Чиновники хотят, чтобы система общепита развивалась вопреки им

Планы по развитию системы общественного питания – под угрозой срыва…

 

Последние посягательства государства на частную собственность вкупе с общеэкономическим кризисом вылезают боком. У частного бизнеса отпала охота инвестировать в новые бары, кафе, рестораны. Под угрозой срыва - планы властей по развитию системы общепита.

В ближайшие пять лет действующую сеть объектов общественного питания планировалось увеличить на 767 единиц, или на 25,5 тысячи мест. До конца 2015 года обеспеченность местами объектов общественного питания на 1000 жителей, согласно планам, должна составить 40 мест.

По состоянию на 1 января 2011 года, по данным Минторга, этот показатель был равен только 27,7 места. И участники рынка высказывают сомнения, что нынешние темпы развития системы общепита позволят выйти на запланированные показатели.

«Для общепита, с одной стороны, много сделали, чтобы развязать ему руки, но, с другой, — реального развития он не получает»,— констатирует сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Преобладающее количество объектов общепита — 63,1% — находится в частной собственности. Государственный сектор доминирует только по числу принадлежащих ему столовых — свыше 70%. Поэтому появление новых кафе, баров и ресторанов зависит прежде всего от желания и возможностей частного бизнеса вкладывать свои средства в такие проекты.

Справка Naviny.by. Всего по итогам 2010 года в стране функционировало 11 тысяч 965 объектов общественного питания, рассчитанных на 741 тысячу посадочных мест. 41,9% от всех объектов общественного питания составляют столовые, обслуживающие в основном работающее и учащееся население. На их долю приходится 65,1% общего числа мест для посетителей. Рестораны и кафе составляют 16,9% от всех объектов общественного питания, на них приходится 18,8% мест. Остальные объекты — это бары, закусочные, кафетерии, мини-кафе, рестораны быстрого обслуживания (29,2%) и другие объекты (12%).

Но инициатива частников убивается как недоверием к чиновникам, так и результатами их жизнедеятельности — многочисленными административными процедурами, из-за которых проще отказаться от своих планов по созданию кафе или ресторана, чем их реализовать.

«Гарантия защиты прав собственности в Беларуси сегодня отсутствует. И большинство участников рынка признаются, что это — один из сдерживающих факторов, мешающих бизнесу инвестировать в развитие общепита. Есть большое количество примеров, кода в кафе приходили проверяющие и, найдя, например, всего-лишь грязь на входе, ставили вопрос о закрытии этого объекта. Доводы о том, что это вина конкретной уборщицы, а не директора заведения и тем более не всего трудового коллектива, никого не волновали», — подчеркивает Маргелов.

За примерами не надо далеко ходить. Не так давно по распоряжению мэра Минска Николая Ладутько были уволены директора семи столичных магазинов. Их вина заключалась в том, что они не обеспечили наличие на прилавках продукции в нужном объеме. При этом, как сообщил интернет-газете Naviny.by источник в Мингорисполкоме, среди уволенных оказались и владельцы частных магазинов. Неужели власти думают, что при таком подходе частный бизнес будет массово открывать объекты общепита?

Чиновники умудряются убивать желание развивать систему общепита даже у тех бизнесменов, которые действительно готовы рискнуть. Например, столичные власти уже давно распланировали, на каких территориях и сколько объектов общепита может быть открыто непосредственно на первых этажах жилых домов.

«Но, насколько мне известно, в Минске за прошлый год ни один объект общественного питания не открылся на первых этажах, хотя законодательно для этого нет препятствий. Основная причина — несовершенство административных процедур, в результате чего переоформление квартиры в кафе превращается в бесконечный процесс», — отмечает Маргелов.

Бизнес готов и самостоятельно строить объекты общественного питания, да вот цена вопроса оказывается неподъемной. По словам Маргелова, Мингорисполком предлагает выкупать на аукционах площадки, «но не каждый бизнесмен готов отдать 300-500 миллионов рублей только за право заключения договора аренды земельного участка для объекта общепита». В связи с этим, подчеркивает эксперт, «развитие системы общепита идет медленно, да и то, которое есть, - в основном, за счет открытия объектов питания в крупных торговых центрах».

Все это, безусловно, не может не сказываться на финансовых показателях деятельности системы общественного питания. При росте выручки розничной торговли за полгода на 21% по сравнению с первой половиной прошлого года выручка общепита увеличилась всего на 7-8%. С другой стороны, — откуда взяться ее росту, если в общих расходах домашних хозяйств доля общепита не превышает 1,5 процента?!.

Чтобы как-то поправить положение дел в сети общепита, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил в Минторг перечень предложений, направленных на стимулирование развития этой отрасли. Так, предлагается предусмотреть для объектов общественного питания с числом посадочных мест до 20, которые являются прежде всего объектами придорожного сервиса, возможность уплачивать фиксированный годовой налог в пределах 100 базовых величин.

По словам участников рынка, придорожный сервис относится к числу самых неприбыльных видов бизнеса. Но так как государство заинтересовано в его развитии как одного из элементов привлечения иностранных туристов, то оно должно и стимулировать развитие такого бизнеса.

«А на практике получается так, что придорожный сервис уже не выдерживает конкуренцию с агроэкотуризмом. Вот простой пример. Строится шикарный дом для туристов. Суточные — от 50 долларов за комнату. Но при этом владелец этого дома, занимающийся агроэкотуризмом, платит государству за право заниматься таким бизнесом 1 базовую в год. Причем для объектов агроэкотуризма лишь месяц назад были введены простейшие санитарные правила. До этого даже их не было. Строй, как хочешь, делай, что хочешь», — поясняет Маргелов.

Для объектов же придорожного сервиса создано огромное число нормативных актов, которые регулируют их деятельность. Владельцы таких объектов не знают, куда деваться от проверок, платят налоги (даже по упрощенной системе налогообложения) как в большом городе.

«Получаются неравные условия хозяйствования. А в результате объекты придорожного сервиса не развиваются. И как они могут развиваться, если некоторые придорожные кафе имеют смешную дневную выручку — от 600-700 тысяч до 1,5 млн. рублей», — констатирует эксперт.

Еще одно предложение МССПиР касается понижения нормы отчислений в Фонд социальной защиты от зарплаты в микропредприятиях, в том числе в сфере общественного питания. Свою позицию они аргументируют тем, что общепит — сфера деятельности чрезвычайно трудоемкая, большая доля расходов там приходится именно на зарплаты

«Решение вопроса по отчислениям в ФСЗН — это поддержка малых предприятий и шаг навстречу легализации бизнеса, чтобы предприятия были заинтересованы работать в максимально законной плоскости», — поясняют эксперты.

Что еще предлагают представители бизнес-сообщества:

- прекратить практику досрочного расторжения договоров аренды помещений под предлогом наличия нарушений правил розничной торговли и общественного питания субъектами хозяйствования;

- предоставить руководителям предприятий общественного питания право устанавливать временно сокращение ассортиментного перечня с учетом сезонности и изменений конъюнктуры рынка;

- обеспечить механизм реализации Директивы №4 в части реализации права арендатора на выкуп помещений, арендуемых более 3 лет, в том числе используемых под объекты общественного питания из коммунальной и республиканской собственности;

- Мингорисполкому, облисполкомам с целью реализации программы «Кафе у дома» обеспечить отвод достаточного количества земельных участков в спальных районах г. Минска и областных центров для организации работы стационарных объектов общественного питания.


  • У нас так всегда.Одной рукой дают а двумя забирают.А увольнять много ума не надо.Да и уволили скорее всего неугодных.А по идее если сам в городе допустил ошибку то обязан уйти с поста.