Две трети белорусов игнорируют общепит

Минчане чаще отдают предпочтение еде вне дома, чем жители других белорусских городов.

Фото Ольги Клещук

Об этом говорят данные опроса, проведенного в январе этого года Международным агентством социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ). Специалисты опросили тысячу жителей больших, средних и малых городов в возрасте 18-64 лет методом face-to-face интервью.

По результатам исследования, в столице в среднем каждый второй опрошенный посещает заведения общественного питания или заказывает готовые блюда с доставкой на дом, в то время как в других белорусских городах этот показатель существенно ниже.

Минчане также чаще других белорусских горожан ходят по кафе и ресторанам. Раз в неделю и чаще их посещают 23,3% опрошенных, в то время как жители других городов такой регулярностью похвастаться не могут. Но в целом почти две трети горожан (60,6%) предпочитают питаться дома и в кафе и рестораны не ходят вообще.

Наиболее популярными заведениями общепита являются кафе и пиццерии. Их посещает примерно каждый четвертый горожанин. При этом минчане гораздо чаще, чем все остальные горожане, выбирают рестораны быстрого питания, а также кофейни/пекарни/кондитерские.

«В первую очередь, это связано с высокой концентрацией этих заведений в Минске и недостаточным количеством в других городах», — отмечают в МАСМИ.

Чаще всего белорусские горожане ходят по кафе и ресторанам с друзьями и знакомыми (65%), с семьей и детьми (41,6%), с мужем/женой/парнем/девушкой (41,4%).

Наиболее распространенными причинами посещения заведений общепита являются проведение досуга, дружеская или семейная встреча. Причем для минчан визиты в кафе или ресторан постепенно становятся чем-то обычным.

«Для этого не нужен особый повод — просто нет времени готовить дома и нужно где-то позавтракать/пообедать/поужинать в течение рабочего дня», — подчеркивают авторы исследования.

Среди ключевых факторов выбора заведений — качество еды, ее стоимость и удобное месторасположение.

По данным официальной статистики, в Беларуси на конец прошлого года насчитывалось 12 779 объектов общественного питания, из них 2594 были расположены в Минске. Товарооборот общественного питания за 2016 год составил 1,9 млрд рублей.

 


  • а за какой гениталий по ресторанам ходить? в провинции далеко не минские зарплаты.