Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Сколько заработает Беларусь на поставках еды в Россию?


«Агропромышленный комплекс страны должен стать одним из главных драйверов роста национальной экономики в третьем квартале 2014 года». Белорусский премьер Михаил Мясникович как в воду глядел, делая такое заявление 6 августа. В тот же день Владимир Путин подписал указ, который запрещает ввоз в Россию продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.

Этот документ стал ответом на западные санкции. В список запрещенных товаров попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, молочная продукция, орехи и другие продукты.


Фото weekly.ua


Беларусь готова взять быка за рога

Беларусь сразу же заявила о готовности поставлять продовольствие в Россию вместо стран, в отношении которых Москва вводит санкции.

«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

На эту тему уже пообщались президенты России и Беларуси. «Владимир Путин выразил надежду, что Беларусь с пониманием отнесется к таким шагам, предпринятым в интересах экономической безопасности России», — сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Беларусь рассчитывает серьезно увеличить поставки в Россию сыров. «Увеличим выпуск по сырам различной твердости и различных сроков созревания», — отметил замминистра Минсельхозпрода.

Беларусь также готова увеличить поставки мяса и цельного молока вместо Финляндии. Помимо этого, белорусские аграрии могут делать дополнительные поставки овощей. «Заменим голландскую картошку, заменим польские яблоки — у нас всё есть», — заверил Леонид Маринич.

В 2013 году на экспорте сельхозпродукции и продуктов питания Беларусь заработала 5,8 млрд. долларов. Порядка 80% экспорта, по словам заместителя начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Тамары Усачевой, приходится на Россию. К примеру, только на поставках молока, масла, сыров, творога и говядины в РФ в прошлом году Беларусь заработала 2,6 млрд. долларов.

Россия обеспечивает себя молоком на 90-95%, мясом птицы — на 90%. Импорт потребляемой говядины составляет треть, а свинины — четверть. Немалую долю на российском рынке занимают импортные овощи и фрукты.


Даешь на миллиард больше!

Михаил Ковалев«У белорусского сельского хозяйства появились блестящие возможности. Можно существенно увеличить свою долю на российском рынке продовольствия», — считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

В первую очередь, по его словам, это касается мяса птицы. «Можно заместить ножки Буша», — говорит экономист. Во вторую очередь, это, безусловно, касается мясомолочной продукции.

«Разумеется, что возможности Беларуси не безграничны. Поголовье свиней у нас из-за имевшей место год назад африканской чумы несколько сократилось, но президентом поставлена задача к концу года его восстановить и даже нарастить. По крупному рогатому скоту понятно, что есть возможности нарастить», — говорит Михаил Ковалев.

Более того, отмечает он, Беларусь может сейчас даже отчасти диктовать свои условия и поставлять в Россию не столько туши животных, а готовую продукцию: «Я имею в виду копчености, колбасы и так далее».

По словам экономиста, на поставках продовольствия в Россию в этом году Беларусь может заработать примерно на миллиард долларов больше, чем в 2013-м.

«В стране это не приведет к нехватке продовольствия. На худой конец, мы-то не присоединяемся к санкциям. Лишнее европейское мясо для внутренних нужд нам никто не запрещает приобрести, а цена на него в Европе (по крайней мере, у соседей в Литве и Польше) понятно, что очень сильно упадет», — считает ученый-экономист.


Экономика не выиграет

Леонид ЗлотниковЭкономист Леонид Злотников полагает, что Беларусь вряд ли выиграет от российских санкций с точки зрения роста экономики или повышения благосостояния граждан.

В-первых, в основном Беларусь поставляет в Россию молоко и мясо, а производство этой продукции, по словам эксперта, достигло своего пика.

«Что касается молока, то последние полтора года правительство не может повысить объемы его производства, несмотря на строительство ферм. Мы отстали с качеством кормов и так далее. По свинине и по говядине также нет темпов роста производства в этом году. Повлияла африканская чума и так далее», — отмечает аналитик.

По этой причине, говорит он, увеличение поставок в Россию возможно только за счет сокращения экспорта в другие страны, а также сокращения потребления продуктов животноводства в Беларуси.

«Так или иначе, это будут небольшие объемы. Все, что можно вывезти, вывозится на экспорт, и процентов на девяносто — это экспорт в Россию, поэтому объемы поставок могут увеличиться максимум на 5-10%», — считает экономист.

Во-вторых, по словам Леонида Злотникова, экспорт продовольствия в Россию не такой эффективный, как может сразу показаться.

«По ряду позиций мы просто несем убытки», — говорит он. В качестве примере экономист приводит экспорт в РФ белорусского масла. «Можно, конечно, еще увеличить производство масла, но тогда увеличится и убыток», — отмечает эксперт.

Он делает вывод, что от введения российских санкций в отношении западного продовольствия белорусская экономика едва ли получит большую выгоду.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Поэтому и у власти им никогда не быть. Мои слова подтверждаются уже 20 лет
  • Не слушаются, гады, Шлёму... :) Но если серьёзней, то я сам от их хаотичных телодвижений а ля Лебедь Рак и Щука - не в восторге.
  • Шлема, так ты ж тоже ж самое предлагаешь! )))
  • Оппозиция хочет придти к власти на дестабилизации обстановки в стране, но ситуация всегда оказывается под контролем властей и никакой дестабилизации не происходит, а значит и оппозиция с захватом власти пролетает. Вывод один -- надо менять подходы в борьбе за власть, как это делать, я неоднократно предлагал.
  • Потому что оппозиция хочет на негативных моментах привлечь на свою сторону большинство сторонников, а такого сильного негатива нет, значит на негативе не может привлечь большинства сторонников.
  • "Майн кампф" от Шлёмы? (Наподобие Евангелия от... Луки, Матфея, Иоанна и пр.) А мабыць яна як бусел луняе белымi крылами над дзядзькам Сашай, якi 20 гадоу нясе хрустальны посуд невядома з чым? :)