Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Евразийский союз: экономические последствия для Беларуси


Через семь месяцев заработает Евразийский экономический союз, договор о создании которого на минувшей неделе подписали президенты России, Беларуси и Казахстана. Какие экономические последствия создание этого союза будет иметь для Беларуси?

По информации БелаПАН, цели участия Беларуси в Евразийском союзе будут сформулированы в президентской директиве, которая сейчас готовится профильными ведомствами и в скором времени должна быть принята.




Евразийские интересы Беларуси

Накануне вылета в Астану, где состоялось на минувшей неделе подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко подчеркнул, что подготовленный документ — «не тот договор», который хотела бы видеть Беларусь.

Официальный Минск, длительное время боровшийся за создание в рамках ЕАЭС единого рынка энергоносителей, пока не достиг своей цели. В Евразийском союзе до 2025 года будут сохраняться так называемые изъятия, то есть свободное перемещение некоторых товаров (в частности, энергетических) откладывается.

Тем не менее, белорусское руководство намерено твердо отстаивать свои интересы в рамках евразийского союза, и планирует принять директиву о своем участии в ЕАЭС, где пропишет видение основных задач и принципов, которые должны быть реализованы в создаваемом союзе. Ниже мы приводим основные моменты, которые белорусским властям представляются наиболее важными в рамках евразийского союза.



К настоящему времени проект директивы еще не вносился на рассмотрение президиума Совета министров. Вместе с тем, работа над документом уже идет полным ходом и близится к завершающей стадии.

«Директива пока отправлена на доработку. Госорганы высказали ряд замечаний, которые носят, на мой взгляд, непринципиальный характер. В ближайшее время документ должен быть принят», — сказал в минувшую пятницу представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии, председатель правления Банка развития Сергей Румас, отвечая на вопросы БелаПАН.

В директиве белорусские власти намерены прописать много разных задач, от решения которых будет зависеть, что конкретно получит Беларусь от участия в Евразийском экономическом союзе. В частности, официальный Минск намерен добиваться отмены действующего порядка перечисления Беларусью в бюджет России вывозных пошлин на нефтепродукты.

К настоящему времени Москва и Минск договорились, что, несмотря на подписание договора о Евразийском экономическом союзе, Беларусь обязана перечислять в бюджет России вывозные пошлины на экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти. Правда, в 2015 году, как договорился в мае этого года Александр Лукашенко с Владимиром Путиным, Беларусь все же сможет оставить в своем бюджете нефтепошлин на 1,5 млрд. долларов.

На этом белорусские власти не намерены останавливаться и уже в 2015 году планируют провести переговоры с Москвой на предмет увеличения данной суммы с 2016-го. В конце концов, официальный Минск хотел бы, чтобы весь объем вывозных пошлин на нефтепродукты (в 2013-м он составил 3,3 млрд. долларов) оставался в белорусской казне, а не уходил, как сейчас, в российский бюджет.


Новый союз консервирует старую модель

Еще одна важная задача, которую видит для себя белорусская сторона в углеводородном направлении — снятие каких-либо ограничений в части объемов закупаемой в России нефти. В рамках Евразийского союза, считают белорусские власти, должны быть отменены количественные ограничения в торговле нефтью, а именно — путем использования механизма утверждения прогнозных балансов.

Как известно, Москва и Минск ранее ежегодно, а с 2013 года — даже каждый квартал, садились за стол переговоров, чтобы определить объем нефти, который Беларусь сможет получить из России. Поставки углеводородного сырья российское руководство с чем только не увязывало — и с ходом реализации так называемых интеграционных проектов, и с освобождением бывшего гендиректира «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Сейчас, пользуясь созданием Евразийского экономического союза, белорусское руководство намерено снять все возможные барьеры на пути российской нефти в Беларусь. Белорусская сторона хочет получить железное право закупать у России весь объем нефти, который необходим для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Данная задача особенно актуальна, учитывая, что белорусское правительство намерено увеличить объем переработки нефти на своих НПЗ.

К слову, в третьей декаде мая между белорусским «Нафтаном» и российским «Сбербанком» был подписан меморандум, в котором российский банк выразил готовность финансировать программу развития белорусской нефтепереработки. Речь идет о создании новых мощностей, которые позволят Беларуси увеличить объем переработки нефти на 6-7 млн. тонн.

По мнению экспертов, развитие углеводородного вектора в рамках Евразийского союза может законсервировать нынешнюю белорусскую экономическую модель, существование которой во многом зависит от условий поставок и переработки нефти. По оценкам Bloomberg, к 2018 году доля нефтяной составляющей в ВВП Беларуси достигнет 13,9% (против 0,5% ВВП в 1993-м).

Дмитрий Крук«Ставка на нефтяной сектор снижает стимулы к развитию других отраслей белорусской экономики. По сути это означает консервацию нынешней структуры белорусской экономики», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что основная маржа Беларуси от развития нефтяного сектора образуется в результате получения углеводородного сырья из России на преференциальных (беспошлинных) условиях.

«Получение российской нефти по рыночным ценам существенно снизит рентабельность белорусской нефтепереработки», — говорит Дмитрий Крук.

Делая ставку в Евразийском союзе на получение российской нефти на преференциальных условиях, Беларусь тем самым ставит себя в зависимое положение от решений России, объясняет экономист BEROC.

Помимо энергетических ресурсов Беларусь после подписания евразийского договора получит от России финансовую поддержку. В конце минувшей неделе стало известно, что Банк ВТБ (Россия) по поручению российского правительства выделит Беларуси в июне кредит на 1 млрд. долларов.

Антон Болточко«Российские ресурсы, как показывает современная история Беларуси, традиционно становятся тормозом для проведения экономических реформ в стране. После получения денег разговоры об экономических реформах в Беларуси сходят на нет», — говорит экономист Антон Болточко.

Можно ожидать, что вступление Беларуси в Евразийский союз будет иметь несколько экономических последствий.

С одной стороны, Минск, вероятнее всего, получит сравнительно дешевые энергетические и финансовые ресурсы со стороны России. С другой стороны, возрастет степень экономической зависимости Беларуси от России, и когда-нибудь Кремль этим обязательно воспользуется.

«Делать из нашей страны дотационный регион, выделять огромные ресурсы и при этом сохранять Беларусь полностью независимой страной России невыгодно», — говорит Антон Болточко.

По мнению экспертов, рано или поздно за дешевые российские ресурсы Беларуси придется расплачиваться — собственностью или суверенитетом…

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • К сиське матушки-России Батька присосался сам. - А народец, - вы спросили? - Фиг с ним. Он по жизни хам.
  • { «Делать из нашей страны дотационный регион, выделять огромные ресурсы и при этом сохранять Беларусь полностью независимой страной России невыгодно», — } Вот так - сегодня, где явно, на глазах, где исподтишка - выковывается 3.14здец белорусской государственности РБ; которая с 1994-го волею одного человеческого экземпляра оказалась способной лишь клянчить бабло, чтоб этот экземпляр пожил по-барски.