 104-е место). Причем это произошло даже после того, как в марте нынешнего года президент отменил «золотую акцию», которая называлась зарубежными экспертами одним из главных препятствий прихода инвесторов в страну. Эксперты ВБ оценили индекс защиты интересов инвесторов в Беларуси в 4,5 балла (по десятибалльной системе), прозрачность сделок (индекс открытости) — в 5 баллов, а такой показатель, как индекс ответственности директора и вовсе в 1 балл. То есть склонность белорусских руководителей предприятий использовать свое положение в корыстных целях крайне высока.
В исследовании «Ведение бизнеса» приводится рейтинг 181 государства по совокупным показателям, характеризующим степень благоприятности условий предпринимательской деятельности. Первые 25 мест (в порядке убывания рейтинга) занимают: Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг (район Китая), Дания, Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Норвегия, Исландия, Япония, Таиланд, Финляндия, Грузия, Саудовская Аравия, Швеция, Бахрейн, Бельгия, Малайзия, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Маврикий, Германия. |
Также следует отметить тот факт, что в Беларуси, по мнению экспертов ВБ, нет проблем с трудоустройством. Индекс сложности приема на работу составляет 0, тогда как по региону он равняется 36 (из ста баллов). Очевидно, что такой показатель вызван крайне низким процентом официальной безработицы в стране — менее одного процента.
По оценке ВБ, уровень доходов в Беларуси выше среднего. Среднедушевой валовой национальный доход составляет 4 220 долларов.
По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, хотя Беларусь и вошла в число основных реформаторов за год, радоваться пока нечему: «Это скорее радость со слезами на глазах. Недавнее постановления Минэкономики № 179 об ограничении импорта и повышение налога на тару для импортеров в 33 раза, — это серьезный удар по привлекательности страны для инвесторов и может снивелировать все преимущества, которые Беларусь получила, упростив регистрацию прав собственности».
По словам эксперта, такой аспект, как ценовое регулирование не входит в характеристики бизнес-климата, потому что в мире не принято регулировать цены такими административными мерами. Но если бы ценообразование входило в сферу внимания экспертов Всемирного банка, Беларусь, по его мнению, занимала бы также одно из последних мест в мире.
«Главное, что правительство стало обращать внимание на уровень делового климата в стране, начался диалог с международными организациями. Но пока правительство инертно к серьезным переменам и вызовам глобализации», — отметил Ярослав Романчук.
Обсудим?