Чтобы жилье дешевело, строить надо больше

В Минске отмечено снижение количества сделок на жилье на вторичном рынке, однако стоимость квадратного метра для обычного человека по-прежнему остается очень высокой…

 

В Минске отмечено снижение количества сделок на жилье на вторичном рынке, однако стоимость квадратного метра для обычного человека по-прежнему остается очень высокой.

Снижение количества сделок на вторичное жилье составило около 10%. Основной причиной этого стал отказ банков от выдачи льготного кредитов, что, в свою очередь, сказалось на финансовых возможностях потенциальных покупателей.

Как отметила в комментарии агентству «Минск-Новости» замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко, на рынке вторичного жилья в Заводском и Октябрьском районах города, которые считаются самыми бюджетными в плане продаж, цены на однокомнатные квартиры начинаются примерно от 54 тыс. долларов, на двухкомнатные — от 65 тыс., на трехкомнатные — от 83 тыс. долларов.

Самым востребованным у покупателей остается жилье во Фрунзенском и Ленинском районах, а также в микрорайоне Серебрянка.

Во Фрунзенском районе цены на однокомнатные квартиры начинаются от 60 тыс. долларов, на двухкомнатные — от 72 тыс., на трехкомнатные — от 92 тыс. долларов. В Ленинском районе стоимость однокомнатных квартир стартует от 54 тыс. долларов, двухкомнатных — от 75 тыс., трехкомнатных — от 112 тыс. долларов. Цены на жилье в Серебрянке мало чем отличаются от цен Ленинского района. Разнятся только цены на однокомнатные квартиры — в Серебрянке они начинаются с 60 тыс. долларов.

Продление первой линии метро до спальных застроек прибавило популярности Московскому району. Там начальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 62 тыс. долларов, двухкомнатной — 80 тыс., трехкомнатной — 98 тыс. долларов.

Приведенные цифры — цена предложения, которая при покупке, как правило, снижается процентов на пятнадцать, отметила Светлана Куделко. По ее мнению, рассчитывать на то, что цена квадратного метра резко упадет, не стоит. Снижение цен касается в основном дорогих квартир. Бюджетные варианты не будут быстро терять в цене.

Рынок остановился, потому что покупатели ушли, вот продавцы и вынуждены корректировать цены, пояснил в комментарии для Naviny.by председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов:

«В сентябре-октябре количество сделок на вторичном рынке недвижимости было в два раза меньше, чем в июне-июле. 90% покупателей на вторичном рынке в Беларуси — это люди, которые являются одновременно и продавцами, и покупателями — продают одну квартиру и покупают другую. Теперь вот люди живут в своих старых квартирах и не хотят улучшать жилищные условия, так как из-за высоких цен не в состоянии доплатить разницу».

Вместе с тем с января 2013 года цены на квартиры в среднем увечились на 25%. Это очень много, учитывая, что в здоровой экономике средняя цена квадратного метра не должна превышать размер средней зарплаты по стране:

«Возьмите Германию, Швецию — там как раз соблюдается такая норма. Наша цена порядка 1800 долларов при средней зарплат в столице чуть более 600 долларов не вписывается в мировую тенденцию. Наша проблема в том, что не хватает жилого фонда. Чтобы рынок стал нормально функционировать, жилой фонд, например, в Минске необходимо увеличить в два раза. Другими словами, нужно построить около 20 млн. квадратных метров жилья. Кроме того, существует проблема ветхости жилого фонда. В столице до сих пор люди в бараках живут, а через несколько лет возникнет вопрос, что делать с жильем, построенным в 50-е годы».

Николай Простолупов считает, что территорий под строительство жилья для минчан хватает. Так, в Генеральном плане Минска предусмотрено массовое строительство вокруг кольцевой дороги. «И этот план следует реализовывать», — уверен эксперт. Но этого не происходит. Специалисты, работающие в сфере недвижимости, ждут решения рабочей группы во главе с руководителем Администрации президента Андреем Кобяковым, которая рассматривает этот вопрос в числе других проблемных вопросов в строительной сфере.

«Мы ждем результатов работы этой группы. В любом случае, для того, чтобы снизить цены, нужно резко увеличить количество строящегося жилья», — заключил Николай Простолупов.